суббота, 4 июня 2016 г.

Кулинарный вояж: Мексика.



Спасибо большое Алене за выбор страны, так давно в закладках гуакамоле, что уже и стыдно... а сейчас себя ругаю, что же так долго тянула, т.к. получилась самая вкусная закуска из авокадо из тех что делала ранее.





Рецепты из Пинтереста и без ссылок, так то что получилось. Рецептов тортильи было множество и со свиным жиром и оливковым маслом, я выбрала со сливочным:

- 300 гр муки
- 75 гр сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара 
- 140 мл воды

Замешиваем тесто, делим на 6-8 частей и обжариваем на сухой сковороде.

Гуакамоле:

- 3 авокадо
1/2 красного болгарского перца
- 1/2 луковицы 
- 2 помидора
- сок 1 лимона
- табаско
- соль

Пусть меня мексиканцы простят, но табаско я заменила харирой, тот же перец чили, только в другой версии.
Очень понравились рецепты и лепешки и гуакамоле, буду повторять. 

Рецепты отправляю Алене:




27 комментариев :

  1. Фотки, Хадиджа, аппетитные. Авокадо - это нямка. Посадила у себя авокадо, но козы сожрали деревце.. Так жалко. Буду пытаться из косточки выращивать.. Или, если повезёт, куплю другие саженцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... деревце жаль, это наверное мечта многих авокадо на участке иметь . Пусть у тебя все получится и с косточкой и с саженцами.

      Удалить
    2. Галя, попалось, как вырастить авокадо из косточки:
      http://www.likefoods.ru/frukti/polza-i-vred-avokado.html

      Удалить
  2. Хадижа, а на что похожи лепешки? Лаваш? Лаваш армянский покупаю. Тесто же должно быть очень твердым? Как его раскатывать?
    У нас авокадо как-то не в ходу, надо бы пересмотреть отношение к нему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, тесто получилось очень мягкое и эластичное, они больше похожи по вкусу на татарский кыстыбый. Лаваш и хычины - чаще всего вода и мука. Раскатывала почти до прозрачности, тесто ща счет масла эластичное, печется на раз- два. А авокадо я тоже не так давно распробовала, раньше нравилось с соленой селедкой, но гуакамоле вкуснее 😋.

      Удалить
  3. Мексика :) гуакамоле ))) впервые слышу. Авокадо у нас тоже как-то не в ходу. Присмотрюсь к этому фрукту ))) или это овощ )))
    Хадижа, такие фотографии красивые, аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... фрукт, фрукт и очень полезный, надо чаще покупать, особенно в сезон.

      Удалить
    2. Вот завтра и посмотрю на это фрукт ))) видела я его в магазинах, но как-то не притягивал он меня. Может, я его притяну ))

      Удалить
    3. Юля, главное спелый выбрать, а не деревянный, посмотри по ссылочке, что я Гале оставила, будешь уже научно выбирать))).

      Удалить
    4. Спасибо! Почитала, просветилась ))

      Удалить
    5. Последний комментарий тоже прочла? Отдавать предпочтение черным и оставлять косточку, если соус не подается сразу))).

      Удалить
  4. Хадижа все так вкусно, авокадо любим, но в других вариациях. Я про гуакамоле сразу подумала, что пора бы уже сделать, тоже рецепт давно лежит.




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо... мой муж сказал, что это не гуакамоле))), его невозможно есть с пири-пири. Я же приготовила удобоваримую версию, драконий вкус у нас только муж переносит ;-).

      Удалить
  5. Хадижа,лепешки такие аппетитные и салатик с авокадо. Гуакамоле -это же салат?Тарелочка специально подобранная ,с кактусами,,прелесть!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... назовем гуакамоле- закусочным салатом))), тот же сыр с майонезом и чесноком называют салатом, в на самом деле -это закуска.

      Удалить
  6. Хадижа,

    А мне как стыдно! Никогда ещё сама гуакамоле не делала :(
    Про авакадо недавно услышала, что он очень полезен диабетикам.

    Сейчас уже сезон авокадо? Надо купить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, авокадо практически круглый год продается, но сейчас цены ниже зимних. Еще прочла, что черный авокадо вкуснее зеленого и чтобы соус не потемнел, нужно в нем оставить косточку и вынуть ее перед подачей, буду экспериментировать.

      Удалить
  7. Я обожаю гвакамоле и авокадо вообще в принципе =)) Вчера были с друзьями в буррито баре, как раз подумала что надо уже попробовать гвакамоле и самой дома сделать =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И бурито, чтобы в конкурсе поучаствовать))).

      Удалить
  8. Хадижа, а я раньше не встречала гаукомоле с болгарским перцем. Интересный вариант. Я обычно делаю с фиолетовым луком и обязательно добавляю зиры немного и кинзы зеленой побольше. А если еще из тортилий насушить чипсов, получится наш любимый летний ужин :)))
    Я многое стараюсь делать сама (от печенья для крошки для основы чизкейка до тахины), но лепешки печь никогда даже не думала. Наверное, потому что у нас тортильи - в любом гастрономе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... я два рецепта с болгарским перцем встретила и оба утверждают, что мексиканский аутентичный))). Фиолетовый лук редко покупаю , он у нас на 3 порядка дороже обычного. У нас тоже часто продаются тортильи, но мы обычно питу покупаем, хотя лепешки часто пеку сама.

      Удалить
    2. Хадижа, ты меня тааак заинтересовала, что я откопала "полное собрание" (если верить названию книги)рецептов Мексики, Южной Америки и стран Карибского басейна. Видимо, что-то потерялось при переводе. Перец, действительно, обязательный ингредиент, но не болгарский, а острый чили. Сегодня вечером готовила гуакомоле и на этапе измельчения зеленого перчика халапеньо вдруг поняла "ну как же без перца то!!!" Так что спасибо за то что сподвигла достать книгу :))) Может, еще чтото найду...
      А лук я сырой вообще есть не могу. Только фиолетовый и исключительно в гуакомоле :)))

      Удалить
    3. Оля, вот они "странности" перевода и понимания, действительно в рецепте написан красный перец, первая ассоциация у меня -болгарский, нужно писать : пири-пири или халапеньо и тогда все встанет на свои места.

      Удалить
  9. Хадижа, представляешь, у меня тоже гуакамоле лежал лет шесть, наверное, и только на днях я его приготовила)) Правда, там состав немного другой. Тоже понравился)
    Тарелочка у тебя такая интересная, тематическая! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо... у каждой хозяйки свой рецепт (борща) гуакамоле))), рада, что тебе понравилось.

      Удалить
  10. Очень интересные рецепты! Приятно познакомиться. Авокадо мы любим, и даже в этом году посадили свое деревце! И лепешки никогда не лишние на столе. Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, взаимно. Спасибо, что заглянула, лепешки -наше всё))).

      Удалить