воскресенье, 26 марта 2017 г.

Цикорий или любовь с третьего взгляда...



С этим салатом познакомилась лет 10 назад, первые упаковки выбрасывались, т. к. не знала, что делать с этими горьковатыми листочками. Затем муж научил делать "Парижский салат" и с этих пор начались мои эксперименты, полюбила свежий цикорий с яблоком и апельсином, а вот " горячий" вариант никак не удавался.

Жарила, запекала в духовке - и все не моё, недавно нашла тушеный вариант с лимонным соком, понравилось, но муж сказал -" неправильно", нужно тушить с апельсином...  Апельсина дома не было, попробовала с помело, вкусно, уже готовила 2 раза, не загадывая  и сегодня приготовлю.

По рецепту цикорий предлагается тушить 10 минут в овощной бульоне с щепоткой  сахара, я же обжарила его в сливочном масле и затем добавила филированный помело с соком, т е тушила  в соке. Все просто соль, перец по вкусу, сахар по желанию.  Последний раз добавила камамбер и получился тёплый салат.

Вкусных вам рецептов и открытий!

10 комментариев :

  1. Звучит вкусно! А горечь пропадает?
    Я купила семена фиолетового цикория, но не посеяла - не знаю, как мы его есть будем - горьковатое не любят у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, цикорий все же немного горьковат, в интернете противоречивая информация, что в воде он становится горче, а кто-то пишет, что в воде горечь пропадает. Я его не мою, только очищаю верхние листочки и вырезаю сердцевину. Однако заметила, чем дольше он лежит, тем менее заметна горечь. Но в салатах с яблоком и апельсином вкус становится сбалансированным, он очень полезен, даже восстанавливает зрение.

      Удалить
  2. Я люблю цикорий свежий в салате, а вот приготовленный, по-моему, ни разу не ела. Даже не очень представляю его в горячем виде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, в интернете множество рецептов и супов , и пюре, и кишей, но наверное этот самый оптимальный, когда в холодную погоду хочется легкого и горячего))).

      Удалить
  3. Вот бывает же, что совсем ничегошеньки о продукте не знаешь... Никогда не пересекалась с салатным цикорием, аж интересно стало, ведь то, что с горчинкой у нас в семье любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, если задасться целью... можно и найти, и вырастить, и попробовать, многое открывается впервые в том числе и вкусы.

      Удалить
  4. Хадижа,

    Как интересно!
    Я цикорий только в холодном виде ем :)
    Спасибо за ликбез ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... О сколько нам открытий чудных... Как сказал бы поэт))).

      Удалить
  5. Я пару раз брала цикорий, чтобы просто знать, что за фрукт. Готовила салаты и запекала с сыром. Но на него такая цена у нас сейчас, что не подступишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, хорошо когда знаешь, что за фрукт))), но запеченый мне никак...

      Удалить