понедельник, 7 апреля 2014 г.

Форель с черемшой...





Открылся рыбацкий сезон на  частных прудах во Франции, так и появилась у нас на столе форель...


Я оказалась счастливой обладательницей свежей икры, которую немедленно и посолила:


  • 1 литр холодной воды
  • 50 гр соли
  • 25 гр сахара

Приготовление:

  • очистить икру от плёнки
  • развести соль и сахар в холодной воде и опустить туда икру на 15 минут
  • дать стечь воде и переложить икру в стеклянную посуду на 2-4 часа, дать настояться

Я лакомилась икрой с зерновым хлебом, а муж с багетом, в любом случае вкусно...


Рыбу решено было запечь в фольге, "шеф" руководил процессом на расстоянии , звонил с рыбалки:

натереть рыбу:
  •  солью
  • перцем
  • соком лимона
  • оливковым маслом
  • сливочным маслом
  • начинить чесноком

От чеснока я сразу отказалась т.к. свежего не было, а сухим портить не хотелось, но я вспомнила о масле с черемшой, которое сделала буквально на днях:


в интернете много рецептов масла, но обстоятельства заставили меня сделать по-своему:

  • берём нижнюю часть пучка черемши и кладём в миксер
  • добавляем 250 мл растопленного сливочного масла 
  • 1 ч л морской соли
  • измельчаем, разливаем по формочкам
  • ставим в холодильник на 2 часа
  • перекладываем в мешочек или специальную ёмкость, чтобы формочки не пропитались запахом черемши
  • используем на свой вкус

А вот что у меня получилось:


Фото вечернее, но на вкус это не влияет))), так как это был эксперимент положила масло с черемшой только в брюшко, решили с мужем, что в следующий раз нужно снять шкурку и положить масло сверху, чтобы вся рыба пропиталась соусом...

Вкусно- это не то слово, советую попробовать так как сезон черемши уже начался...


И на последок:


 В прошлом году в Германии купила журнал: 150 рецептов с травами, там был салат с черемшой и йогуртом, консистенция мне не понравилась, а вот идея добавить горчицу была великолепна...

Соус:

  • крем-фреш
  • соль
  • перец
  • горчица

Приятного аппетита...







12 комментариев:

  1. Какая рыба, Хадижа, представляю как это вкусно! Очень любопытно было бы попробовать масло с черемшой, люблю такие необычные интересности. Рыба у тебя получилась сумасшедшая - очень аппетитная и красивая, ммм, класс. А приготовить икру, оказывается, очень просто и быстро. Интересно с тобой, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... рецептов засолки много, но это самый простой и по вкусу именно так как надо... Теперь хочу сделать малосольную форель сама, только она делается в собственном соку, у меня мама в этом спец большой, но как все повара всё делает на глаз, так что принимаю во внимание изначально её ЦУ, а потом уже действую...
      А черемшу я люблю, даже просто с солью и в окрошке она хороша...

      Удалить
  2. Хадижа, как у тебя вкусно и ярко! Рыбу запеченную люблю, идею с "зеленым" маслом забираю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, на "зелёленькое" меня последнее время тянет всё больше, делала суп со шпинатом и черемшой, очень понравилось, попробуй если есть желание...

      Удалить
  3. Хадижа, сколько всего вкусного ты принесла. Сама люблю икру с черным или зерновым хлебом, а остальное семейство с белым:) Я раньше любила запекая рыбу в брюшко закладывать укроп. А сейчас с паприкой и острым перцем. Масло получилось красивого изумрудного цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо... идею с паприкрй и острым перцем возьму на вооружение, а в масло на пачку 250 гр советуют положить 25 гр черемши, это мало, так что я положила от всей души, соответственно и цвет получился насыщенным...

      Удалить
  4. Свежая икра!!! Это что-то сказочное! И вообще, Хадижа, у тебя сегодня в блоге все так ярко и аппетитно, что я и уходить не хочу!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо за комплимент, очень приятно для моего минималистического блога))), минимум фотографий, но надеюсь, что подлинность всё же оказывает своё положительное притяжение... заходи чаще, мне очень приятно...

      Удалить
  5. Свеженькая икра!!Мечта!!!и вот просто так...на хлебушек...мммм А вот с черёмшой я не знакома!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо... черемшу с детства люблю, у нас она "колба" называется...

      Удалить
  6. Хадижа, привет. надо обязательно запомнить эту идею с добавлением горчицы.
    я люблю рыбу в любом виде и в любых приготовлениях. представляю ,какая эта рыбка была сочная!
    в финляндии- нет вкусной икры, даже удивительно как-то. просим привести нам из Украины :).
    хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо...я тоже была удивлена, что икра здесь суперсолёная, а этот вариант именно то, что нужно...
      так что всё надо делать самим на свой вкус, избалованы мы разносолами...

      Удалить