Страницы

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Тарт-амандин с мирабель.



Ещё успеваю заскочить в последний вагон уходящего месяца с рецептом французской кухни.



Очень вкусный тарт с песочным тестом, миндальной прослойкой  и приятной кислинкой сливы.

Тесто я готовила по проверенному рецепту: Здесь))).

Миндальное начинка:

- 40 гр сливочного масла 
- 40 гр сахара
- 70 гр миндаля
- 1 яйцо 

Фруктовая начинка:

- 600 гр мирабель без косточек 
- 30 гр сахара
- 2 ст л меда
- 1 ст л крахмала

Приготовление:

( тесто смотрим по ссылке выше)

Миндальные начинка:

- растапливаем масло и перемешиваем его с сахаром, затем добавляем миндаль и в остывшую смесь яйцо

Сливы:

- на горячей сковороде готовим минуты 2 сливы с 2 ст л меда
( затем я сливаю лишнюю жидкость через дуршлаг)
- перемешиваем с крахмалом и сахаром

- раскатываем тонко тесто и формируем бортики 
- выкладываем слой миндальной начинки
- сверху фруктовую начинку
- выпекаем 40 минут при  180°

Пекла три разных  пирога со сливами и все с миндалём, и все вкусные, третий домашний будет позже, нужно спасибо сказать Дарине . 

Рецепт отправляю Алене:


38 комментариев:

  1. Я только в ИГ увидела, а ты уже здесь рецепт запостила)))Молодец.
    Скажи - а слива мирабель это не алыча, не?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это скрещеная слива с алычой, Наташа Кликуновой писала, что у них она продаётся под кодовым названием " сладкая алыча"))), так что смотри может у вас тоже есть.

      Удалить
    2. Хадижа, не поверишь, сегодня обнаружила около подъезда дерево этой самой мирабели! Это ж надо было, чтоб оно в меня запустило сливиной, чтоб я его заметила! :)))) У нас там плоды темные, а внутри сладкая желтая мякоть. Очень вкусная :). Я всегда думала, что у нас там вишня дикая растет - цветочки очень похожи :).

      Сейчас хотела распечатать твой предыдущий рецепт и обнаружила, что забыла купить сегодня миндаль... Что ж за память-то... сливу купила.... :)))) Буду ждать вылазку в магазин на неделе. А название какое вкусное - "тарт-амандин"!

      Удалить
    3. Наташа, она у нас трех видов растет: самая мелкая -желтая, средняя-вишнёвая и крупная-розовая, но на вкус все одинаковы. А у вас только покупают? Самим набрать нельзя... я понимаю в городе загазованность , а за чертой?

      Удалить
    4. В дикой природе я встречала только алычу и то не у нас, а на черноморском побережье. У нас чтоб что-то росло, это надо посадить: климат жаркий и пустынный. У подъезда кто-то из соседей посадил для красоты. У нас там и рябина, и абрикос, и малина. Собирают дети :)) Но без ухода и полива это не выживет. У нас договор с дворником, она ежедневно поливает наш "приусадебный" сад :))

      Удалить
    5. Хорошо, иметь "приусадебный" сад, а у нас перед домами даже детских площадок нет, не то что садов, ходим в парк, вот что значит Европа,экономия во всем.

      Удалить
  2. Хадижа, одно название сливы...мирабель, уже как сказка звучит. А сочетание миндаля и фруктов я всегда любила.
    Я,на днях, пекла похожий, с вишней и кашью, вместо миндаля. Тоже покажу как-нибудь скоро )) Думаю тебе понравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... буду ждать рецепт, вишня и кешью тоже многообещающе звучит.

      Удалить
    2. Ой,вспомнила,почему как сказка! В моем детстве был фильм-сказка "Мария,Мирабелла "...Про что, не помню. Помню только детское состояние восторга))

      Удалить
    3. Ой, точно!!! Лена, спасибо за напоминание. Там две девочки были в мультике и "детский восторг" - очень точное определение)))

      Удалить
    4. Юля,по моему,это был именно фильм,художественный ))

      Удалить
    5. Там был фильм с рисованными мультяшными героями :) И песня такая чудесная :)

      Удалить
    6. Да-да, фильм с мультиками и восторг)))

      Удалить
    7. Посмотрела на ютубе))), кажется автор сценария тот же, что и в сказке "Мама " с Гурченко, почему то этот фильм мне больше запомнился, а из "Мирабели" только песня.

