На первый взгляд может показаться, что это арабские лепешки пита, да у них получается такой же кармашек, но выпекаются они на сковороде и в диаметре они всего 6-8 см.
- 250 гр цельнозерновой муки
- 100 гр белой муки
- 30 гр льняного семени
- 1/2 ч л аниса
- соль
- 1 ч л дрожжей
- 220 мл воды
-по рецепту предлагается смешать все сухие ингредиенты и замесить тесто, я же всегда вначале активирую дрожжи, а затем замешиваю тесто.
- оставляем тесто на 25 минут, затем расскатываем в пласт примерно 4 мм и вырезаем формой кружки небольшого диаметра ( я же сформировала колбаской тесто и порезала как на пельмени, а затем раскатала)
- оставляем лепешки подходить, а затем печем на раскаленной сухой сковороде
Лепешки пекла уже второй раз, первый раз делала строго по рецепту, было недостаточное количество воды, второй раз добавила больше и результатом осталась довольна. Вкусные и полезные лепешки, буду еще повторять.
Какие славные лепешки! Я как раз сейчас собираю рецепты всего хлебного с "кармашком". Готовлюсь к лету. Мы любим туда напихивать всё, что с гриля/мангала. Спасибо, Хадижа) Уверена, что у тебя в запасе ещё есть вкусные лепешки))
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо... самое интересное, что до настоящей питы я так и не добралась, те лепешки, что до этого пекла обычно с одной стороны были тоньше, а здесь равномерно пропеклись, этим и понравились.
УдалитьХадижа, я точно по фото подумала, что питы. А тут миниатюра! Картинка обманчива. :)
ОтветитьУдалитьСмотрю, что ты всё стараешься на сковородке лепёшки делать. Это личное пристрастие или такая технология лучше?
Оля, фотография она такая))), мне вкус лепешек на сухой сковороде очень нравится, поэтому чаще их и пеку, можно побольше зажарить или меньше, а в духовке нужно еще покрывать как минимум яйцом, чтобы корочка вкусная получилась.
УдалитьХадижа, лепешки очень понравились, обязательно буду делать. Питу делаю часто, вот теперь поэкспериментирую с марокканским вариантом. Спасибо тебе большое!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... У меня только в планах пита и чапати, хотя уже много лепешек перепекла.
УдалитьУ меня есть в блоге рецепты и питы и чапати, посмотри, может быть пригодится;)
УдалитьСпасибо, загляну)))
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьТы просто профессионал в области лепёшек! :)
Браво!
Таня, спасибо... Нравятся они мне за простоту исполнения и множество вариаций...😋
УдалитьВот интересно, как же там "карман" получается, ведь не во всех лепешка так! Я тут на волне нашего повального увлечения опытами-экспериментами уже на всё смотрю с этой точки зрения :))
ОтветитьУдалитьНаташа, я первые решила чакичем украсить, так вот они по центру не поднялись, а без украшений как по заказу закарманились))))
УдалитьВот, уже причинно-следственные отношения выявились)))
УдалитьВек живи, век учись!
Хадижа, в этих лепешках вся ты! без них, твой блог не был бы таким вкусным!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... Можно добавить и сытным)))
УдалитьНе могу даже представить как они так надуваются, прям интересно:)) туда можно и салат любой положить... удобно!
ОтветитьУдалитьТаня, практически любая тонко расскатанная лепёшка из дрожжевого теста будет подниматься, только здесь пропорции соблюдены и толщина одинакова с обеих сторон, а обычно одна сторона толще другой.
Удалить