воскресенье, 7 мая 2017 г.

Harissa - алжирская сладость сладостная.




2 недели бились с мужем над секретом этого десерта, кто хочет тот найдёт, особенно если хорошенько постараться.




На первый взгляд это может напомнить басбусу или ревани, даже и ливанскую намуру, но нет, если в перечисленных рецептах выпекается  бисквит и затем заливается сиропом, то здесь иная технология приготовления. 


- 500 гр манной крупы крупного помола
- 125 гр растопленого сливочного масла 
- 200 гр сахара
- 250 мл родниковой воды смешанной с апельсиновой

Сироп:

- 250 гр сахара
- 500 мл воды
- 1/2 ч л соли ( обязательно!!!)
- апельсиновая вода

- миндаль

Приготовление:

- варим сахарный сироп и остужаем, обязательно добавляем соль, она идет во все десерты из манки, иначе будет пресный вкус

- затем перетираем  руками ингредиенты в следующем порядке: манка, масло, сахар и вода
- утрамбовываем в форму, режем на квадратики и украшаем миндалем:


- выпекаем 30 минут при температуре 180°
- достаем из духовки и тут же!!! заливаем остывшим сиропом
( можно в 2 захода), чтобы сироп полностью впитался
- остужаем и ставим в холодильник на 24-48 часов!!!
- аккуратно достаем из формы и наслаждаемся 

Вот такой рецепт, тренируемся с мужем перед рамаданом, для меня очень сладко, но мужу нравится.
У меня радость, получила вчера плунжер с Алиэкспресс, будут новые формы у любимого печенья на рамадан.





18 комментариев:

  1. Думала, что харисса - паста острая. :) А оно вон как бывает: совсем сладкая. ;) Хочу к чаю!Уж очень аппетитно выглядит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты права, у марокканцев это будет остро, а у алжирцев сладко, вот такое совпадение. В рамадан можно и такие сладости поесть))).

      Удалить
  2. Хадижа,должно быть очень вкусная сладость.Процесс приготовления не быстрый.А я и не знала,что в манку (в выпечке) соль нужно добавлять,чтобы пресного вкуса не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, век живи, век учись... Если в тот же брадж не положить соль, будет пресно, так же как и в хлеб не положить соли, а еще я в начинку с финиками щепотку соли добавляю, вкус становится насыщеннее.

      Удалить
  3. Хадижа,

    Я тоже думала, что харисса-эта исключительно острая паста!
    Надо же! :)

    Как всегда, твоя сладость выглядит профессионально и вкусно! :)
    (хотя думаю, что и для меня было бы сладко ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы в основном рецепте с манкой сахар в 2 раза урезали, там было 400 гр, если сохранить, то будет слишком...

      Удалить
  4. Хадижа спасибо за рецепт, процесс трудоемкий ,видела как делали, но сама не рискую. Муж алжирец и он знаток таких сладостей, поэтому я со своими кулинарными способностями не рискую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, с удовольствием побродила в твоем блоге по Алжиру и не только))), а дома вы ничего алжирского не готовите совсем?

      Удалить
  5. Хадижа, буду пробовать! Я сладкое люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я рада))), думаю запишу рецепт, чтобы потом для мужа не искать, а оказывается есть любители сладкого, не только мой муж.

      Удалить
  6. О, наверное моему сыну-сладкоежке такое бы понравилось. у нас восточные сладости продают на базаре, но мы как-то кроме сухофруктов не покупали ничего. а ну только пахлаву пробовали. наверное такие сладости лучше пробовать на Востоке, на родине производства так сказать. хотя я видела в коробочках привозные сладости из Турции у нас в магазине - рахат лукум вроде был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, такие сладости лучше дома делать))), с одной стороны знаешь из чего сделано, с другой стороны по карману не бьет... Иногда покупаю сладости, не всегда нравится вкус, иногда орехи забиваются вкусом теста, иногда масло заменено на маргарин, сейчас опять в рамадан будут продавать сладости : 1 штук- 1€ , дороговато я нахожу...

      Удалить
    2. домашние сладости, бесспорно, самые лучшие! мы перешли на домашние печеньки как только я поняла что сама сделаю вкуснее и дешевле. покупаем конфеты и шоколад, вот это я не умею :)
      а 1 евро за штуку это конечно дорого.

      Удалить
    3. Света, конфеты тоже разные бывают, у арабов есть сухое печенье- молотое готовое печенье смешивается с какао или сгущенкой, вареньем и заливается глазурью или шоколадом, чем не конфеты))), через месяц буду делать к празднику, пару рецептов выставлю.

      Удалить
  7. наконец, дождалась от тебя еще одну восточную сладость! я очень люблю все твои восточные сладости! спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо... в конце недели начинается Рамадан, так что жди новых рецептов 😉

      Удалить
  8. Хадижа приветик:) я все смотрю на восточные сладости твои и у меня слюнки текут а руки не доходят!!! я так мечтаю о рожках газели, кто бы мне приготовил... заберу рецепт в закладки, вдруг настроюсь. по описанию так легко вроде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рожки газели- это обобщающее название, но в разных странах готовят по разному, в этом году хочу попробовать марокканские, они из очень тонкого теста и выстаиваются ночь перед выпечкой.

      Удалить