вторник, 19 июня 2012 г.

Суп с израильским жемчужным кускусом.






-Вас муж часто удивляет?
- Меня довольно часто. 
-Каким образом?
-Принося домой новые неизведанные продукты...

На этот раз это была упаковка на которой написано кускус?...но для меня он оказался очень необычным, круглым и размером с крупную жемчужину... Мои "раскопки" в интернете дали следующую информацию:





Кускус израильский Птитим


В общих чертах



Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. Сегодня этот традиционный для израильтянина продукт считается модным деликатесом среди гурманов в Европе и США. В США птитим называют израильским кускусом, во Франции и Марокко - petit plomb или berkoukes, в Турции — kuskus.  На кухне израильский кускус достаточно универсален. Из него легко и просто приготовить гарнир, а можно добавить в суп или салат. Он украсит любое горячее или холодное блюдо и придаст ему особый оригинальный вкус.

История


Чуть более полвека назад первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион столкнулся с проблемой дефицита продовольствия, в том числе традиционных для страны продуктов — кускуса и риса. Премьер лично поставил приоритетную задачу специалистам израильской пищевой промышленности — разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении, словом, понравился бы сразу всем. Результат превзошёл все ожидания! Появился «птитим» в форме рисинок, а затем и птитим округлой формы, похожий на традиционный кускус, который стали называть кускус. Птитим сразу же вошел в повседневное меню израильтян. По одной из версий этот кускус стали впервые называть израильским в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов включил птитим в меню после того, как побывал в гостях у израильского шеф-повара. Сейчас птитим является неотъемлемой частью кухни многих стран: Марокко, Турция, Тунис, Франция.

Особенности


Израильский кускус — оригинальный продукт из твердых сортов пшеницы. Он прост в приготовлении и не требует специальных знаний или навыков готовки. Он хорошо сохраняет форму после приготовления, остается рассыпчатым и не слипается. Даже если его немного переварить (дольше чем 15-20 минут), он не потеряет своей формы и останется рассыпчатым. В Марокко, Алжире и Тунисе особенно популярен суп из такого кускуса — Berkoukes. Повсеместно из него готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам, в США наравне с горячими блюдами из кускуса популярны разнообразные салаты и даже "ризотто" с израильским кускусом вместо риса.

Польза


В США израильский кускус является продуктом здорового питания. И это неудивительно. Израильский кускус приготовлен из твёрдых сортов пшеницы и воды, без каких-либо добавок. Твёрдая пшеница известна более высоким содержанием белка, чем мягкая, наличием витаминов группы В и минеральными веществами, такими как магний, кальций, железо, фосфор и др.

Рецепт также копирую полностью:

Томатный суп с кускусом Птитим


1 ст. израильского кускуса Птитим «Ярмарка», 1,5 л воды (бульона), 300 г помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 небольших моркови, пучок кинзы, 5 веточек мяты, 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. молотого кумина, 1/4 ч. л. кайенского перца, соль, перец черный молотый - по вкусу.

В толстостенной кастрюле разогреть масло, положить в неё нарезанную кубиками морковь и мелко нарезанный лук, пассеровать до мягкости овощей. Добавить птитим, очищенные от кожицы и нарубленные помидоры, измельченные чеснок и зелень, молотый кумин, кайенский и чёрный перец, соль. Перемешать и залить водой. Довести суп до кипения на сильном огне, сбавить огонь и варить с закрытой крышкой в течение 15-18 минут.

Израильская кухня.


Мои штрихи:

Прежде чем готовить этот суп, я конечно же отправилась за алжирским рецептом. Повторить его я возможно и решусь холодной зимой, но явно не сейчас. Уж слишком он сытный и с кускусом, и с зелёной фасолью, и с чечевицей, не говоря уже о овощах, которые присутствуют в этом супе. Поэтому сделала нечто среднее.

Бульон сделала мясной на говяжьих косточках, использовала 3 свежих томата и томатную пасту, 1 большой картофелель. Мяту брала сухую, кинзу заменила на петрушку. 1/4 ч л кайенского перца, это много на мой вкус, добавила  от себя паприку.Остальное по рецепту.

Суп получился наваристым и очень вкусным, даже малыши ели, особенно младшему понравилось " шарики-жемчужинки" есть. Буду теперь искать новые рецепты с этим чудо-кускусом...

P.S. К вечеру суп благополучно превратился в гранир, кускус впитал в себя весь бульон и увеличился в 1,5 раза, но блюдо от этого только выиграло, т.к. мой муж не очень любит супы, это был как раз его вариант на ужин.

30 комментариев :

  1. Хадижа, первый раз такой кускус увидела. Спасибо за интересную информацию, прочитала с удовольствием. Суп получился знатный!
    У меня часто куриная лапша к вечеру превращается в густой лапшевник)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезла смотреть в интернет, что еще можно приготовить с птитимом.
      салат и второе

      Удалить
    2. Марина, знаю что в Ливане по осени его готовят с тыквой, если найдёшь рецепт для детей, поделись пожалуйста ссылкой.

      Удалить
  2. Хадижа, как интересно, какой интересный кус кус!! А суп такой заманчивый (я у всех в гостях сегодня побывала в блогах, и уже налицо, вернее на желудок :D голодные спазмы!!) А фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а ты на голодный желудок не ходи в гости))), стройнее будешь. А кускус действительно интересный, я уже пару рецептиков салатов присмотрела.

