пятница, 25 января 2013 г.

Kalbe giden yol boğazdan geçer...



" Путь к сердцу лежит через желудок"- гласит турецкая мудрость, сколько сердец уже завоевала эта кухня ярким ароматом паприки, тающими во рту кусочками баранины и воздушной выпечкой... Я уже знакомила вас с турецкими рецептами, продолжаем ...




Салат из красной свёклы с йогуртом.
pembe sultan salatasi

  • 500 гр красной свёклы
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 гр 6-10% густого йогурта
  • 90 гр 3,5% йогурта
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 2 ст л лимонного сока

Приготовление:

  • отварную свёклу трем на крупной тёрке
  • делаем соус, смешиваем со свёклой и оставляем мариноваться 30 минут в холодильнике

Салат очень простой и вкусный, замечательная альтернатива русскому салату с майонезом и грецким орехом...
Я использовала только 3,5% йогурт, мне было достаточно и лимонная нотка очень понравилась.




Кармашки с сыром.
peynirli poğaça


  • 50 гр сливочного масла
  • 75 мл молока
  • 20 гр дрожжей
  • 150 гр йогурта комнатной температуры
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • 450 гр муки
  • 150 гр крзьего сыра
  • петрушка
  • укроп
  • 1/4 ст л молотой паприки
  • 1 ст л чёрного тмина


Приготовление:


  • растопить масло и остудить
  • дрожжи развести в тёплом молоке
  • отделить желток от белка
  • в дрожжи с молоком ввести йогурт, оливковое и сливочное масло, взбитый белок и 1/2 ст л соли
  • замесить гладкое тесто и разделить на 10 равных частей, накрыть плотенцем и оставить на 30 минут
  • нарезать кубиками сыр, смешать с паприкой и зеленью
  • тесто раскатать диаметром 10-12 см, положить начинку и и сформировать кармашки
  • желток смешать с 2 ст л воды
  • кармашки смзать желтком и посыпать чёрным тмином
  • оставить на 10 минут
  • выпекать 20 минут при 180 градусах


Тесто получилось очень эластичное, по вкусу напоминающее слоёное, а сыр с зеленью и паприкой, просто замечательное сочетание.
Про белок я забыла, но в тесто ничего больше не добавляла, козий сыр заменила на моцареллу. Кармашки пекла для старших, зная что малыши не будут сыр с тмином, но Зар из обрезков теста слепил "мроского конька" и мы его испекли, с каким удовольствием он его съел... Практически по этому рецепту, в книге даны хлебцы с анисом, не знаю  как с анисом, но вот с кунжутом и 2-3 ст л сахара получатся замечательные хлебцы к чаю.
 А сыр с зеленью и паприкой может быть замечательной идеей для шпажек с мини-моцареллой и томатами.




Манты с йогуртовым соусом.
manti

Тесто:

  • 400 гр муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • вода

Начинка:

  • 150 гр бараньего фарша
  • 1 луковица
  • петрушка
  • чёрный перец
  • 1 ч л молотой паприки
  • 1 щепотка чёрного тмина
  • соль

Соус:

  • 200 гр 6% йогурта
  • 150 гр 3,5 % йогурта
  • 2 зубка чеснока
  • соль

Заправка:

  • 80 гр масла
  • 1 ст л паприки


Приготовление:


  • просеиваем муку в чашку, добавляем 1 ч л соли,яйцо, 200 мл воды и замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 20 минут
  • смешиваем тщательно фарш со специями и зеленью
  • раскатываем тесто и режем на квадраты  4 на 4 см, кладём начинку и защипываем края пирамидкой
  • делаем соус с чесноком
  • растапливаем масло и смешиваем с паприкой
  • в подсолёной воде отвариваем в течении 4-5 минут
  • подаём с соусом, маслом и посыпаем сухой мятой


Мне очень нравится насыщенный вкус паприки в фарше,однако тесто было не лучшим, мне больше нравится на молоке с растительным маслом. Соус делала с крем-фреш, идея с маслом и паприкой мне приглянулась , буду использовать и для пельменей.Вот такие манты...




