пятница, 23 февраля 2018 г.

Счастье по хюгге...


Вот и настало время последнего поста нашего СП с Наташей. Решила его закончить отзывом о книге, которая оставила след в моей душе.


Автору повезло родиться в Дании и прожить там 5 лет, несмотря на это она себя до сих пор считает датчанкой ))). Но это мелочи, мне отозвалось ее стремление к самосовершенствованию и ее жизненная позиция: минимализм в стиле хюгге. Отказавшись от рабства маркетинга и социального "заказа" автор пришла к минимализму, но это было не совсем комфортным состоянием, привнеся идею хюгге, получилось идеально.
Автор подчеркивает, что все мы индивидуальны, и что для одного является хламом, то для другого может оказаться сокровищем, а еще хюгге- это не внешнее, это внутреннее состояние,
поэтому состояние уюта и комфорта для каждого свое. Думаю сон на фланелевых простынях не оценит среднестатистический россиянин, который спит с открытой балконной дверью т к дома +26, а вот европейцу это понятно.
Первая часть книги о становлении, если можно так сказать, введению в хюгге, а вот вторая похожа на многие другие, где списком идут разные " приятности-уютности", но все равно книгу рекомендую к прочтению. Захотелось приготовить датский хворост, так что ждите нового рецепта.




Кто не участвовал в СП, может начать по списку:


Наташа, спасибо тебе за СП, состояние хюгге для меня глубоко внутреннее, можно сказать там где я, там и хюгге, где бы я не находилась, приверженность к минимализму в этом очень помогает. Быть собой- вот истинное хюгге.

14 комментариев :

  1. Хадижа, замечательная точка в проекте.
    И я с тобой во многом согласна - для одних что-то есть хлам, для других этот хлам - ценные вещи, наполнены воспоминаниями или материал, из которого родятся шедевры...
    Хюгге оно в нас самих. Мы сами наделяем вещи, окружение и людей тем, что хотим в них видеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... мы все разные, кто-то на тоже хюгге смотрит с критической точки зрения ( не если это скандинавский маркетинг)))), кто-то это принимает полностью, кто-то частично, а если перевести со скандинавского на русский, то уют и комфорт никому не чужд, просто каждый на него смотрит под своим углом.

      Удалить
  2. Про день без гаджетов - надо попробовать,хотя не очень пока представляю,как) ладно,комп не включу, а телефон?
    Про "не планирвоать" тоже понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо... недавно отвечала на вопрос: " Чего на необитаемом острове вам будет недоставать больше всего?"
      - Книги... в моем случае, иногда даже не возвращаюсь за сотовым, если забыла дома, чувство свободы сразу охватывает.

      Удалить
  3. Хадижа, у меня давно отложены несколько книг по хюгге и эта в том числе;) Вот кааак накоплю денег, каак куплю сразу кучу! Тоже буду в теме, как вы;)))
    А если честно, то мне кажется, что ты внутри такой гармоничный человек, что тебе и проектов извне не надо;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... я бы не стала покупать книги о хюгге, если честно. А вот СП иногда заставляют встряхнуться, этим мне и нравятся.

      Удалить
  4. Меня сама книга,Хадижа, не зацепила, в отличие от Наташиного проекта. Может потому, что там, в книге - они, а здесь, в проекте - мы...

    При моем заполошенном образе жизни лишний раз остановится и погрузиться в себя - это самое то. Рада, что многие мои блогоподруги оказались попутчиками в проекте, а по тебе, Хадижа, можно сверять правильность выбранного маршрута.

    Так, во всяком случае мне кажется... И хотя я не любитель готовить, с удовольствием полюбуюсь на твои фотографии датского хюгге-хвороста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... вспомнилось: " Любить - это не смотреть в глаза друг друга, а смотреть в одном направлении..." Вот видимо мы с тобой во второй части совпадаем, идём в одном направлении. Мы и они- нас разделяет глубокая пропасть, но у всех есть чему поучиться и взять на "личное " вооружение.

      Удалить
  5. Хадижа,довольно откровенный совместный проект.Узнала много интересного о тебе,,хотя,,уверена,,что полностью не раскрылась.Этого и не нужно делать,,по-моему,,так чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... со стороны все равно кажусь себе немного припудренной, идеальной))), но и не ставлю себе это целью, видимо вуаль личного дает такой эффект.

      Удалить
  6. Да, в нашем проекте смело можно было выделять день в неделю без компа хотя бы (как мы делали в одном из прошлых проектов). Очень это времени добавляет :)) Да и ни у кого в составных счастья гаджетов не припомню :)) Это классно!
    Хадижа, спасибо тебе за участие в проекте. Очень люблю читать твои посты, столько мыслей на подумать всегда в голову приходит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... мысли есть в голове, хочется ими поделиться, сейчас читаю Кехо " Практический курс счастья", такое психологическое хюгге получается, в конце марта поделюсь в прочитанном.

      Удалить
  7. Хадижа, уже сто лет ничего не планирую. Мы с Дидье и едим, и спим, когда хочется. Иногда всю ночь можеи гулять, а потом спать весь день. И к урокам я больше не готовлюсь. Веду их спонтанно. Хотя следую методике. Без подготовки я лучше слышу ученика, присутствую. Пытаюсь быть в медитации и при прогулке, и просто сидя или лёжа. Часто медитирую в сопровождении ю-туба. Погружаешься полностью в голос, который тебы просто ведёт. Кстати, если есть проблема или вопрос, опять мелитация. Слушаешь своё дыхание. Иначе жить больше не хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, главное с своей природой не бороться, т е плыть не по течению, не против его, а туда куда нужно- к гармонии и безмятежности, а стиль каждый выбирает сам, я все больше по-собачьи))).

      Удалить