Да, да у каждого свои тараканы в голове, у меня с университета сохраняется "тематический" подход не только к изучению языков, но и при подаче рецептов))). Это не только салаты, супы и закуски, но и цветовая гамма. У нас зарядил дождь, а так хочется яркого и весеннего настроения...
Делюсь моими находками из последнего приобретёного и спасибо киске Маринке:
На 4 порции:
Делюсь моими находками из последнего приобретёного и спасибо киске Маринке:
Суп с паприкой и яблоком.
На 4 порции:
- 4 красных паприки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст л виноградного масла
- 800 мл овощного бульона
- 4 ст л семян (тыквенных и подсолнечных)
- 10 листочков базилика
- 1 яблоко
- 150 гр йогурта
- соль
- 1 ст л мёда
- 1-2 ст л яблочного уксуса
- перец
Приготовление:
- очищаем паприку, морковь, лук и мелко режем
- обжариваем всё в масле, добавляем бульон и варим на маленьком огне 15 минут
- базилик режем, яблоко чистим и режем хворостом
- суп пюрируем, добавляем базилик, яблоко и йогурт, всё перемешиваем
- по вкусу добавляем соль, перец и уксус
- подаём с обжаренными на сухой сковороде семенами
Мои штрихи:
Когда я увидела рецепт в журнале, сразу же загорелась его сделать. Очень очень вкусно, правда немного упростила, использовала оливковое масло, мёд не добавляла и моркови положила больше. Делала уже 3 раза и с яблоком и без, с красной и желтой паприкой. Сразу скажу, что яблоки лучше выбирать рассыпчатых сортов, мне с ними больше понравилось.
Суп лёгкий, вкусный и витаминный, мне так понравилось его пить из чашки и моим малышам тоже, что меня очень удивило. Может чашка волшебная? Дочь мне купила...
Источник: "Eat smarter" 1/2013.
Морковное пюре по-арабски с харисой.
- 250 гр моркови
- хариса
- 1 чл молотого светлого тмина
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ст л уксуса
- соль
- перец
Приготовление:
- почистить морковь, крупно порезать и варить 30 минут в большом количестве воды
- размять вилкой
- добавить по вкусу специи
- хорошо перемешать, подавать холодным
Штрихи "шефа":
Всю прелесть этому блюду придаёт хариса, однако и я и мой "шеф" внесли изменения: с морковью я всегда добавляю сычуаньский перец, мне очень нравится сочетание лимонно-кисловатого перца со сладостью моркови. Муж добавил чеснока и оливкового масла, вкусны оба варианта. Морковь можно подать с оливками, каперсами, сардинами и варёными яйцами. Выбор за вами.
Источник: Recettes pour tous. Le Magreb.
Спасибо Марине за Эликсир красоты и здоровья 90/60/90.
Рецепт прост:
- 1 большой спелый грейпфрут
- 1 столовая ложка мёда
Марина предлагает разрезать грейпфрут напополам и выбрать мякоть ложкой, а я его очень легко очищаю, поставив на 30 сек в микроволновку на полную мощность. Не только кожура, но и плёнки убираются моментально. А затем в миксер,в холодильник и наслаждаться...
Мой муж желает меня видеть стройной и красивой и купил мне сразу 10 огромных грейпфрутов, что бы я делала без эликсира?
Марина спасибо за простой, но очень вкусный и полезный напиток. Пошла делать))).
Хажида, какое прекрасное оранжевое настроение, с такой яркой терапией все дожди ни по чем!!! Все, что я люблю, с харисой нужно попробовать, спасибо большое еще раз за такой заряд цветотерапии при наших снегах это не хватает))
ОтветитьУдалить))), Зарема, спасибо... хариса даёт яркую нотку любому блюду, я недавно суп с нутом и харисой попробовала, мне очень понравилось.
УдалитьХадижа, привет! да ,чашка волшебная, определенная! какой-то магнетизм так и веет от неё ... или может быть от фотографии :). не знаю ,но очень красиво!
ОтветитьУдалитьпонравилось морковное пюре. узнала что-то новое: хариса ...
Таня,привет! Хариса для любителей острого и жгучего- находка номер 1, у меня муж только сладкое без неё ест))).
УдалитьХадижа, красивый оранжевый пост. Пойду почитаю, что такое хариса.
ОтветитьУдалитьМуж у тебя очень заботливый. Целых 10 больших грейпфрутов купил;) Я их так люблю есть.
Натали, спасибо... я тоже из всех цитрусовых предпочтение отдам именно грейпфруту, мой муж смеётся: "Когда ты его ешь, ты забываешь обо всём на свете, даже обо мне..."))).
УдалитьХадижа, у тебя сегодня такие яркие блюда! Люблю такой рыжий цвет! Даже фотографии вызывают хорошее настроение и повышают аппетит! Я грейпфрут очень люблю. Для меня в принципе это приятное занятие - снимать пленочки с долек... Теперь нужно попробовать использовать микроволновку для этой процедуры.))))
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо... я вспоминаю золотые школьные времена, помню как нам давали в школе половинки грейпфрута, половина класса не ели и отдавали мне)))жаль, что перемены не были по 45 минут как уроки...
УдалитьХадижа, какой суп замечательный! Он точно по моему вкусу, поэтому сразу заношу в блокнот. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЛюба, спасибо... надеюсь, что понравится, а я разрываюсь между блокнотом и компьютером, сначала копирую странички, а затем лучшее в блокнот))).
УдалитьХадижа, я точно так же делаю: копирую, потом пишу на бумажке кратенько и иду готовить.
ОтветитьУдалитьЕсли опробованное блюдо понравилось, распечатываю рецепт более подробно, с замечаниями и дополнениями, а цвет рецепта, сохранённого на компе, меняю на красный, чтобы потом не забыть, что у меня уже распечатано.
Люба, спасибо за совет, с компом я больше на вы, чем на ты, так как он изначально немецкоговорящий... но вот делать пометки мне в голову не приходило, да и для понравившихся рецептов можно и отдельную папку сделать)).
УдалитьДа, была и отдельная папка, но оказалось, что это неудобно, потому что мне легче окинуть взглядом документы одной папки, чем нескольких.
УдалитьРецепты из очереди у меня тоже были в отдельной папке, но позже я и их разложила по темам.
Я, Хадижа, довольно часто что-то в своём архиве улучшаю и переделываю:))
Люба, где бы мне время найти на это))), успеваю только удалять...
УдалитьХадижа, спасибо за доверие к эликсиру! Никогда не знала, что микроволновка может облегчить чистку грейпфрута.
ОтветитьУдалитьСуп понравился и цветом и составляющими. Скажи, а кожица паприки не мешает? Мне почему сразу захотелось перец запеченный и очищенный добавить в этот суп.
Марина, и тебе спасибо))), кожица не мешает, суп же пюрируется, а с запеченной паприкой будет новый интересный оттенок...
УдалитьХадижа, спасибо, замечательный весенний пост и оранжевое настроение передалось мне сюда - завтра хочу купить побольше паприки, моркови и тыкву вот еще хочу, из нее тоже замечательный суп-пюре получается! Университетские привычки и со мной идут всегда по жизни, никуда от них не деться. Хорошая пора была и школа сильная. Рецепты все очень понравились именно с твоими штрихами, согласна со всеми нюансами, загорелась попробовать и суп, и морковное пюре именно с оливковым маслом! Каротин усваивается только в компании с сахаром и с жирами - растительным маслом или сметаной, например. Спасибо за идеи, Хадижа, завтра у меня начинается оранжевая диета :) и еще очень захотелось такую же классную чашку для супа, надеюсь, найду здесь.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... я уже поняла, что слово диета негативно влияет на мою психику))), так что я на разумном питании... Человеку свойственно что-то хотеть, как тебе хочется чашку суповую в Алжире, мне так же хочется арабскую посуду в Германии купить))).
УдалитьХадижа, привет!!!! Мне очень нравится твой тематический подход! Сегодня тоже хотела сделать оранжевый рецепт. Но потом передумала :)
ОтветитьУдалитьКак же Я рада прийти к тебе в гости!!!!! Все собираюсь тебе письмо написать. Вроде бы, писательное настроение вернулось :) так что скоро пришлю!
Рафаэлла,я тебе тоже очень рада, тематика у меня получается совершенно спонтанно)))... Жду с нетерпением твоего письма.
УдалитьА для меня яблоко в супе такое необычное-непривычное!
ОтветитьУдалитьЧашка определенно волшебная, с любовью подаренная... Отдельное спасибо за совет с микроволновкой, век живи, как говорится :)
Наташа...спасибо, яблоко в супе понравилось очень. А микроволновку я недавно приобрела, так долго выбирала со всеми функциями, и поняла, что лучше нормальной духовки ничего нет, использую только для разогрева и оттайки, да омлет быстро сделать...
УдалитьДа-да-да, у нас тоже микроволновка только в этих целях, очень удобно. Еще ставлю в нее молоко для подогрева, чтобы потом взбить для латте маккьято... Хотя про омлет для меня тоже интересно - расскажи чуток подробнее, пожалуйста!
УдалитьНаташ, я скачала сборник книг для готовки в микроволновке, но самая удачная Марианны Кальтенбах "Микроволновая печь" с фотографиями и секретами: как отделить листья от капусты, развести желатин, сделать мороженное кремообразным...
УдалитьУ меня ребятишки любят глазунью , я разбиваю в формочку смазанную маслом, солю, накрываю крышкой и на 2 минуты при мощности 720...получается прожаренный белок и желток. А я люблю омлет с молоком по той же схеме.
Ух ты, спасибо тебе, мне уже нравится, всенепременно так попробую!
УдалитьА Кальтенбах, конечно же, знакома, как никак швейцарка :) Поставила ее книгу в список, при следующем удобном случае закажу.