пятница, 29 апреля 2016 г.

Весь мир - театр...



 С огромным удовольствием перечитала " Театр " Моэма и выбрала книгу с той обложкой, где героиня соответствует моему визуальному восприятию . Виа Артмане, конечно, замечательна в этой роли, но она не соответствует портрету в книге.
Мне кажется уже все сказано и пересказано об этой книге... мне душу задели две темы в этой книге : осознание главной героини, что ее переживания на сцене  ( после разрыва) были неправдоподобными и "игра" и есть, то что  ждут от тебя зрители. И , конечно же, откровения сына главной героини, что приоткрывают завесу умения и мастерства казаться, а не быть...


Следующий роман у меня вызвал ассоциацию именно с "Театром" но в современной обработке. Здесь тоже есть актриса с именем, и еще два главных героя: священик и рыбак.  Интрига, язык, детали, все затягивает...   Сюжетных линий несколько: жизнь до и после,  любовь и боль, затворничество и жизнь и все они проходят через судьбы трех главных героев. Советую прочесть, не пожалеете...

P.S. последнее время много читала, но в основном рассказы, из всех сборников больше всего понравился:


Рассказы не перескажешь, их нужно читать.

14 комментариев :

  1. Умеешь ты подкинуть книжки, Хадижа :) Театр читала. Насколько помню, тоже была под впечатлением. Может, стоит перечитать...
    А про Женщину без имени даже не слышала. Беру на заметку.
    Рассказы тоже хочу )) В список их! Спасибо :)
    А я закончила читать Большие надежды Диккенса. Уже почти закончила про подсознание Кехо. А все тебе спасибо :) Хадижа, а как ты с этим работаешь? Хочу себе выписать основные моменты. Но пока не знаю, как подступиться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как работать с подсознанием очень хорошо написано в книге Кехо " Сила разума для детей", может тебе и ее прочитать, нет единой системы, первое, что я делаю отслеживаю все "не"- это уже на автомате проходит... а визуализация... не знаю, мне больше аффирмации подходят. Вчера скачала еще книг 10 по саморазвитию, сначала для меня здоровье было физическим аспектом, сейчас уже психологическим, духовным и социальным. Сейчас прочла, что здоровье - это здоровье твое и твоего окружения, вот здесь и работает визуализация на близкого человека. Юля, эта такой широкий спектр, даже и не знаю, что конкретно сказать, если коротко: если веришь, значит будет ни одним боком, так другим, только это надо принять с поправками, все, что не делается все к лучшему.

      Удалить
    2. да, я тоже отслеживаю отрицание в мыслях. А визуализация -- не знаю, я вроде представляю, ощущаю, но не вижу )) т.е. у меня, наверно, ощущения на первом плане. Я могу, к примеру, разговор спланировать, ситуацию проиграть, прочувствовать это, но не вижу образов, у меня это не как видео. Аффирмации -- да, делаю, но нужно еще учиться конкретно их формулировать, вычленяя, что на данный момент важнее. И стараюсь верить. Хочу себе выписать общее, чтоб перед глазами было. Надо начинать ))

      Удалить
    3. Значит " виализируй" свои чувства, что ты будешь чувствовать, когда получишь желаемое, это тоже одна из техник.

      Удалить
  2. Хадижа,

    Спасибо большое!
    Беру на заметку! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, таже тема затворничества у Мартина и в его книге " Когда поют сверчки", хотя сюжет другой , но не менее захватывающий.

      Удалить
  3. Я уж давно читаю только спец. литературу, да и ту больше в аудиокнигах стараюсь разыскать. Но всегда с интересом прочитываю посты на эту тему.

    И в этот раз, Хадижа, тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... мне аудиолитература совсем никак и экранизации редко нравятся, поэтому читаю... все и спец и художественную литературу.

      Удалить
  4. Хадижа, тоже люблю Моэма. Рекомендую, если еще не читала, его рассказы и "Узорный покров" и "Бремя страстей человеческих". Чарльза Мартина скачала, но еще не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... не читала, закачаю обязательно, "Театр" - мы в универе читали на английском, но в нем я не спец, поэтому перевод легче воспринимается.

      Удалить
  5. Хадижа - спасибо, беру на заметку! Моэма читала, но остальные -нет.
    Сейчас читаю "Дом,в котором" Мариам Петросян. Смутные подозрения, что тоже по твоей наводке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, нет не по моей))), не читала... но отзывы интересны , буду ждать твой.

      Удалить
  6. Я читала "Театр" много лет назад, уже почти ничего не помню.. Тогда наверняка недопоняла эту книгу в силу возраста..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, в силу возраста, хорошо сказано... много чего можно перечитать под эту фразу))).

      Удалить