четверг, 28 мая 2015 г.

Намура- ливанская сладость из манки.





Давно я вас не баловала арабскими сладостями, а тут появился повод, купила новую книгу с восточными рецептами от участников программы : "Un diner presque parfait". Понравилась сладость из манки с сиропом, сначала испекла, а затем отправилась на поиски вопроса: " Откуда ноги растут?". Узнала, что название это ливанское и способов приготовления тысячи... Большинство утверждает, что это арабский манник, он же египетская басбусса и турецкий (ая/ ое) ревани...
Мой же вариант больше похож на нарезное печенье и выпекается вместе с сиропом, а не пропитывается после выпечки.

Рецепт напишу как делала, т.к 15 кусочков сахара совсем непонятно сколько в граммах...

- 250 гр манки
- 1 йогурт ( у меня крем-фреш)
- 25 гр растопленного сливочного масла
- 1/2 пакетика разрыхлителя (7 гр)
- 2 ст л апельсиновой воды
- щепотка соли ( от меня)

- смешиваем все ингредиенты и распределяем тесто в форму с бумагой для выпечки
- ставим в духовку на 10 минут при 180º

- в это время готовим сироп:

- 100 мл воды
- сок 1 лимона
- 150 гр сахара
- все кипятим минут 5

- достаем печенье
- заливаем сиропом
- выпекаем еще 15 минут

Разрезаем ромбиками и наслаждаемся.
По рецепту каждый ромбик украшается миндалем, я же использовала сезам.
Тесто получается эластичное и на нем можно делать любые оттиски я использовала форму для маамуля.
Подозреваю, что в рамадан муж будет часто заказывать его на десерт.
Мне очень понравилось и консистенция , и ненавязчивая лимонная нотка и т.к. в тесте нет сахара печенье получилось в меру сладким.

Рецепт теста написала в половину( в книге на 500 гр),  а сиропа полностью, но он у меня практически весь использовался, если делать строго по рецепту, то его будет недостаточно и печенье не будет сладким, так что смотрите на ваш вкус, если будете делать.
Делается очень быстро и результат радует.



10 комментариев:

  1. 1 йогурт - это как? У нас это от 90 гр до 1000гр....
    Очень интересный рецепт! Я люблю манку в выпечке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, здесь упаковка 4*125, т. е. 125 грамм, если будешь делать оставь немного манку , если тесто получится немного жидким , манка набухнет и ты сможешь легко ее сформировать руками то, что желаешь...

      Удалить
  2. Очень необычная выпечка. И легко готовить и красиво смотрится. Ну все в моем вкусе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, оказывается разошлись мы с мужем во вкусах, я похрустеть люблю, а он сказал, что недостаточно пропитано, т.е. ему классический вариант подавай, а мне этот понравился...

      Удалить
  3. Хадижа, спасибо! Стала переписывать рецепт и обнаружила, что пишу очередной вариант коржика
    Идею печь тесто одним куском беру на вооружение - это же намного быстрее, чем формировать лепёшки!
    По поводу сиропа ещё подумаю (не хотелось бы добавлять лишних калорий), но, несомненно, что с ним очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, посмотрела коржики, но они все же на муке замешиваются, а выпечка на манке имеет другую консистенцию, но если хочется без сиропа, тогда без сахара не обойтись или его заменителя...

      Удалить
  4. Очень мило)) А 1 йогурт - это сколько в граммах? У меня йогуртница работает бесперебойно :D)) как раз пару стаканчиков надо пристроить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, в 1 комментарии ответ))), 125 гр.

      Удалить
    2. Ой, прости... комментарии -то я и не прочитала :-&

      Удалить