четверг, 6 марта 2014 г.

Ghribas- марокканское печенье на манке с миндалём.



Мои эксперименты с манкой продолжаются, на этот раз выбор пал на ореховое печенье с лимонной цедрой. По вкусу оно мне напомнило овсяное, но лимонная нотка его очень украсила.


  • 250 гр манки
  • 125 гр сахара
  • соль
  • 50 мл растопленного сливочного масла
  • цедра лимона
  • 1/2 п разрыхлителя
  • 175 гр миндальной муки
  • 2 яйца

Приготовление:

  • смешиваем все ингредиенты и получаем мягкое эластичное тесто
  • рабочую поверхность припыляем сахарной пудрой , раскатываем тесто колбаской и делим на части
  • катаем шарики, немного приминаем их и выкладываем на лист
  • выпекаем 20 минут при 160 градусах

 Необычное вкусное печенье для тех кто любит хрустящую консистенцию.

Приятного аппетита!


19 комментариев:

  1. Хадижа, экая ты соблазнительница! Такие трещинки аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это не я :), это новая книга меня соблазняет, как ни странно арабские сладости начала делать сложные с глазурью и украшением, а теперь перешла к простым и по-восточному вкусным.

      Удалить
  2. Хадижа, какая прелесть у тебя! Я просто обожаю печенье с трещинками;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо...действительно печенье трещинками и соблазняет, у каждой свой рисунок неповторимый ...

      Удалить
  3. Хадижа, очень рецепт понравился! обязательно попробую! тяжело представить манку ,как осн. ингредиент, но очень интересно проэкспериментировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... в Магребе манку используют чаще,чем муку, поэтому она всюду и в хлебе и выпечке...

      Удалить
  4. Ммм... хрустяШки, я очень люблю похрустеть! :)) Но и здесь манка... придется из Риги мешок везти, и потом экспериментировать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, я уверена, что манку ты найдёшь и в Италии, только она будет называться семолина, может быть ярко жёлтой из твёрдых сортов пшеницы, а как на родине белая- это из мягких сортов. Можешь посмотреть в арабских лавочках, всегда с кускусом они продают и семолину, только обрати внимание на размер, она у них- мелкая, средняя и крупная, лучше всего мелкая -fine.

      Удалить
    2. Вот уж "век живи, век учись", Хадижа, спасибо большое за разъяснение!!! В жизни бы не догадалась, что Семолина, это и есть манка.

      Удалить
  5. Хадижа, очень аппетитные трещинки и чередование цветов от этого! Соблазняешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, стараюсь соблазнить :), в понедельник каникулы закончатся, так что выпечки будет меньше ;)

      Удалить
  6. Эффектные печеньки) очень классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза... очень похожи на амаретти,но здесь ещё манка присутсвует...

      Удалить
  7. Замечательный рецепт, Хадижа! Забираю))) "Хрустящесть" мы любим во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cвета, на здоровье... у этого рецепта есть 1001 интерпретация и с сезамом и кокосом, так что буду вас время от времени баловАть...

      Удалить
  8. Вот и я соблазнилась чудесными трещинками! До чего же я их люблю! Выпечка с такими милыми трещинками кажется такой домашней и уютной....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,спасибо... а я заметила, что практически вся выпечка с миндалём даёт такой эфффект,только вот времени не хватает её сделать...

      Удалить
  9. Ох эти трещинки, сразили всех и я не исключение. Замечательное печенье и снова с моей любимой манкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... теперь у меня манка закупается на равне с мукой))), вкусная выпечка с ней получается, что ни говори...

      Удалить