понедельник, 7 марта 2016 г.

Mujaddara- ливанское блюдо с рисом и чечевицей.



Опять для себя открыла новое блюдо- муджаддара, рис с чечевицей и луком во фритюре. Несмотря на то,  что википедия дает Ближний Восток страной происхождения,  можно встретить и ее индийский вариант. Рецептов много и вариаций на тему, но мой прельстил подачей с соусом, после специй он здесь играет очень важную роль.



- 120 гр зеленой чечевицы 
- 120 гр риса басмати
- 2 ст л оливкового масла 
- 1/2 ч л кумина
- 1/2 ч л куркумы
- 1/2 ч л корицы
- соль по вкусу
- 250 мл воды

- 1 большая луковица
- масло для фритюра

Соус:

- 250 гр натурального йогурта  (у меня крем-фреш)
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
- 1 ст л оливкового масла

Приготовление:

- режем лук и жарим во фритюре
- выкладываем на бумажное полотенце
- отвариваем чечевицу в подсоленой воде 20 минут  и сливаем воду
- на сковороду наливаем 2 ст л оливкового масла и добавляем специи
- затем обжариваем рис в масле и добавляем воду и соль
- варим 8 минут
- отключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите еще 5 минут
- перемешиваем рис с чечевицей и половиной лука
- подаем с соусом и луком

Очень понравился рецепт, яркий,  вкусный, сытный . Буду повторять. После того как сделала фотографию добавила еще порцию соуса, с чесноком это блюдо еще более привлекательно.


Рецепт отправляю Алене:


13 комментариев:

  1. Представляю как вкусно с соусом! Обязательно попробую этот рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вкусно, завтра на рынок пойду за зеленью, будет чечевичное продолжение))).
      А этот рецепт открытие века для меня, обычно блюда ближневосточной кухни похожи, но такого еще не пробовала. ..

      Удалить
  2. интересно! А у нас делают простой плов из риса и зелёной чечевицы, тоже вкусно. Но с соусом должно быть отменно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо... я как-то читала об турецком плове, готовится тоже а ля ризотто, получается все вместе или рисинка от рисинки отстает как в узбекском?
      Соус всегда яркую ноту вносит.

      Удалить
    2. )) ну это уже кто во что горазд )) я ела и такой, что каждая штучка отдельно (но мне как-то не очень, суховато что ли) и такой, что всё вместе, но не каша... Вот разные добавки, в данном случае чечевица, добавляют интересные нотки в обычный плов.

      Удалить
  3. Вкусное блюдо, Хадижа, я пробовала без соуса. Отличный вариант ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... для тех кто держит пост, хорошая находка...

      Удалить
  4. это было первое блюдо из ливанской кухни,на которое я запала))))))))
    если до завтра доживет, то сфоткаю и выложу))))
    Хадижа,представляю,какой это вкусный соус))) отличное блюдо вышло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... я на многое запала, но что сделаю видно будет, муж купил кедровые орехи вот думаю куда их пристроить))).

      Удалить
  5. Хадижа,

    Очень интересное блюдо!
    Особенно его подача :)
    Твой жареный лук похож на бретцели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... люблю жареный лук, а во фритюре вообще сказочно вкусно.

      Удалить
  6. Хадижа,интересный рецепт,нужно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, ради разнообразия стоит попробовать.

      Удалить