суббота, 26 апреля 2014 г.

Клубничное сорбе.





Продолжаю эксперементировать с Larousse и в очередной раз убеждаюсь, что нужно полагаться на свой опыт, а может быть моё представление о сорбе отлично от французского?


Рецепт прост:


  • 500 гр клубники
  • 250 гр сахара
  • 2 лимона
  • 2 апельсина

Приготовление:

  • моем клубнику и измельчаем
  • кипятим сахар 5 минут в 200 мл воды
  • остужаем , смешиваем с пюре клубники, соком апельсина и лимона
  • отправляем в мороженицу

Мои штрихи:

мне нравится когда в сорбе попадаются кусочки мякоти, поэтому я всё сделала иначе:
  • порезала клубнику
  • смешала с сахаром и довела до кипения с 200 мл воды
  • достала шумовкой ягоды, добавила сок лимона и апельсина
  • немного измельчила блендером ( так чтобы кусочки остались)
  • отправила в мороженицу

Сорбе получилось не очень сладким и приятным, а из сиропа получился вкуснейший кисель.
На мой вкус в рецепте много сахара,  даже если  сварить его сиропом, так что в следущий раз сохраняю пропорции клубники и апельсинового и лимонного сока, урезаю сахар, а воду не буду совсем добавлять.

21 комментарий :

  1. Я тоже считаю, что апельсинового и лимонного сока достаточно, а вода здесь совершенно лишняя. У нас еще и клубника водянистая. В детстве маме всегда говорила, чтобы она воды добавляла в клубничное варенье, так как очень густое получалось. А сейчас при варке клубничного варенья вообще не добавляю, так как очень много сока выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, полностью согласна, я раньше клубнику ела только перетёртую с сахаром, мама так делала на зиму, а вот к варенью была совершенно ранодушна, может быть моя интерпретация рецепта навеяна детством?

      Удалить
    2. Хадижа, я только хотела сказать. что это сорбе очень похоже на клубнику перетертую с сахаром, которую мама моя всегда на зиму делала:)

      Удалить
  2. Согласна и полностью поддерживаю по поводу кусочков мякоти и что сорбе лучше тот, который не сладкий. Классный рецепт, Хадижа, у тебя очень красиво и аппетитно получилось. Французы, наверное, как алжирцы, невероятные сладкоежки! Я, иногда, поражаюсь, как они могут есть так много сладостей, да еще и ооочень сладких сладостей :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, сладкое здесь вокруг куда не посмотри и я удивляюсь как они при этом умудряются фигуру сохранять... муж очень любит сладкое, но последнее время делаю либо брадж либо тамину, ни там , ни там нет сахара только финиковая паста, но масла достаточно, хотя уже делаю половину порции сливочного, половину оливкового...

      Удалить
  3. Хадижа,

    Дразнишься, да? ;)
    Мммммм вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а что нельзя? :D а ещё могу продолжить: у нас в Мюлуз русский магазин открыли, приезжай в гости, rue de Sinagogue, практически в самом центре, конфеты там дешевле, чем в Германии, что меня очень порадовало...

      Удалить
  4. Хадижа, сорбе- выглядит потрясающе! цвет какой! я у нас только начала покупать клубнику, пока наслаждаюсь свежей, но возьму на заметку обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня муж любитель покупать сразу по 2 упаковки, вот и получается, что одна съедается свежей, а вторая на сорбе-мороженое идёт, мне Хадижа так и заказывает: "Мама, хочу розовое мороженое":), значит клубничное, вот с ревенем им не очень по вкусу пришлось и я ожидала большего, даже и не стала его выставлять...

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Хадижа,привет!А я наоборот в полнейшем восторге от этого сорбе , в сезон клубники постоянно его делаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вкусы меняются мне многое сейчас кажется приторным так что сахар нещадно сокращаю. Спасибо, что заглянула.

      Удалить
  7. Хадижа, мне тоже кажется, что здесь много сахара. А у тебя какой Larousse - общегастрономический или который по десертам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираида, извини, что поздно отвечаю, Ларус общегастрономический, я им чаще пользуюсь, делала сорбе от Эрме только испортила добавлением сухого молока.

      Удалить
  8. Хадижа, здравствуй! Что-то давно ты ничего не писала в блоге. Куда пропала? :)
    А я тебе передаю эстафету :))) http://kulinarniestranichki-daknela.blogspot.fr/2014/06/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за эстафету пишу с планшета как придумаю как фото загрузить буду продолжать посты писать... но не раньше сентября.

      Удалить
  9. Анонимный9 июля 2014 г., 11:51

    Хочу предложить вам делиться рецептами вашего блога на mytasteukraine com. Для этого вам нужно зарегистрировать блог по ссылке "Кулинарный блоггер? Присоединяйся" в разделе Топ Блогов. Подписавшись, вы будете получать посетителей с нашего сайта и у вас будет возможность покинуть mytasteukraine в любой момент. Загляните :)
    (игнорируйте установление виджета)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный15 июля 2014 г., 12:56

    bonjour ou salam
    je suis d origine algerienne, je suis tombée par hasard sur votre site.merci le net. j'ai une question pardonnez moi mon indiscrétion, vu l écriture de votre blog je suppose que vous êtes d origine Russe ou des pays de l est mais votre prénom m intrigue car c 'est un prénom musulman à moins que cela existe dans votre pays
    merci pour votre blog

    ОтветитьУдалить
  11. Assalam aleikum,merci... Khadija Michel- nom de ma fille cadette et mon pseudo, je suis russe, mais en Russie ce prenom existe aussi...

    ОтветитьУдалить