воскресенье, 14 июня 2015 г.

Салатный проект " Эткер (с)" - паприка.




Недавно в комментариях читала, что понятие салат в представлении российских  и европейских хозяек явно различается, в России- это чаще всего сложноподчиненное блюдо в несколько слоев с майонезной заправкой (особенно к праздничному столу), а в Европе - это листья салата в различной комбинации с овощами и как правило приправленные маслом.
По-моему последнее заявление ближе к французской действительности, судя по книге Эткера, которая разделена на 5 разделов: 
- картофельные салаты ( столь любимые немцами)
- салаты с макаронными изделиями
- салаты с рыбой и морепродуктами
- салаты с мясом и колбасой
- вегетарианские салаты.
Мне очень нравятся моносалаты, где на первое место ставится вкус овоща и заправка.

Салат " Конфетти"
( в этом салате предполагается нарезка красной, желтой и зеленой паприки, я же использовала только красную мою любимую)

Рецепт переведу полностью, чтобы сохранить пропорции салата:

-500 гр красной паприки
-500 гр желтой паприки
- 500 гр зеленой паприки
- 2-3 больших луковицы
- 3 зубчика чеснока

Заправка:

- 75-100 мл винного уксуса
( у меня альзасский с лимоном и базиликом)
- 1/2 ч л сахара
- 125 мл орехового или оливкового масла
- соль
- свежемолотый перец
- сладкая молотая паприка

Приготовление:
- мелко нарезаем паприку кубиками
- смешиваем все ингредиенты заправки, туда же добавляем мелко порезанный лук и чеснок


Вот так он выглядит в книге, отдельно паприка и заправка в соуснике, но мне кажется, что лучше смешать паприку с салатом и дать ему настояться.
Салат для тех, кто любит похрустеть...



Салат из жареной паприки.

- 500 гр красной паприки
- 500 гр зеленой паприки
- 500 гр желтой паприки
- 8 ст л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 6-8 веточек орегано
- сок 1 лиметте ( зеленого лимона)
- соль
- свежемолотый перец

Приготовление:

- нарезаем паприку и чеснок
- обжариваем в масле
- заправляем соком лиметте , солью и перцем
- оставляем на 1 час настаиваться
- украшаем орегано

Мои штрихи:
- вместо оригано использовала прованские травы

И фото из источника:



На прошлой неделе баловалась салатами из запеченной паприки, все хороши, если расставить их на пьедестал, то наши бы предпочтения с мужем разошлись бы, у него бы на первом месте были бы запеченные, а я бы отдала предпочтение свежим, а третье место досталось бы жаренным.

Вкусной вам салатной недели.


25 комментариев :

  1. Мне все салаты приглянулись. А паприку как-то мы птодто кусочками едим. В отличии от других овощей, из которых "рубим" салатики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я паприку раньше совсем не ела, не понимала, муж мне покупал турецкие заготовки, вот через них понемногу начала его есть. Вот кусочками не мое, а в салатах или блюдах люблю...

      Удалить
  2. Хадижа, спасибо за рецепты. я очень люблю паприку в любых вариациях. поэтому возьму на заметку твои рецепты. понравилась заправка из первого варианта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне все уксусные заправки нравятся и сочетание лимонного сока с паприкой тоже интересным оказалось...

      Удалить
  3. О, спасибо! Быстрее бы созрел мой перчик....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, резать дольше, чем есть))).

      Удалить
  4. Интересное наблюдение про представление о салатах хозяек разных стран. Думаю, это больше зависит от наличия продуктов и их привычности.
    А сладкий перец мне кажется таким самодостаточным по вкусу, что съедаю его сырым и чаще всего отдельно от всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, для меня самодостаточны - огурец и помидор и то только летом, зимой соленые подавай, вот что значит сила привычки...

      Удалить
  5. Ой, Хадижа, майонезные салаты это бич русского народа. И обязательно эти салаты должны этим майонезом быть залиты. У меня гости страдают если на моем столе нет оливье. А я вообще стараюсь отойти от старых канонов, когда столы были заставлены жирной и вредной едой. Но, мне это тяжело удается. Люди меня не понимают.
    Интересные заправки для салатов. Мы сейчас перестали есть салаты. Отдельно овощи едим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне было любопытно посчитать сколько салатов в книге идет с майонезной заправкой, из 600 насчитала только 3, один из них а ля наша селедка под шубой по составу... Иногда на ужин как основное блюдо делаю мужу оливье или винегрет, а в основном едим листья салата с растительным маслом.