Суп с фрикадельками, бульгуром и нутом.
akşehir çorbasi


Вот так и соседствуют у нас турецкий суп и французский багет...  Манты готовила для детей, а вот суп для мужа и себя любимой. Ингредиенты прочитала, а вот как готовить, только после того как фрикадельки были уже готовы, тут то и была моя ошибка... Обычно в фрикадельки я кладу молоко и немного панировочных сухарей, а по рецепту в фарш нужно было добавить бульгур. Так что рецепт дам оригинальный с бульгуром, он у меня в супе тоже есть вместе с нутом, но это немного другое исполнение.

  • 200 гр фарша
  • 80 гр бульгура
  • 2 ст л муки
  • 1 белок
  • соль 
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1/2 ч л молотого тмина
  • 1 луковица
  • 40 гр сливочного масла
  • 1 ст л томатной пасты
  • 1 1/2 л овощного бульона
  • 460 гр консервированного нута
  • петрушка
  • 2 ст л лимонного сока
Приготовление:

  • фарш, бульгур, 1 ст л муки, 1 белок, 1/2 ч л соли, 1/2 чл перца, тмин смешиваем тщательно и формируем фрикадельки, обваливаем их в 1 ст л муки
  • лук чистим, мелко режем и обжариваем в сливочном масле, добавляем томатную пасту, затем бульон и кипятим 2-3 минуты
  • добавляем фрикадельки и нут и варим ещё 7 минут
  • добавляем лимонный сок, перец, соль по вкусу
  • подаём с петрушкой
Суп должен получиться густой, однако я сделала на свой вкус, от себя ещё добавила молотого тмина.




Булочки с тахином и виноградным сиропом.
tahinli pide

Тесто:

  • 30 гр дрожжей
  • 1 ст л сахара
  • 450 гр муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • соль
  • 12 ст л виноградного сиропа
  • 12 ст л тахинной пасты


  • 1 желток
  • 2 ст л масла растительного

Приготовление:


  • активируем дрожжи в 200 мл тёплой воды с сахаром
  • просеиваем муку, добавляем дрожжи, молоко, белок, 1\2 ч л соли, замешиваем тесто и делим на 12 частей, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут
  • смешиваем тахин и виноградный сироп
  • раскатываем тесто до диаметра 20 см, смазываем смесью тахина
  • заворачиваем булочки на уголок и затем от высокого края к узкому:

  • смазываем булочки желтком и посыпаем сезамом, оставляем ещё на 20 минут
  • выпекаем 30 минут при 180 градусах

Булочки получились пышные  с приятным ненавязчивым вкусом. Делала уже 2 раз, однако сразу внесла свои изменения:
  • использовала 20 гр дрожжей
  • 3 ст л сахара
  • смесь тахина уменьшила в 2 раза, но она всё равно умудрялась убежать
  • смазывать желтком с маслом не понравилось, поэтому 2 раз ( на фото) смазала как обычно взбитым яйцом
Булочки буду ещё повторять, попробую теперь в тесто и махлеб добавить))).

Источник: "TÜRKEI" Erika Casparek-Türkkan.


P.S.

Вот и прошел 1 год как я появилась здесь, благодаря "Журнальному проекту", который на то время вели Иришка- мышонок и Наталья Швейцарская, за год у меня появилось много друзей, чему я очень рада, спасибо вам, что заглядываете ко мне на чашку чая и спасибо вам за добрые слова, за вкусные рецепты, которыми вы делитесь.

А на день рождения принято дарить подарки, вот я вам его и дарю...

´

Что можно ожидать от Хадижи? Розово-апельсиновые ароматы и формочки для вкуснейшего печенья с начинками.

Подарок один, поэтому будет розыгрыш, победителя через месяц 25.02.13 определит генератор случайных чисел. А чтобы получить подарок нужно оставить в сообщении ссылку на сладкий рецепт из вашего блога с ярко выраженным национальным колоритом и заявить о своём желании.

Вот и всё, ограничений нет))).


86 комментариев :

  1. Вот это да, сколько рецептов за один раз)) Кармашки с сыром очень впечатлили. Испробую))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, что не говори самый большой мой пост))), а кармашки очень понравились, особенно начинка...

