Сколько много "непереводимых" кулинарных терминов к нам пришло из французской кухни: суфле, клафути, киш, а так же всеми любимый тарт и неизвестный русской Википедии турт.
Однако начнём по порядку:
Альзасский яблочный тарт.
Не прошло и года, как я добралась до своего любимого яблочного тарта. Рецепт взят из книги: "Les meilleurs dessert d'Alsace" Simone Morgenthaler.
Тарт расчитан на форму 32 см!!!
pâte brisée:
- 300 гр муки
- 150 гр масла сливочного
- 1 щепотка соли
- 50 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 мл воды
Начинка:
- 1,2 кг яблок
- 2 яйца
- 140 гр сахара
- 1 ч л корицы
- 200 мл крем-фреш
Приготовление:
- режем холодное масло на кубики и быстро втираем в муку
- добавляем соль, сахар и понемногу воду
- тесто оставляем на 30 минут в холодильнике
- раскатываем тесто толщиной 3 мм и кладём в промасленную форму
- в форму выкладываем тесто и на него яблоки очищенные и надрезанные как на фото
- ставим в духовку при 210 градусах на 25 минут
- готовим заливку: взбиваем яйца с сахаром, фреш-кремом и корицей
- через 25 минут заливаем тарт и ставим в духовку ещё на 15 минут при 180 градусах
- остужаем тарт и наслаждаемся
Мои штрихи:
тарт делала строго по рецепту, но пожертвовала размерами ради красивой формы.
Форма маленькая, а тесто жалко было выкидывать, поэтому я его сделала толще, но на вкусе это не сказалось, только на времени выпечки.
Тарт я люблю украшать именно так и не иначе, можно разрезать яблоки и на четвертинки (но не меньше), надрезать только вдоль, как подскажет вам ваша фантазия.
Тарт очень люблю и делаю его в огромной форме для баклавы, съедается в 1 присест, остановиться очень трудно.
Tourte (турт)- это закрытый пирог на основе pâte brisée или слоёного теста, здесь можно поспорить с французской Википедией, что это только овощной пирог либо с мясом, в моей книге "Bien cuisiner" Marie-Claude Bisson есть турт и с айвой и с кокосом. Кстати рецепт несладкого теста ниже именно из этой книги.
Картофельный турт с тунцом.
pâte brisée:
- 375 гр муки
- 150 гр масла сливочного
- 1 ч л соли
- вода
Начинка:
- отварной картофель
- отварная морковь
- грибы обжаренные
- лук обжаренный
- консервированный тунец
- 1 яйцо
- мускатный орех
- соль
- перец
- зелень
- 1 желток
Приготовление:
- режем холодное масло на кубики и быстро втираем в муку
- добавляем соль, сахар и понемногу воду
- тесто оставляем на 30 минут в холодильнике
- делим тесто на 2 части, большую на основу, меньшую на "крышку"
- готовим начинку: разминаем картофель, режем кубиками морковь и смешиваем все ингредиенты, добавляем специи по вкусу
- раскатываем тонко тесто и кладём в промасленную форму
- выкладываем начинку и закрываем "крышкой" и смазываем её желтком
- делаем прорезы для выхода пара
- ставим в духовку при 210 градусах до золотистой корочки
Мои штрихи:
О турте слышала давно, вот только ни как не складывалось его сделать. Однако этим воскресеньем мой "Шеф-повар" сказал: " А не сделать ли нам сегодня турт?"
Я отварила картофель, морковь и сделала тесто. Начинку делал муж, он у меня любитель сложных начинок, но тут он превзошёл самого себя.
Сытный вкусный пирог, само то для домашнего обеда-ужина.
Отдельно хочу сказать, что pâte brisée- для меня очень приятное открытие, пироги идеально держат форму даже при тонком слое теста.
Хадижа,искусительница ты моя)))какие "пироги"отпадные!Киш ни разу не пекла!Нужно исправляться))
ОтветитьУдалитьИра, вот так на диете и сижу))), то одно соблазняет, то другое, шучу. А киш и я не пекла- это местный специалитет, его можно на каждом углу купить, но вот как-то не соблазняют меня огромные несладкие пироги...
УдалитьХадижа, такие аппетитные фотографии - мне вредно даже просто смотреть, я уже только от этого толстею :))
ОтветитьУдалитьВсё очень аппетитно и красиво, только ж даже пробовать низя - диета форевер :) Хотя, можно как-нибудь побаловать своих мужчин :) они любят и всегда заказывают себе на десерт в ресторанчиках tarte au pomme\ au citron или tartatin и мы еще всегда спорим какая разница между tarte au pomme и tartatin - одинаковые пироги с яблоками :))) А если я попробую сама испечь такие пироги, как у тебя - это будет отпад! :))
Лена, спасибо... а tarte au pomme- это проще простого сделать,а вот tarte tatin- это искусство, это же не просто пирог, а перевёрнутый и ещё с карамелизированными яблоками, я вот сейчас вижу сковороды продают с металлической ручкой, вот думаю прикупить именно для этого пирога. А мужчин можно и побаловать)))...
УдалитьХадижа, я поняла! Я теперь знаю что сказать в очередном споре о яблочных пирогах :)))
УдалитьСпасибо! Рецепты у тебя интересные и вполне осуществимые, что для меня важно. Может, побалую своих :)
Хадижа, и мне кусочек! Не важно как называются эти шедевры, главное очень вкусно!!!
ОтветитьУдалитьРимма, спасибо... как это не важно))), мне же преподавателю французского языка надо себя как-то реализовывать, вот хотя бы в такой кулинарной форме, шучу))).
УдалитьХадижа, привет.
ОтветитьУдалитьспасибо за интересное путешествие!
очень понравился ТУРТ с тунцом. люблю такие пироги!
яблочный тарт тоже очень аппетитный. давно заглядываю на альзасский тарт, но всё никак руки не доходят.
Таня, привет! Спасибо... альзасский пирог всё же больше осенне-летний, так что есть ещё время для него))), а турт- простой домашний, хочешь с мясом, хочешь с рыбой, а можно и просто овощной...
УдалитьХадижа, первый тарт - просто произведение искусства!!!
ОтветитьУдалитьС туртом раньше не встречалась, спасибо за знакомство!
Марина, спасибо... турт( это только название по-французски),это ничто иное как закрытый пирог, да и только)))...
Удалитьsuperbe et irrésistible bravo
ОтветитьУдалитьbonne soirée
merci beaucoup
Удалитьsalut d'Allemagne)))
Хадижа, столько соблазнов... Ой, ну тарт с яблоками - это просто песня!!! Я уже представила, как ароматно, нежно, вкусно...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тоня... 25 минут в духовке,делают своё дело, яблоки становятся именно нежными, а с заливкой с корицей- ароматными)))...
УдалитьХадижа, какие чудесные рецепты. Яблочный меня покорил)) На нем такие яблочки , прямо загляденье))) Обязательно попробую)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... тарт очень любят дети, думаю и твоим понравится...
УдалитьХадижа, тарт красивый, как из журнала:) подрумяненные яблочки с сеточкой и сливочная начинка... про турт я впервые слышу:) но он чем то похож на американский закрытый яблочный пирог:)
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... турт и есть закрытый пирог))), когда я во французской википедии сделала перевод на русский, она меня перенёс на страницу с пирогами)))
Удалить