среда, 22 марта 2017 г.

Мраморный кекс от Guy Martin.



Недавно в комментарии написала для Надежды, что нужно начинать с мраморных кексов, чтобы перейти к брауни и... была неправа...


Приготовила кекс из новой книги по следующему рецепту:

- 40 гр порошка какао
- 1 ч л цикория
- 6 яиц
- 210 гр сахара
- 230 гр муки
- 230 гр мягкого сливочного масла
- 5 гр разрыхлителя
- ваниль

Приготовление:

- взбиваем масло с сахаром и добавляем яйца
- добавляем муку и разрыхлитель и делим тесто на 2 части
- в первую добавляем ваниль
- во вторую какао и цикорий
- выкладываем поочерёдно в форму , смазанную маслом и припыленую мукой
- выпекаем 40 минут при 190 градусах.

Несмотря на успех Брауни с вареньем , этот рецепт детки не оценили и вот почему:
- слишком шоколадный ( какао-порошок использовала без сахара)
- не сладкий ( подавала кусочками посыпанными дополнительно сахарной пудрой).
Большинство французской выпечки достаточно несладкая, но в этом рецепте указано  большое количество какао-порошка, его смело можно урезать в двое, тогда и коричневый слой будет таким же пористым как и белый, или использовать какао для детских напитков, цвет будет не такой насыщенный, зато выиграет во вкусе.

Вот так на ошибках тоже учимся. Пришла к выводу, что выпечка на основе растопленого шоколада намного мягче и вкуснее, чем на основе какао-порошка.

18 комментариев :

  1. Хадижа, вот так печешь-печешь и все равно чему-то учишься)
    Рада, что кулинарные посты возобновились. Но я никак при своей рутине могу с любовью в кухню зайти, все пока насильно на обед-ужин и только((
    Хотя, галеты-то щавелевые уже в третий раз за две недели)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у вас щавель уже во всю, нужно на базар забежать у нас только одна бабушка в прошлом году по утрам в четверг торговала, надо сходить, хочу попробовать твою галету, начни с ее рецепта, вот тебе и будет возвращение к кулинарной теме))).

      Удалить
  2. Я когда начинала печь торты, то тоже разновидность мраморного была в моем списке на первом месте - торт зебра :)). По сути это разноцветный кекс. Но какао-порошка у меня тоже много было, кажется 2 столовые ложки. А вот слишком сладкое у нас дома как-то не любят - прямо истинные французы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы редко берем выпечку, но иногда хочется, недавно брали мильфей и дружно убрали верхний сахарный слой))), слоеное тесто с крем-патисьер, уже идеальное сочетание.

      Удалить
  3. Хадижа,ох,учится приходится постоянно...Люблю мраморные кексы,,давно не готовила.А детки твои ,,наверное,,большие привереды,,избаловала мама разными вкусностями....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... деток привередами не нахову, но вкусовые предпочтения у всех свои, и к шоколаду стали только только привыкать, раньше не ели совсем, кроме выпечки из детского какао.

      Удалить
  4. Хадижа,

    Спасибо за твои комментарии к этому рецепту.
    У меня мраморные кексы не получались почему-то. Надо ещё раз попробовать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... так и я ищу свой мраморный кекс, пока не нашла, есть в "шоколадной " книге))), думаю там полегче тесто будет с молоком, нужно попробовать.

      Удалить
  5. Да, я тоже часто какао-порошок в рецептах урезаю! Согласна, его бывает слишком много в некоторых рецептах, это уже на любителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... в принципе мне горечь какао была приятна, но для детей был перебор, рецепт из книги для детей, или дети шеф-поваров не такие как остальные?

      Удалить
  6. Хадижа, ты мой вдохновитель: на героический мраморный поступок не готова, но суп варить пойду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот если бы мои супы ели... Я бы их на руках носила, не едят, только в охотку суп-лапшу, т.е. лапша и бульон без картошки и т п, даже галушки перестали есть...

      Удалить
  7. Пришла к выводу, что выпечка на основе растопленого шоколада намного мягче и вкуснее, чем на основе какао-порошка. - Хадижа, когда-то читала статью от американского журнала Cook's Illustrated (я бы сказала "довольно авторитетный" здесь :)), они рекомендуют выпечку шоколадную делать на растительном масле, а не на сливочном. Что-то писали о мягкости и более насыщенном шоколадном вкусе. Убедилась на своей любимой "Черной магии" и пока экспериментировать не тянет, хотя... Мраморный кекс готова была испечь прям щас. Пойти что ли рецепт поискать... Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за объяснение, пекла бразильский кекс (http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/08/nega-maluca.html?m=0 ), очень вкусный с какао и растительным маслом, финиковый тоже пеку на растительном масле, однако с мраморным всегда " промашка" 😕 .

      Удалить
    2. Хадижа, я у себя в записях нашла 2(!) рецепта, львовско-польских. Интересуют? Присмотрела еще один рецепт. Постараюсь написать о новом рецепте. Ты меня все-таки вдохновила :)

      Удалить
    3. Оля, конечно же, интересуют, жду результат))).

      Удалить
  8. Зато какой красивый в разрезе получился, Хадижа! Возьму в закладки, как-нибудь попробую, учитывая твои комментарии ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... Кекс похож на французский " четыре четверти", где одинаковое содержание муки, сахара, яиц и масла, только с добавлением какао, с изменениями будет вкуснее.

      Удалить