      Удалить
  2. Хадижа, ну нельзя ж так - сумасшедше вкусный пост! Мне вредно даже смотреть на такую вкуснятину - я поправляться уже начинаю :))) спасибо! булочки и кармашки с сыром заинтересовали, они первые "на попробовать" для моих мужчин :)
    ПОЗДРАВЛЯЮ С ГОДОВЩИНОЙ!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за поздравления... я булочки тоже для семьи пекла и фотографии)))а сама на диете...а мужчин надо баловать, они это любят.

      Удалить
    2. Хадижа, у меня есть награда для тебя http://beaute-vie.blogspot.com/

      Удалить
    3. Лена, спасибо большое, очень приятно, что ты меня отметила...

      Удалить
  3. Хажижа, я и не узнал что это твой блог, а вот почерк твой. Шапка блога привлекательная, очень понравились кармашики с сыром, спеку обязательно, я где-то что то подобное пек, добавлял еще укроп. Подарки соблазнительные, надо учавствовать, а вось повезет:))) Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шапку сама сделала, учитель хороший у нас),жду ссылочку...

      Удалить
  4. Хадижа какой тебя тут богатый выбор!!!!!Мне всё нравится)))Чего-то подарок никто не хочет))А я хочу)))А ссылку на какой нибудь национальный рецепт нужно поставить?чего то я туплю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо... давай уж ссылочку, кухню можно любую, главное чтобы сладким был))).

      Удалить
    2. Я не умею красиво ссылки вставлять))) Английский рождественский кекс подойдёт?)))http://kulinarim-vmeste.blogspot.ru/search?updated-max=2012-01-18T22:58:00%2B04:00&max-results=7&reverse-paginate=true мы его ещё доедаем)))

      Удалить
    3. Ира, конечно, подойдёт))), номер 4.

      Удалить
  5. Хадижа, как же вкусно у тебя!!! Фотографии отлично передают тепло и любовь, с которыми ты готовила все эти блюда!
    С Днем Рождения твой блог!!! Желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать радовать своих домашних ну и нас заодно ;)) новыми и вкусными блюдами!
    С удовольствие поучаствую с рецептом Себ пулао (индийский яблочный рис).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за поздравления... Рецепт очень интересный, рис на завтрак,а брокколи как раз на ужин))).
      Марина, у тебя номер 1.

      Удалить
  6. Хадижа, поздравляю с Днем Рождения блога!
    Замечательный пост, сколько рецептов! Свекольный салат обязательно попробую,такие ньюансы очень изменят привычный нам свекольно-майонезный.
    Карманчики с сыром классные, возможно и решусь))) Да и вообще-рецепты все интересные и в то же время простые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... салат очень лёгкий получается,мне нравятся простые рецепты, я их чаще всего и делаю...

      Удалить
  7. Хадижа, сколько рецептов! Все хочу, только где же столько народу взять, чтобы съели то, что хочется приготовить?))) В Кармашки уже влюбилась, значит быть отчету-спасибо...
    Ссылку тоже постараюсь подобрать и добавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, выпечка у тебя шикарная получается, мне даже за своё фото турецких булочек хочется обновить... ссылочку жду))).

      Удалить
  8. Хадижа поздравляю!!!! От выпечки- глаз не оторвать, безумно понравились булочки с тахиной, а чем можно заменить виноградный сироп?
    Кармашки-супер, как же я люблю дрожжевую выпечку.....

    Подарки, конечно, здорово, но я как то никогда не выигрываю, нужно будет какую-то обменную посылку придумать, меня очень заинтересовали формочки для печенья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, а формочки ты можешь заказать недорого ( и у тебя их будет больше, чем у меня))))
      http://www.selpo24.de/ru/products/view/id/43670
      там ещё есть металлические "трубочки" и формочки для корзиночек.

      Удалить
    2. огромное спасибо за ссылку, пойду посмотрю, но приму участие тоже, ведь главное участие... и надежды чуть-чуть

      Удалить
    3. Света, жду ссылку на рецепт))). А думать надо всегда позитивно и удача придёт...

