среда, 24 декабря 2014 г.

Чтиво...



Сегодня муж звонит и спрашивает:
- Продают свежую фуа гра, приготовишь?
- Как?
- Обжарить с 2 сторон и подать с вареньем...
- Покупай, если сам всё сделаешь...


Вот так я опять не попробовала фуа гра... испугалась...
Всю неделю мы говорили о том, что свежую фуа гра нужно брать только в перчатках, чистить ...
Раньше же повара перед готовкой печени мыли руки  в ледяной воде, только один человек мог работать с печенью без различных условностей - это император всех шеф-поваров М. Эскофье.


Я много читаю и со временем поняла, что историю страны как и её кухню нужно познавать изнутри...История Франции - это отдельная тема ( забегу вперёд, меня поразила книга Марка Леви об участниках французского Сопротивления " Дети свободы"), а история кухни прослеживается в рецептах, порой непредсказуемых и поражающих либо своей простотой либо сложносочинённостью.
Настоящим поэтом кухни и был французский реформатор и ресторатор Огюст Эскофье, окунуться в мир роскоши вкуса вы можете с книгой Николь Мари Келби "Белые трюфели зимой"...
Книгу можно цитировать бесконечно, но я воздержусь, предоставлю вам возможность самим окунуться в очаровательную сказку высокой кулинарии...


П.С. Поделитесь , пожалуйста, вкусным чтивом, которое нашло отзыв в вашей душе.

11 комментариев :

  1. Хадижа,

    Спасибо большое за "наводку" :) Люблю вкусные книги!
    Поищу на французском.

    Я недвано прочитала Le goût des souvenirs. Очень понравилось!

    А фуа гра я покупаю уже без вен и делаю в террине. Рецепт простой и удачный! Всем нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... читаю много, чаще всего интуитивно, иногда хочется поразмыслить, а иногда отдохнуть, есть ещё книга " Богиня на кухне"- это как раз лёгкое, чтобы развлечься.

      Удалить
    2. Хадижа,

      Спасибо! Название книги запомню ;)

      Удалить
  2. Хадижа, к сожалению "про трюфели" не читала (только-только скачала :))). Не знаю всю глубину "вкусности" и серьёзность книги.

    Мне понравились книги Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина" и "Ежевичное вино". Они лёгкие и немного о съедобном. "Путь длиной в сто шагов" тоже должен быть интересной книгой. Как раз про Францию :)) По ней снят фильм "Пряности и страсти".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! В книге много познавательного с исторической точки зрения, а большинство рецептов не повторить...но почитать её стоит.
      " Пять чертвертинок" читала, очень понравилось, пошла 100 шагов гуглить, спасибо.

      Удалить
  3. Сейчас почти не читаю.. ((( Очень надеюсь на отпуск)) Так что советы по "вкусным книгам" и мне пригодятся) Спасибо за тему))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, книг вкусных очень много, но люди сейчас больше смотрят, чем читают, по этому подборок кинофильмов больше, чем книг. Мне же интересен оригинал, т.к сценаристы иной раз так оригинальничают, что иной раз и теряешься...

      Удалить
    2. Согласна, я вообще не могу смотреть фильм, если сначала прочитала книгу. А я люблю держать в руках книгу, чувствовать аромат, причем мне нравится запах как только что напечатанной книги, так и той, которой уже не один десяток лет.. У нас много классики в домашней библиотеке, люблю перечитывать) Люблю шелестеть страницами, поэтому пока держусь подальше от электронных книг и аудио книг. А вот муж слушает с удовольствием)

      Удалить
    3. Света, полностью согласна с тобой, но увы и ах сейчас меня выручают как раз электронные форматы, а моя библиотека, собранная в России перешла во владение дочери.

      Удалить
  4. Хадижа, я тебе блог Галины посоветую, там у нее стооооолько рекомендаций. И мне очень нравится, как она пишет свои отзывы, ничего лишнего, и вместе с тем емко и кратко.
    http://marysinakamorka.blogspot.ch

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное, заглянула в блог, очень понравилось, подписалась, думаю, может быть мне тоже отдельную закладочку книжную сделать, иногда хочется поделиться прочитанным...

      Удалить