понедельник, 9 июля 2012 г.

Жареная японская лапша Удон.





   Посмотрите на фото, чего же там не достаёт? Да, да китайских палочек ... не думала, что их тоже придётся внести в список покупок. Однако мой муж купил лапшу странной формы и мне пришлось опять отправляться на поиски...
Вот что я нашла:

Лапша удон входит в список традиционных блюд Японии, хотя, как и большинство изделий из муки, она пришла в страну Восходящего солнца из Китая. Именно здесь формировались основные виды лапши, столь распространенные в азиатских странах. Согласно летописям, лапша вообще, а не только лапша удон, попала в Японию еще в VII веке нашей эры. Ее появлению в стране японцы обязаны легендарному буддийскому монаху Кукаю, отправившемуся совершенствовать свое знание в китайский город Чоан. Широкие окрестности города славились своими пшеничными полями. Здесь в храме он постигал не только секреты буддийской мудрости, но и приобщался к культуре приготовления лапши, которую местные монахи готовили особенно хорошо. Возвращаясь на родину, монах сохранил в памяти секреты рецептов, вскоре ставшие популярными среди обычных крестьян. Естественно, многое из этой истории до сих пор остается лишь легендой, ведь ведомости о лапше в Японии фиксируются и раньше времени возвращения монаха, но традицию использовать в пищу нарезную лапшу, к которой также относится лапша удон, японцы приписывают именно ему.

Изначально лапша удон относилась к категории супов и считалась всего лишь полуфабрикатом, но достоинства этого кулинарного элемента позволили ей стать самостоятельным блюдом, весьма популярным и разнообразным по типу своего приготовления и подачи. Чаще всего лапша удон подается в горячем виде. Ее непосредственное присутствие особенно хорошо в бульонах, различные модификации которого, в зависимости от места приготовления, используют разные ингредиенты: соевый соус, тэмпуру, тофу, рыбные палочки. От остальных видов данного вида продукции лапша удон отличается своей толщиной. Известно, что в Китае такая лапша носила другое название – «цумянь». Здесь она также отличалась своим внешним видом: была более плоской и короткой, добавлялась в суп.

Пищевой состав, которым характерна лапша удон, должен соответствовать определенным параметрам. Мука для ее изготовления должна в результате давать тесто средней степени эластичности. Достаточно большое количество крахмала, которое содержит лапша удон, не должно превышать необходимую дозу. Это условие соблюдается для того, чтобы лапша сохраняла свой белый цвет и гладкую структуру. Такие же требования предъявляются и к количеству соли.


Это то что я нашла в русском инете, во французском же мне приглянулась жареный вариант, который я со своими вариациями и приготовила:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 паприки
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 баклажана
  • соевый соус
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • упаковка лапши ( 200 гр)
Приготовление:

  • накаливаем на сковороде растительное масло обжариваем в нём лук и мелко порезанный чеснок
  • добавляем овощи и обжариваем до полуготовности
  • добавляем лапшу, соевый соус  и жарим
  • добавляем соль, перец по вкусу
  • выкладываем  и украшаем сезамом
Мне очень понравился этот вариант, это для любителей лапши " al dente", а соевый соус придал лапше восточную нотку.

Мой муж оказывается пробовал эту лапшу ещё в Барнауле, в мечети из неё уйгуры ( мусульмане из Китая) готовили суп. Этот вариант готовится ещё проще: варим бульон, добавляем лапшу и  соевый соус и через 4-5 минут лапша уже готова.

5 купленных пачек улетели в мгновение ока, придётся опять заказывать. Вкусно и быстро.



13 комментариев :

  1. Хадижа, скажи спасибо мужу за новые купленные продукты. А тебе спасибо за вкусные и интересные рецепты из них. 5 пачек лапши это не хухры-мухры!!!! Должно быть вкусная лапша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо...лапша вкусная и непривычная на первый взгляд, она очень моему Зару понравилась, вот он то её почти всю и съел, остальным только крохи достались...

      Удалить
  2. Лапша на тянутый лагман похожа. Уйгуры в Барнауле, наверняка сами тянули. Они по этой части мастера знатные. Мучные блюда в их исполнении - повторить невозможно. Песня...

    Муж молодец, балует вас вкусностями, которые ты ему и деткам потом готовишь. Вот что значит любящая дружная семья. Рада за вас.

    Мне фотография очень понравилась, пусть и без палочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо... У мужа самые наилучшие воспоминания о барнаульской мечети, самый лучший рамадан по его словам был там, все дружно и вкусно готовили, а затем вместе и ели. Он там все блюда попробовал и узбекские, и татарские, и афганские, и даже уйгурские... до сих пор плов вспоминает...и чак-чак часто в русских магазинах берёт.

      Удалить
  3. Хадижа, а я всё никак не куплю такую лапшу..
    Эх, а у меня муж вообще в продуктах экзотических (мясо,рыба и овощи не считаются, по мясу он вообще спец!) не разбирается) Только делает круглые глаза, когда я радостно что-то хватаю с полки, чуть ли не с воплями, что я это полгода/год искала, и только нежно за плечо трогает "тише, милая, тише..." :D)))

    Рецепт твой очень понравился, сейчас как раз овощи вкусненькие пошли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а у меня муж чаще бывает в этаких магазинах, где можно что-то интересное найти, а у нас только повседневные товары, где мы живём. Вот он то и любитель новенькое попробовать т к у него друзья со всего света.
      А радость действительно настоящая когда находишь то за чем охотился, я так лимонный перец нашла и орзо))).

      Удалить
  4. Хадижа, с твоей помощью знакомимся с экзотическими продуктами. Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, к такому роду полуфабрикатов,я отношусь положительно,их можно на свой вкус сделать, а вот заварил и засыпал нечто, это уже не кухня...

      Удалить
  5. И у меня упаковочка этой лапши лежит уже давненько, все никак её не попробую) Рецепт очень заинтересовал, просто и наверняка вкусно!
    Муж молодец, новенькое в дом приносит) Мой только пробует)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,вот видишь на ловца и зверь бежит))), глядишь твой муж напробуется и тоже во вкус войдёт, будет новенькое покупать...

      Удалить
    2. Что ты, магазины для него жуткая каторга)) Обычно сидит в соседнем кафе с ноутом и ждет меня)) Зато когда новенькое пробует, глаза блестят))

      Удалить
  6. Хадижа, спасибо за наводку, теперь знаю, за чем мне охотиться:))) Я очень люблю такие блюда... овощи слегка обжаренные в соевом соусе, плюс лапша...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на здоровье, в каждой кухне есть свои особенные продукты, вот и до японской добрались))).

      Удалить