      Удалить
  9. Хадижа, с праздником и тебя и твой блог ;))))
    Я очень рада, что познакомилась с тобой на просторах интернета) Благодаря тебе узнала много нового интересного и полезного! Процветания твоему блогу, ну а я захожу к тебе всегда, и буду заходить. Даже если не комментирую, знай, я всегда рядом ;)

    ПС Обязательно поучаствую в розыгрыше такого чудесного подарка!
    ППС Опять булочки по новому навертела))) А супчик такой вкусный, я знаю! А салат хочу прямо сейчас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... номер 2.
      У меня в последнее время, тоже нет время даже на комментарии, так что я тебя отлично понимаю.

      Удалить
  10. Хадижа, какое национально-колоритное изобилие! Почувствовала себя прям, как на восточном базаре - непонятная и тем и привлекательная речь с экзотическими названиями, ароматы, торговцы, зазывающие на свой товар... Здорово!

    А я вот как сейчас помню, когда в первый раз произошло наше знакомство в блоге у Ирины, ты мне тогда ссылку дала на твой рецепт, который ты на одном форуме показывала... Надо, как быстро время летит, уже и год твоему "домику", форумы уже в прошлом :)
    С большим удовольствием поучаствую - в надежде, что не выиграю :))) Ну у меня ж просто еще две твоих бутылочки не закончились, поэтому мне как-то неловко претендовать на новые... Даю ссылку на традиционное швейцарское печенье Spitzbueb. Оно прям не сильно уж такое выраженно-колоритное, так как и в Австрии известно, и в Германии, но в Швейцарии его каждый ребенок знает и любит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа и не говори, как быстро летит время, спасибо за поздравления. Я давно присматриваюсь к немецкому печенью, но никак не сделаю, теперь есть проверенный вкусный рецепт, в чём ни капли не сомневаюсь).
      Твой номер -3.

      Удалить
  11. Милая Хадижа!!! Поздравляю тебя и твой блог с годовщиной! Желаю тебе и дальше нас радовать замечательными рецептами!!! Пожалуй, и я приму участие и попытаю счастья))))))))))) Лови мой рецепт пирожных из зеленого чая http://viva30033.blogspot.ru/2012/11/blog-post_15.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... рецепт очень заинтересовал,вот только не поняла к какой кухне он относится? согласно начальному варианту к японской?
      Однако номер присужу - за 5 будешь числиться))).

      Удалить
  12. Хадижа, от души поздравляю с годовщиной блога. Пусть он приносит тебе удовольствие и приятные новые знакомства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за поздравления, а где ссылочка на рецепт? Я тоже хочу тебя видеть в числе участников))).

      Удалить
    2. ссылки нет, к сожалению))) нет подходящего рецепта у меня)

      Удалить
    3. Лариса, так ещё месяц впереди, можно и подумать))).

      Удалить
  13. Хадижа, и я тебя ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! Блог у тебя замечательный, потрясающие рецепты и очень душевные фотографии)))) Желаю тебе и твоему блогу процветать, радовать нас вкусными рецептами, красивыми фотографиями!!!! Насчет этого поста, очень мне понравилась формовка мантов, я как-то привыкла видеть немногу по-другому, но как красиво смотрятся такие манты. Аппетитные кармашки с сыром, и булочки, ну просо супер. Я уже пекла твои булочки с сыром, которые пекла и Тоня, но вот никак не выложу, ооочень вкусно. Какая у супа уютная фотка, да и вообще он заиграл для меня по новому, с нутом и бульгуром))) Вообщем здорово!!! Обязательно подумаю со сладостями, спасибо за возможность участия в розыгрыше, игра это всегда приятно и весело))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... к мантам я отношусь очень трепетно, уже знаю 3 способа лепки,а турецкие уже 4. Жду ссылочку))).

      Удалить
  14. Хадижа! Поздравляю с годиком! Вкусного и удачного тебе дальнейшего кулинарного опыта!

    Я очень рада нашему знакомству. Твои рецепты всегда интересны и отличны от многих, напитаны колоритом именно восточной кухни. Я заранее знаю, что редко какой рецепт смогу опробовать в силу консервативности наших вкусов, но всегда интересны твои кулинарные экскурсы.