      Удалить
  6. И я люблю похрустеть! :)
    Спасибо за рецепты, Хадижа :)

    Ты "Мельфор" используешь, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, его мне нравиться его медовая добавка для салата очень мягко и вкусно.
      Спасибо, что заглянула :)

      Удалить
  7. "в России - это чаще всего сложноподчиненное блюдо в несколько слоев с майонезной заправкой" - по-моему, ложный вывод насчёт "чаще всего".
    Самые популярные блюда, подпадающие под это определение - "оливье" и "шуба". Но разве эти блюда такие уж частые гости на столе? Пару раз в год на праздник и то не повсеместно.
    И в том, что такие блюда называются у нас (и не только у нас) салатами, не вижу ничего необычного: салат - от итальянского salato - солёный.
    Наш многострадальный "оливье" в Италии, например, тоже называется салатом (insalata)))
    Заодно добавлю, что люблю и оливье и шубу, но "чаще всего" готовлю салаты с капустой, огурцами, помидорами и тем же сладим перцем (спасибо, Хадижа, за рецепт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я в скобочках указала, что сложносочинненые идут чаще всего к праздничному столу, а Наташа добавила, что все зависит от привычности и наличия продуктов. Для меня летний любимый салат был помидоры и огурцы со сметаной, здесь не делаю никто есть не будет, либо помидоры с моцареллой, либо огурцы напополам с солью, а шубу и оливье тоже делаю, когда хочется с праздниками у нас еда не ассоциируется, так как у нас их только два...

      Удалить
    2. Хадижа, но я и не спорила по поводу "праздничности" наших слоёных салатов. Я не согласна с теми, кто считает, что в России под определением "салат" ч а щ е в с е г о понимают "сложноподчиненное блюдо в несколько слоев с майонезной заправкой". Ничего подобного. В России под "салатом" понимают ровно то же самое, что и в США, и в Италии, и во Франции - холодную закуску с холодным соусом, иногда сложную, иногда простую.
      с а л а т "карбонара" (Италия): макароны, м а й о н е з, горчица, орехи, сыр, сельдерей, лук, листья салата; с а л а т ы "деми-дёй" и "тулузский" (Франция): картошка, грибы, крем-фреш; дыня, варёная ветчина, артишок, лук, зелень, крем-фреш...

      Удалить
    3. Люба, ты знаешь я частенько говорю с мамой и тетей на кулинарные темы, у нас шуба и Оливье как-то отошли на второй план, тетя делала на д/ р салат с курицей и ананасом, маме нравится шапка Мономаха и там и там присутствует майонез , если состав варьируется, майонез остается одной из самых восптребованных заправок.
      И иногда у меня остается впечатление , что рецепты пишутся для выпуска новых кулинарных книг, а не для их реализации))).

      Удалить
    4. Хадижа, эти салаты у многих ушли на второй план после появления интернета - стооолько всего в Сети, столько красивых блогов с красивыми рецептами, столько кулинарных шоу, что уже и не до "шубы" или "оливье"))
      Да и родной оливье готовят не с варёной колбасой, а с языком, крабами, вкусным копчёным мясом... времена меняются, а с ними и кулинария...

      Удалить
    5. А моя мама до сих пор ностальгирует по Молоховец, вот где настоящая русская кухня ... где состав каждого блюда- откровение...

      Удалить
    6. И Молоховец, и Похлёбкин, и "Книга о вкусной и здоровой пище", и советские ГОСТы - есть что почитать, есть от чего отталкиваться.

      Удалить
    7. Люба, мне Похлебкин ближе, хочу его каши попробовать. Жаль и Молоховец и Похлебкин в книжном варианте дома остались, может быть позже старшая дочь оценит...

      Удалить
    8. В салатную тему)) Здесь продается в консервах, как горошек, к примеру, смесь овощей под названием "Русский салат"! Я уже стопятьдесят раз собиралась сфотографировать, сейчас заметочку поставлю. Так интересно, откуда это "блюдо" здесь взялось и прижилось)))

      Удалить
    9. Наташ, русскую тему за границей можно вообще отдельной темой сделать, у нас здесь русский чай с бергамотом продается во всех супермаркетах, так и написано на упаковке русский, интересно тоже откуда пошло?

      Удалить
    10. Я в Италии покупала "русский салат" в отделе кулинарии - гадость! Чего-то они в наших салатах недопонимают)))

      Удалить
    11. В Германии тоже продают уже готовые в контейнерах, но была не настолько любопытна, чтобы сравнивать...

      Удалить
    12. Хадижа,

      Я тоже своим коллегам сказала, что здешний "русский чай" совсем не русский ;)

      Удалить