пятница, 21 августа 2015 г.

Прочитала ...

 Так получилось, что на этот раз будет подборка, книг разных и неоднозначных.
Ремарк  " Возлюби ближнего своего", книга о жизни евреев между двумя мировыми войнами... У меня возникла ассоциация с Экзюпери, помните, " взрослые любят цифры ", а еще они любят " документы", и не замечают главного -что перед ними живой человек со своей судьбой.
Время проходит, а ситуация не меняется, меняются эмигранты...
Но книга хороша тем, что учит ценить здесь и сейчас. Меня больше всего задела фраза о том, что все превращается в привычку... хочется встряхнуться и начать удивляться по-хорошему, всему тому, что нас окружает и нам преподносит каждый день.

Сара Груэн " Воды слонам!", сразу пишу, что фильм не смотрела, на книгу наткнулась случайно. Многие пишут отзывы об изнанке цирка, а меня в книге больше всего задело отношение к старости и фраза главного героя, о том, что он растерялся, когда к нему отнеслись как к человеку, а не растению.  Жизнь в пересказе старого человека, мудрого и с интересной судьбой. Каждый видит в книге, что хочет...

Очень люблю этого автора, мудрые мысли можно писать под копирку, чтобы не забыть или в записную книжку, а то в компьютерном варианте, все стирается, подчищается и забывается.  Автор после которого остается послевкусие и хочется пофилософствовать о жизни.

 Мне кажется, что нет ни одного произведения Вильмонт, что я пропустила. Читаю, когда хочется отдохнуть и не ждать , чем все закончится, конец всегда будет счастливым. Нравится легкий стиль, яркий язык и ощущение себя русской до мозга костей.

Что объединяет эти книги? То, что я предпочитаю читать современную прозу, именно под этим тегом я могу запросто застрять на час в электронных библиотеках выбирая книги.
Хотела спросить, кто вам сейчас из русскопишущих авторов по душе, на кого обратить внимание?

8 комментариев :

  1. Русскопишущие авторы? Еще и тут пополню свой словарный запас)))
    Ничего не читаю, окромя статей по фотографии и постов в блогах...что же это такое, а?
    Токареву когда-то тоже под копирку через фразу...А про Екатерину даже не слышала уже...странно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльчин Сафарли -явно не русский, но пишет на русском, вот отсюда и русскопишущие...☺

      Удалить
  2. Хадижа,

    К сожалению, не смогу ответить на твой вопрос.
    Мои предпочтения на данный момент - зарубежная литература.

    Подборка интересная.
    Давно уже думаю познакомиться с творчеством Ремарка.
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, заставила прочитать себя новеллу на французском и опять затормозила... сейчас закачала новинки 21 века, посмотреть , чем люди сейчас дышат...

      Удалить
  3. Интересно, почему я Вильмонт не люблю... Вот не помню почему, хоть убей! Точно только знаю что не моё. Надо прочитать что-нибудь, может вспомню....
    Ремарк стоит в очереди. Уже вот-вот до него дойду....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может потому что она не из писателей
      , а из переводчиков. Ты знаешь мне интересно было почитать кулинарные труды современных писателей, не смогла ни Дашкову, ни Хмельницкую осилить, а вот "Чепуха на постеом масле" на ура пошла...

      Удалить
  4. Не знаю... Не помню. Что-то вертится в голове - и знаю, что не люблю... Но в упор не помню почему и как...
    Дашкова, Хмельницкая - ни о чём...Вообще... Какая я не современная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, переврала обе фамилии, имела ввиду Донцова и Хмелевская, но самое интересное, что и Дашкова и Хмельницкая, тоже существуют, но я их не читала))).

      Удалить