    Обязательно поучаствую в твоём розыгрыше. Ведь еще времени до 25-го февраля целый месяц. ;) Хочу непременно "понациональнее" что-нибудь предложить. Е еще лучше - несколько постов. Тогда шансы на не-могу-как-хочу-бутылочки будут выше. ;) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо... как я поняла ты предлагаешь устроить кулинарный БУМ, за каждую ссылочку номер? Я не против, тем более, что этот месяц на диете и следующий пост с результатами будет не раньше чем через месяц... Вносим коррективы? Но думаю 3 ссылки с одного блога будет более чем достаточно...

      Удалить
    2. Хадижа, я пошутила. Очень уж мне захотелось апельсиновой и розовой воды.

      Хотя, внеся подобное изменение, мы будем опять стоять на перепутье, какой вкусный сладкий рецепт опробовать в этот раз.И, пожалуй, это не плохо. ;)

      Удалить
  15. Хадижа, привет!!Самое главное - поздравляю тебя и твой блог!пусть растет вкусным-превкусным, большим и привлекательным! А тебе желаю много-много вдохновляющих моментов. очень рада, что мы познакомились. Твой блог оооочень уютный.
    Я бы сейчас манты съела.Обожаю, но сама не делаю :))) Твои самые красивые из тех, что я видела :)
    А вот моя ссылка на рахат-лукум :)
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.ru/2011/03/blog-post_23.html
    Вот честно признаюсь. В розыгрышах не участвую Это второй раз. Очень уж ты классные подарочки придумала!!! супер!!!

    ОтветитьУдалить
  16. ой, забыла написать! Классные стаканчики для чая на фото с булками. У нас в такиз в Азербайджанском ресторане подают. А в продаже еще не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раффаэлла, номер 6; рецепт в самое сердце запал, вот мне только бы соотношение желатина и агар-агара найти...
      Спасибо за добрые слова, а стаканчики у нас в арабско-турецких магазинах продаются, но я не покупала- это подарок...

      Удалить
    2. Ура! Спасибо. Вот про соотношение я не знаю. У нас агар-агар продается по несколько кг. Поэтому я все никак не могу его попробовать :)))

      Удалить
  17. Хадижа, от всей души поздравляю тебя! Твой блог подарил и еще подарит мне, я уверена, новые знания, умения, а главное тепло общения!
    Этот юбилейный пост - еще одно этому доказательство! Сколько всего вкусного и заманчивого...
    Да, я обязательно хочу участвовать в розыгрыше! Эти призы - именно то, чего мне так не хватает!!!! В качестве рецепта даю ссылку на твой Маамуль, как я буду рада приготовить это печенье еще раз,но, уже в настоящих, предназначенных для них формочках!
    Желаю тебе здоровья и вдохновения, а твоему блогу - благодарных и любящих читателей!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за добрые слова, у меня в последнее время появились 3 новые книжки с алжирскими рецептами, вот только времени нет их реализовать, хочется разбить стереотипы, что восточная выпечка- это только финики и орехи, а ещё так же халва, сезам, вишня и многое другое...
      Таня, ты за номером 7.

      Удалить
    2. Хадижа, с удовольствием "разобью" свои стереотипы по-поводу алжирской кухни, тем более, что сезам и вишню применяю, а вот халву просто так ем...

      Когда только все успеть? Мне вот очень твои булочки с тахином и виноградным сиропом приглянулись! Тесто интересное, на белке. Никогда не замешивала на белке, обязательно попробую!

      Удалить
  18. Хадижа приветик! Поздравляю тебя с годиком! Я знаю что это знаменательное событие, так как в блог ты вкладываешь свою душу:) у тебя неповторимые рецепты в восточном стиле и всегда с изюминкой.твой блог - это как новое веяние среди нас:)
    Мне всегда приятно заходить к тебе в гости, рассматривать и читать посты! Так что желаю развития блогу, а тебе вдохновения конечно же:)
    Участвую в розыграше с американским рецептом яблочного пирога:) принимаешь? http://easy-to-cook-with.blogspot.com/2012/09/apple-pie.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так и буду писать, Таня и Танюша, чтобы различить 2 замечательных украинских девушек)))...
      Танюш, твой номер 8.
      Спасибо за поздравления и пожелания, а яблочные пироги я очень люблю, вот только никак не соберусь сделать,и тебе в копилку альзасский яблочный тарт добавить))).

