Помню обещала вам регулярно выкладывать восточные рецепты, а обещания нужно выполнять.
Вкуснейшие марокканские лепешки из слоеного теста, оторваться невозможно. Почему 2 названия объясняю: квадратные называются- мсемен, а круглые - мелуи. Приготовление и формовку можно посмотреть на видео.
- 400 гр муки
- 100 гр манной крупы ( мелкой семолины)
- 1 ч л свежих дрожжей
- соль
- около 400 мл воды
Прослойка:
- 100 мл топленого масла
- 50 мл растительного масла
- манная крупа
Приготовление:
Мсемен:
Мелуи:
У меня получилось 10 лепешек. Эксперементировала с формами и толщиной на фото лепешки, сложенные в двое, если раскатать тонко, то они будут подсушиваться и ломаться, толсто мне не понравилось, оптимальная толщина мм 5 не тоньше и не толще.
Это тонкие лепешки, когда их разрываешь, они расслаиваются на мелкие ленточки.
Тесто очень вкусное, буду повторять, еще их можно фаршировать, но для этого мсемен кладут дополнительно во второй слой теста. Чаще всего начинку делают из фарша или шпината.
Я для прослойки использовала только сливочное масло, т.к. на рабочей поверхности было достаточно растительного.
P.S. Готовое тесто оставляется для расстойки только 5 минут, так что готовятся они быстро, а исчезают еще быстрее.
Приятного аппетита!
Ой, Хадижа, как нельзя кстати эти твои лепешки! А то купленная мелкая манка в кашу не пошла - клейстер получается, теперь простаивает. Попробую рецепт непременно!
ОтветитьУдалитьТаня, так у меня много рецептов лепешек с мелкой манкой, а еще из нее можно и брадж-печенье с финиками сделать. Еще увидела сегодня рецепт месмен в духовке,так что дерзай, думаю понравится.
УдалитьИнтересно, спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ у тебя позаимствовала тоже лепешки из манки, иногда делаю...
Галя,,я сначала подумала, что не получится у меня так тонко распределить тесто, я же без робота делаю, нет все получилось наилучшим образом даже с обычной манкой.
УдалитьДочка через плечо посмотрела и просит прямо "завтра на завтрак" )))
ОтветитьУдалитьАлёна, правильно дочь говорит, зачем откладывать в долгий ящик...
УдалитьХадижа,лепешки интересные! а вот насчет манки ,,,она должна быть очень мелкой,,,или обычная пойдет?!
ОтветитьУдалитьНадежда, я делала с обычной, мелкую часто используют вместо муки на востоке, здесь вмего 100 гр поэтому она хорошо вписывается сюда.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьКак всегда! :) Твои лепёшки - это нечто :)
Таня, у нас эти лепешки золотые в магазинах, одна 1.50€, а здесь 10 за ту же цену с учётом электричества))).
УдалитьУже хочу такие лепешки! Какие красивые!
ОтветитьУдалитьЛена, вкусно и не нужно бояться масла именно оно и дает весь вкус.
УдалитьХадижа, как всегда у тебя вкусно и красиво)))Вот скажи мне, как знаток восточной кухни - эти самые лепешки - это ведь почти то же самое, что и хычины, кутабы и чуду, только без начинки? ну то есть смысл один, да? Или все-таки там какое -то отличие?
ОтветитьУдалитьВика, спасибо... все перечисленные тобой лепешки готовятся из бездрожжевого пресного теста, а эти на дрожжах и формовка позволяет их сделать слоеными, а остальные просто маслом для вкуса смазываются и все...
УдалитьХадижа, выглядит аппетитно до безумия!
ОтветитьУдалитьНаташа, они не просто выглядят аппетитно, но действительно такими и являются))).
Удалить