      Удалить
  3. Хадижа, пирожок выглядит архиаппетитно!!! Но!!! Не многовато ли начинки?
    Нет, надо пробовать, как пить дать, надо пробовать))) Будем печь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо...слива уменьшается в 2 раза на сковороде, так что ее в самый раз. Любителю кишей пора переходить к сладким тартам))).

      Удалить
    2. Осталось где-то мирабели раздобыть. Мне кажется, я что-то подобное с яблоками делала и мои не оценили. Нет, определенно, надо пробовать снова!!!

      Удалить
  4. Хадижа, а что ты потом с тем сиропом медово-сливовым делаешь? У меня его столько осталось! Я, правда его "усушила" до состояния пастилы. Но может есть более интересные варианты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я элементарно кисель сварила и с удовольствием выпила. О пастиле мысли есть, но все никак не соберусь, хотя любопытно попробовать.

      Удалить
  5. Хадижа,

    А я всю жизнь думала, что мирабель - это алыча.
    Та, которую я здесь ела, ни капельки не отличалась по вкусу от алычи из детства ;)

    Но, как говорится, век живи, век учись ;)

    Тарт наиаппетитнеший!
    Так и хочется укусить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... я алычу не пробовала, но поняла, что она больше кислая, чем сладкая. А когда чего-то не знаешь википедия нам в помощь))).

      Удалить
  6. Тарт со сливами! вкуснотища!
    а у нас только сейчас слива стала доступна по цене, чтобы из нее варить что-то, всё привозное. местная слива мелкая и сладкая, но растет только у садоводов-любителей и будет спелой только к концу августа и стоимость ее прогнозируется от 100 руб за литровую банку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... тарт хорош, а цена зависит от урожая и продавца, мама говорит, что в этом году большой урожай вишни, можно купить литровую банку за 25 рублей, нужно спросить почем слива у нас в Барнауле.

      Удалить
  7. Хадижа,как аппетитно!Нужно попробовать обязательно и с миндалем....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... с миндалём совсем другое звучание у пирога, вкус меняется, но я думаю что основа с миндалём подойдет под любые ягоды-фрукты, будет хорошо и с вишней и абрикосами.

      Удалить
  8. Хадижа, какой солнечный и аппетитный пирог.

    ОтветитьУдалить
  9. Хадижа, одно название какое интригующее, даже погуглить пришлось! Пирог очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, амандин - звучит заманчивые, чем с миндальной начинкой))), вот так и французский выучить.😊

      Удалить
  10. Много наслышана о сорте такой сливы, но у нас такой не встречала, только алыча. Готовила похожую выпечку, вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень вкусный сорт, сладкий, опять сегодня набрала, буду думать, как до ума довести.

      Удалить
  11. Хадиша, есть 1 непонятный момент в рецепте
    "- 70 гр миндаля" в каком виде? Молотый? Есть да, то белый или со шкурками коричневый. Или цельный? Или листочками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, молотый миндаль, а со шкуркой или без тебе решать, я делала с белым, на вкусе это не сказывается только на внешнем виде и цене))).

      Удалить
  12. Хадижа, листая ленту в блоггере, я аж в ступор впала от того как засверкал твой тарт с фотографии! Идеальная фруктовая поверхность! С такого правильного ракурса сфотографировано, что мне показалась, что я его глазами "попробовала" и вкус у него восхитительный!!! Я обязательно попробую испечь такой тарт только с персиками, сливу в нашей семье не очень жалуют. И буду ждать с нетерпением мой пирог в твоём исполнении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, спасибо...тарт действительно вкусный, а пирог я испекла по двум твоим рецептам, тесто от грушевого, а начинка от сливового, детки смели быстро-это уже показатель вкуса, несмотря на использование цельнозерновой муки.

      Удалить
    2. О, так ты вообще интересно поступила смешав две рецепта! А детки же всегда самые честные судьи.

      Удалить
    3. Спасибо, Хадижа!!! http://saharobilie.blogspot.ch/2016/08/blog-post.html

      Удалить