      Удалить
    2. Хадижа, вот как раз тарт и яблочный моя копилка очень ждет))учитывая мой восторг от тартов, которые я видела и пробовала готовить - очень жду рецепт:)))

      Удалить
  19. Хадижа,мне все нравится,вот абсолютно все!Салат со свеклой обязательно буду пробовать!Я на выходных пельмени лепила по твоему рецепту:)Для теста я использовала как раз этот рецепт (из которого ты делала манты).Как вкусно получилось!Поздравляю с годовщиной!
    Подарок замечательный!С большим удовольствием и с большой надеждой на удачу участвую в розыгрыше.
    Только не знаю,ссылку на какой рецепт дать,я уж не так много делала десертов с националным колоритом...
    Решила предложить Сицилийскую кассату
    http://biondinaincucina.blogspot.de/2012/10/sicilian-cassata.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, рада, что заглянула ко мне))). Пельмени- это всегда вкусно и сытно, я в будущем думаю всё же выставить узбекские настоящие манты в пароварке.
      Кассата, для меня открытие, спасибо за вкусную ссылку, номер -9.

      Удалить
  20. Хадижа, лови ссылку, надеюсь понравится))))
    http://elenalat.blogspot.ru/2013/01/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ссылка понравилась, тесто со сливочным сыром- что-то новенькое,джем с бананом не так сладко ... вот только меня всегда интересует источник? Даже из нескольких источников или из собственного опыта, это всегда интересно... и кухня здесь какая?, похоже больше на Эткера, чем на французскую...
      Разъясни, пожалуйста, однако номер- 10.
      Я уже давно на татэн с абрикосами заглядываюсь, а он у тебя такой аппетитный и итальянские печеньки загляденье...

      Удалить
  21. Хадижа, поздравляю тебя с такой важной датой!

    Фото мант покорило. Свекольный салатик такой люблю. Только зачем в нем столько йогурта?

    Так как у меня зимняя спячка, то выставлю на конкурс ленивый рецепт Шампсорсий пирог

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо...Йогурт турки очень любят, турецкий продают только килограммовыми упаковками,видимо для утилизации быстрой его и кладут от всей души)))
      А рецепт вкусный, как приятно делать новые открытия, номер- 11.

      Удалить
    2. Это правда, турецкие салаты больше похожи на йогуртовые дипы. Недавно делала морковный турецкий салат с йогуртом, так тоже удивилась количеству йогурта в нем.

      Удалить
    3. Марина, сейчас всё больше встречается книг с примером замены ингредиентов, и в этом рецепте была предложена морковь, вот только её надо было обжарить немного,как-то жареное и йогурт у меня в голове не укладывается, а вот со свёклой даже очень вкусно.

      Удалить
  22. Хадижа спасибо, что подождала, я как раз поставила пост, надеюсь подойдёт

    http://my-sweetworld.blogspot.de/2013/01/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это я торопыга))), не подумала, что ты можешь сделать новый рецепт, ты у меня стойко со штоленом ассоциируешься))), буду менять ассоциации.
      Да и твоя картошка в духовке с паприкой- любимое лакомство моих малышей.
      Спасибо за вкусные рецепты, номер- 12.

      Удалить
    2. спасибо я старалась, я их пеку всегда на пурим, дети очень любят, а мой сынуля с начинкой из нутеллы, во как, он у меня сластёна

      Удалить
  23. Ну вот! Заглянула к Вам на ночь глядя, разыгрался аппетит, теперь будут сниться Ваши вкусняшки! Кухня у вас замечательная!!! Приеду к Вам летом! Может посоветуете хорошее местечко ;-)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena, очень приятно, что ко мне заглянули, к сожалению по Германии не путешествую, но мы живём на самом юге, среди виноградников у нас очень красиво и живописно. Интересный факт, если пересечёшь границу с Францией, то окажешься в стране маиса, виноград там никто не выращивает))).

      Удалить
    2. Я не живу в Германии ;-(!

      Удалить
    3. А фраза, приеду к вам летом! Это куда? На Алтай? Я бы тоже не отказалась, но далеко будет для ежегодных поездок))).

