среда, 15 апреля 2020 г.

Coca - алжирское кальцоне.



Долго пыталась подобрать " название" этим слойкам, пирожкам  в виде полумесяца,  испеченным в духовке,  самое близкое - это кальцоне, закрытая порционная пицца с алжирским колоритом. 
Соса  она же " кока" готовится из изумительного теста, в этом весь секрет, а начинка может быть любой и овощной, и мясной, главное соблюсти рецепт теста, оливки сверху и семена из того, что имеется: кунжут или тмин, но и без них можно, но не без оливок.

И так перейдем к тесту:

- 4 гр сухих дрожжей разводим в
- 100 мл молока , добавляем 
- 10 гр сахара и активируем 
- 1 ст л уксуса яблочного разводим с
- 130 мл молока
- 150 мл растительного масла перетираем с
- 500 гр муки, добавляем 
- 10 гр соли

Тесто можно замесить в комбайне или руками, тесто очень похоже на песочно-дрожжевое, но этот вариант мне понравился еще больше,  для формирования слоек не нужно добавлять ни муки, ни масла на рабочую поверхность,  тесто идеально расскатывается и держит форму.
После замеса теста дать ему подойти 1 час, далее делаем полумясяцы,  смазываем их взбитым яйцом, посыпаем семенами и украшаем половинкой оливки.
Выпекать 15 мин при 180° ( конвенция).

Мои штрихи:

Сразу сделала двойную порцию, масла положила все же 200 мл, а не 300 как по рецепту, соль, сахар не взвешивала, а положила 1 ч л сахара к дрожжам и 2 ч л в муку. Муж объяснил, что уксус придает эластичность тесту, он часто используется в арабской кухне и в хворост марокканский тоже добавляется.

Буду повторять,  рамадан уже не за горами.

Любимые начинки:

- фарш с томатной пастой
- картошка, лук, тунец, сыр плавленный
- шпинат с помидорами
- запеченная паприка
- сыр с тмином



Приятного!

27 комментариев:

  1. Какой интересный рецепт, Хадижа! Тесто первый раз такое встречаю, надо будет обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... давно на этот рецепт заглядывалась, а увидела в миниварианте и загорелась...
      Мои оценили, сегодня пекла и с мясом и картошкой.

      Удалить
  2. Вот такое тесто точно хочу попробовать! спасибо за рецепт. Вяленые томаты есть свои, а вот оливки... только большая банка... может без них первый раз сделаю, чтобы понять, с какой начинкой лучше это тесто. Хадижа, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... тесто вкусное даже немного слоеное получилось, мне кажется и в форме обычных пирожков в духовке тоже будет хорошо, люблю когда много начинки и тонкое тесто, это как раз такой вариант.

      Удалить
    2. Сегодня поставлю. Решила сделать с курицей и приправами. Курицу уже размораживаю :))

      Удалить
    3. Наташа, напиши потом о своих впечатлениях, мне любопытно.

      Удалить
    4. Это супервкусно! Сейчас надегустировались с разными начинками :) Спасибо тебе! Еще один вкусный рецепт в копилке нашей семьи! :)) Кстати, ими и отмечали сегодня нашу годовщину :)))

      Удалить
    5. Подскажи, а ударение куда ставить в Кока?

      Удалить
    6. Наташа, так неудобно сейчас с уведомлениями, пришла за рецептом и увидела комментарии, с прошедшей вас годовщиной и прошлогодней и нынешней))), а ударение кокА.

      Удалить
  3. Нас недавно сынок кормил дрожжевыми пирожками из тонкого теста. Сейчас пост закончится... И Аня говорит: мама, ты только много куличей не пеки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо... с куличами трудно остановиться, когда жили в России муж посмотрел на бабушкины куличи и говорит: " Это же альзасский куглоф " по составу очень похож, только формой немного отличается, он даже испек его тогда, ах ностальгия...

      Удалить
  4. Хадижа, благодарю! Представляю аромат этих "кока", обязательно попробую, тем более что сейчас все домашние рецепты поднадоели и хочется чего-то нового, необычного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо...аромат "коки" может меняться, особенно, если приправы уважаете, тесто я сделала алжирское, а вот начинку с фаршем с приправами для турецкого лахмаджуна, так и живем.

      Удалить
    2. Хадижа, мы тоже так живем :) И это правильно. Чередуем борщ с армянским бозбашем и узбекской машхурдой. Сегодня пока думала, куда деть остатки размороженной баранины, вспомнила про узбекский лахчак :). Теперь добавим еще Коку :))) Вот думаю, их же с бульоном можно подавать?

      Удалить
    3. Наташа, конечно, можно да еще и с курицей, даже нужно))).

      Удалить
  5. Хадижа, вот не знала что уксус можно в дрожжевое тесто добавлять. Это делает его как слоёное? Надо попробовать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... слоеным его делает масло, а уксус эластичным, здесь все продумано.

      Удалить
    2. Привет, я сегодня попробовала. Тесто обалдено вкусное! Спасибо! Делала с картошкой

      Удалить
    3. Света, спасибо... рада, что понравилось.

      Удалить
  6. Хадижа, соглашусь со всеми, что тесто ооочень необычное.

    А разнообразие в домашнем меню сейчас точно не помешает. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... для меня и песочно-дрожжевое было в новинку,хотя суть одна, только сливочное масло заменили растительным.

      Удалить
  7. Хадижа,я тоже не знала,что дрожжи можно использовать вместе с уксусом.Очень интересно,нужно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... много интересных рецептов и сочетаний и всегда хочется чего-то новенького попробовать.

      Удалить
  8. Хадижа, у меня сейчас период воздержания от вкусностей,поэтому не могу спокойно смотреть на эти картинки... Ухожу гордо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да... интернет с Давидом- Ковидом, весами встроенными в табуретки заставляет и посмеяться и задуматься, у нас через 2-3 дня рамадан, так что мне надо с меньшими усилиями сытно накормить своих галчат, вот уже и присматриваюсь к рецептам.

      Удалить
  9. Я испекла, попробовала, съели все очень быстро! Сегодня хочу еще испечь )) спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить