четверг, 29 марта 2012 г.

Холодный йогуртовый суп с чесноком и ласси с розовой водой.




Одна из основных причин почему я здесь- это журнальный проект, за которым я следила долгое время, просто подписавшись на Натальин блог . Мне понравилась сама идея : один ингредиент и никаких ограничений. Благодаря проекту я открыла для себя и кальцоне, и ласси, и многие специи. А самое главное у меня появились -ВЫ, мои благодарные читатели, которым я всегда рада. Ваши идеи мне так же помогают разнообразить моё повседневное меню, жду не дождусь нового провайдера, чтобы сказать всем спасибо за вкусные рецепты, которые я нашла в ваших блогах.  А сейчас и сами рецепты:

Йогуртовый суп с чесноком.

На 4 человека потребуется:
  • 1 салатный огурец (400 гр)
  • 2 ст л миндальных лепестков
  • 1 литр 3,5% йогурта
  • 100 гр крем-фреш
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль
  • белый перец
  • молотый кориандр и кумин
  • свежий укроп
  • 4 ст л оливкового масла
Приготовление:
  • чистим огурец и режем мелко кубиками
  • миндальные лепестки обжариваем и остужаем
  • смешиваем йогурт с крем-фреш
  • луки чеснок очищаем и мелко режем
  • огурец, лук, чеснок смешиваем и добавляем в йогурт
  • добавляем соль, перец и специи по вкусу
  • украшаем укропом, миндальными лепестками и поливаем оливковым маслом

Мои штрихи:
  • использовала только 1,5% йогурт без крем-фреш
  • укроп заменила на руколлу
Мои впечатления:

Да, первое что приходит на ум, это же турецкий cacik, я не поленилась посмлтрела рецепт. Отличия в сдедующем:
  • в суп добавляется лук
  • кориандр и кумин
  • огурец режется кубиками, а не трётся на тёрке
Этот вариант одназначно меня пленил более пряным вкусом и консистенцией. С детства люблю всё пробовать "на зубок", салаты натёртые на тёрке не признаю. Я съела суп с огромным удовольствием с чёрным хлебушком из 6 злаков. Свежий, пряный вкус,что ещё нужно. Всё больше и больше специй прописывается у меня на кухне)))


Источник: "Mal ganz ohne Fleisch"





Ласси с розовой водой.

Напиток ласси я встретила впервые и пошла искать по ширкой сети новую информацию. И вот что  узнала:

Ласси - традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Самый простой вариант ласси - это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда.
Источник.

Для меня это было настоящим ОТКРЫТИЕМ. О пользе натурального йогурта знают все, а в сочетании с кумином, это же просто бомба для похудения! Именно пряный вариант меня и пленил. А теперь тот с которого у меня началось знакомство с ласси:

На 1 порцию:
  • 200 мл йогурта
  • 1 ч л розовой воды
  • 2 кубика льда
Смешиваем все ингредиенты в блендере и ...Что можно ожидать от холодного йогурта с араматизированной водой? Я сделала 2 стакана, дочь выпила, добавив сахар, а я 1/2 ч л кумина. Вкус меня очень порадовал, так что на "перекус", это очень интересный вариант и полезный, более того быстрый. Один раз смотрела передачу с французским диетологом, он сказал, для улучшения пищеварения и сжигрния жиров, достаточно упртреблять 1 ч л кумина или сушёных водораслей в день. Ласси с кумином, это мой вариант)))

Источник: Anne Dufour " Le régime CG. Ventre plat"


18 комментариев:

  1. Суп, просто одно очарование, а руккола получилась как нарисованная....., наверняка очень вкусный:))))

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, как же я люблю приходить к тебе и находить что- то энтакое, ну очень интересное
    Я сначала прочитала что суп с розовой водой, подумала да!!! вот это буйство фантазий:))Свежие, летние фото, собственно как и рецепты. Буду пробовать сто процентов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,заходи)))У меня в планах суп с Эрл Греем,очень заинтриговал...Спасибо за доверие.

      Удалить
    2. Гы-гы...я тоже подумала, что суп с чесноком и розовой водой...думаю "Вау...вот это креатив=)))"
      Хадижа...суп прекрасен...дождусь тепла и сделаю!

      Удалить
    3. Настя,спасибо,а я сегодня лимонный перец прикупила к супу с Эрл Греем,буду и дальше вас удивлять)))

      Удалить
  3. Хадижа, твой суп похож на мой любимый болгарский Таратор. В более облегченном варианте. Обожаю летом такие легкие и хородные супы! Сладкий ласси пробовала, а вот пряный у меня впереди!!! Спасибо за отличные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,спасибо...пошла на поиски Таратора,очень интересно))).

      Удалить
    2. Мой рецепт здесь http://www.shaleni.net/ipb/index.php?s=&showtopic=3836&view=findpost&p=66159

      Удалить
    3. Мариш,по ссылке открылась свинина с ананасами))), но по списку рецептов нашла Таратор, аж слюнки потекли, почитала кефирчик, грецкие орехи,колба-черемша и вкус вспомнился,буду в этом году в России,обязательно сделаю, здесь вместо кефира ужасную подделку продают(

      Удалить
  4. Хадижа, добрый день!!!
    Хоть за окном у нас зима, так захотелось ласси!!!Как это красиво, вкусно и романтично выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, яркий и солнечный! Я вот вас на вкусности соблазняю и сама соблазняюсь,а сегодня пост опять держу.Ласси думаю с фруктами летом хорошо, а с кумином круглый год.

      Удалить
  5. Хадижа, такой суп для меня просто откровение! А как ты вкусно написала еще про сопровождение вкусным хлебом... ммм... И я люблю так!
    Йогурт со специями-пряностями в виде напитка очень мне сложно представить... А вообще очень хотелось бы попробовать "правильный" ласси в каком-нибудь индийском ресторане... Сладкий, конечно же, более представляем, но вот правильное сочетание очень важно.. я вон насочетала по рекомендации ЮВ... лучше бы грушу с йогуртом отдельно съела и апельсиновым соком бы запила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,супчик в жаркую погоду, самое то. А ласси,если дипы любишь,так это в более жидком варианте и упрощённом))).

      Удалить
  6. А у меня холодные супы никто не ест. Идет это с детства, привыкли, что нужно есть горячее. Но, у тебя он такой красивый. Белый с зелеными листиками руколлы и миндальными хлопьями.
    Хадижа, как мы с тобой оперативно открыли для себя ласси. У меня с манго и корицей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,а окрошку тоже не едите? А ласси,действительно стоящее открытие)))

      Удалить
  7. Хадижа, столько путешествовала, но никогда не видела розовой воды :). интересно посмотреть, что это такое и попробовать , непременно. спасибо за ласси, интересно было познакомиться с чем-то таким... новым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, розовую воду можно купить и в России,но там она чаще идёт как концентрат в каплях и в Германии тоже)))А вот во Франции - рай для апелисиново-розовых вод и не только)))

      Удалить