      Удалить
    4. Давайте разбираться! Я живу в Норвегии, пост у Вас о турецкой кушне. Ну и при чем здесь Германия????

      Удалить
    5. Так мои посты чаще всего об арабской, турецкой и французской кухне, путешествовать можно виртуально повсюду))), а живу я в Германии, просто большинство ПЧ об этом знает, так что куда отправиться в Турцию лучше на форумах спрашивать, там больше знающих...

      Удалить
    6. Спасибо! Теперь все на своих местах ;-)!

      Удалить
  24. Мне будет очень приятно видеть Вас в числе постоянных читателей!

    ОтветитьУдалить
  25. Хадижа, как и обещала, даю ссылку выпечки. Пирог пекла специально ля твоего проекта,т.к. не часто пеку по рецептам национальных кухонь. Уж очень такие рецепты подвергают изменениям. В инете пирог "Фытыр" считается египетской кухней. Надеюсь, это так и есть. http://liandacooking.blogspot.com/2013/01/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо большое, сколько новых интересных рецептов я узнаю( то ли конкурсов больше надо устраивать))), а на счёт изменений - я скажу у каждой хозяйки -свой секрет, а ещё это зависит, где хозяйка проживает- в каждом регионе свои особенности...
      Номер- 13, пусть он будет для тебя счастливым))).

      Удалить
  26. Хадижа, поздравляю с годовщиной блога! Очень рада, что познакомилась с тобой!
    С удовольствием приму участие в розыгрыше.
    Вот мой рецепт Far breton

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое, я рада взаимно))) нашему знакомству.
      Наконец- то хоть 1 рецепт о котором уже слышала, но не готовила...так что если соберусь наверное с Бертине начну...
      Лена- номер 14.

      Удалить
  27. Хадижа, привет! Ой, как у тебя здесь многолюдно, красиво, вкусно и по-настоящему, празднично. С днем рождения твоего виртуального детища! Расти ему и крепнуть.

    Погачи люблю, надо бы тоже выставить. Булочки с тхиной запали в самое сердце. Все есть, даже махлеб (очаровательный аромат, тонкий и нежный), вот только не знаю ничего про виноградный сироп. Где можно приобрести и как на немецком его кличут?

    Подарки великолепные. Буду рада за того, кто их получит. Ссылки с национальным колоритом выставить могу, их есть у меня, но в конкурсе участвовать не буду. Не хочу лишать других девочек шанса выиграть, поскольку почти все эти предметы и продукты у меня имеются. Зная их ценность в кулинарном хозяйстве, хочу сказать тебе за всех нас и лично от себя: «Большое спасибо за твою душевную теплоту, готовность помочь и за твой, такой самобытный, блог».
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  28. Иден, спасибо большое за тёплые слова и пожелания в адрес моего блога. А виноградный сироп я покупала у турков, он у них называется: Üzüm Pekmezi (Traubensirop)на банке написано на всех языках. Но ели ты поделишься ссылочками на сладкие рецепты, я буду только благодарна, я уже задумала все рецепты с этого поста сделать себе отдельной папкой на компьютер, чтобы в инет не выходить и всё иметь под рукой.

    ОтветитьУдалить
  29. Хадижа, почти как на узбекском название звучит. Спасибо. Я вчера поискала в нете - есть темный и светлый сиропы. Так поняла, что твой - светлый?
    Ссылочки собиру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, подробностей о светлом и тёмном не знала, а мой как раз тёмный))).Ссылочки жду, спасибо.

      Удалить
  30. Ответы
    1. Ого, Иден, так мне нужно будет отдельную подборку с твоими рецептами делать, одни названия уже вкусно звучат, спасибо))).

      Удалить
  31. Ответы
    1. Убирать ничего не буду))), пусть у меня здесь будет твоя миниэнциклопедия сладких рецептов...

      Удалить
  32. Ответы
    1. А за немецкую кухню - отдельное спасибо, знаю что вкусно, но вот только пока до Эльзаских рецептов добралась с французским акцентом))).

      Удалить
  33. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  34. Ответы
    1. Привет, теперь моя душа спокойна))), номер-15...

      Удалить
    2. Привет!!! Мое спасибо здесь. Посылка добралась взамечательном виде.

      Удалить