      Удалить
    2. Хадижа, надо же, на ловца и зверь бежит))) Сегодня наткнулась на такой салатик, )) Вдруг пригодится..

      Удалить
    3. Света, спасибо посмотрела, мне уже 2 приглянулось с тунцом в томате и с огурцами и помидорами по марокански, вот только этот копирайт покоя не даёт, если я перевожу рецепт и использую свою фотографию и делаю рецепт более приемлемым к реальности это тоже воровство, если не спросил разрешения?

      Удалить
    4. Хадижа, я (да и многие, наверное...) уже стооолько рецептов перевела из англоязычных блогов.. И своими словами некоторые рассказывала, и дословно переводила. Просто ВСЕГДА указываю источник. Либо пишу, что идея позаимствована оттуда-то.. Ну, я тогда не знаю, ведь для этого в блогах и книгах пишут рецепты, чтобы люди ими пользовались. И, например, иногда рецепт очень нравится, который кто-то увидел где-то и у себя пересказал. Ведь всё охватить невозможно. Это моё мнение))

      Удалить
    5. Света, я много читала о плагиате во французских блогах, больше всего их возмущает отсутствие источника, неговоря о том что и фотографии воруют, так что буду делать, а то я в одном блоге спросила, мне разрешили с условием указывать источник, а в другом ни ответа, ни привета...

      Удалить
    6. Света, ура!!! Получила ещё 1 разрешение с очень вкусного блога, с условием ставить хозяйку в известность!!! Так что ждите салат из кускуса с томатами и огурцами под бесподобным марокканским соусом))).

      Удалить
    7. Отлично, Хадижа! теперь нас будешь баловать интересными рецептами))) (Салат уже видела, действительно, бесподобный!)

      Удалить
  3. Хадижа, спасибо за новые открытия! Я только кус-кус недавно освоила! У тебя все подробно, и на Википедию ходить не нужно:)) Спасибо и за чудесную фотографию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за фотографию))). А кускус мне понравился, думаю уже из него салатик сделать , красиво жемчужинки в салате смотрятся очень.

      Удалить
  4. Ух ты! Я тоже такой кускус хочу! Ярмарка у нас тоже продается, буду ловить)
    Супчик очень аппетитный, я бы попробовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я знала, что ты мимо не пройдёшь, как эксперт по супам))), просто и очень сытно.

      Удалить
    2. =)) Эксперт из меня тот ещё))) Но вот пройти и правда не смогла)

      Удалить
  5. У нас такого кус-куса точно нет. Суп понравился. Особенно тем, что из обеда перетекает в ужин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я удивилась, что на следующий день муж спросил съели или нет, ему как раз последняя порция осталась, так понравилось...

      Удалить
  6. Птитим-:). проверила или правильно написала. я такого кускуса тоже никогда не видела. очень интересно было почитать. Хадижа, ты всегда знакомишь нас с чем-то эдаким. мне нравятся твои рецепты .
    Суп попробовала бы. осталось птитим найти. а он по вкусу на кускус обычный похож?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... на вкус всё же среднее между кускусом и лапшой, я мелкий кускус люблю, который тает на языке, а здесь всё таки жевать нужно))).

      Удалить
  7. Привет! Я присоединяюсь ко всем, кто никогда не видел такого кускуса :) Шарики такие красивые. Понимаю твоего младшего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, шарики не только красивые, но и вкусные))), в Москве их продают, написано в Ленте, обрати внимание если будешь там...

      Удалить
    2. Хадижа, а ты , как я поняла (или не правильно поняла), в Москву едешь? А когда?

      Удалить
    3. Лечу в Барнаул через Москву, обычно на день полтора в Москве остаёмся и дальше летим, а в этом году накладка получается моя тётя тоже улетает в Киргизию к маме, так что туда наверное придётся без остановки разница между рейсами 4 часа, а обратно думаю с остановкой. Дай Бог, всё сложится туда планируем как раз в конце рамадана 18-19 августа, а обратно 8-9 сентября.

      Удалить
    4. Эх, жаль. Ато я бы специально приехала. И девочки кто в Москве и недалеко от Москвы, наверное, присоединились бы.

      Удалить
    5. Рафаэлла, как знать может на обратном пути и получится, не загадывая...

      Удалить
  8. Хадижа, ну наконец-то я его увидела, этот загадочный жемчужный кус-кус! Я когда искала рецепты с кус-кусом, наткнулась на упоминание о жемчужном, с ним такое красивое ризотто готовили. Я попробовала сделать с простым кус-кусом, ничего не вышло((Но у нас такой не найти, полюбуюсь у тебя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, сколько открытий нам предстоит ещё сделать))), а коммерция быстро развивается, если есть спрос, то и товар будет, может скоро и до вас дойдёт...

      Удалить
  9. Спасибо за интересную идею и наводку на новый продукт. Обязательно поищу у нас в магазинчиках. Посмотрела сейчас, в Амазоне тоже продается.
    Суп выглядит потрясающе. Для мужчин, конечно же, мясо в супе оставлю.
    Спасибо ещё раз, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, сижу отвечаю и салатик с ним ем, хотела в субботу рецепт выставить, пойду сейчас поставлю уж больно вкусный...

      Удалить