Страницы

четверг, 28 июня 2012 г.

Тажин из кефты с нутом.





Вот такой сюрприз я получила 2 недели назад от мужа: настоящий марокканский тажин. Можно готовить  в духовке и  на плите, экспериментирую по полной программе:   делала плов на плите- исключительно, рисинка к рисинке, и  тажин с овощами без мяса, и  по-тунисски с яйцами, вкусно...
Каждый тажин получается по-новому, целое поле для экспериментов...
А этот тажин собрала из 3 разных источников...

Тажин- таково название посуды и блюда в нём приготовленного. Тажин- это типичное мароканское блюдо, которое сравнимо с рагу, он готовится я овощами, мясом и рыбой и всегда сопровождается специями. Кумин, паприка, имбирь, чеснок, оливковое масло или корица- эти ароматы Востока перенесут вас в сказку 1001 ночи.
У тажина есть и свои секреты:
  • его готовят на плите на среднем или тихом огне
  • в тажин можно добавлять только горячую воду
  • в духовке готовится при максимальной температуре 180 градусов

Для кефты потребуется:
  • 500 гр бараньего фарша
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 3 ст л мелко нарезанной петрушки и кориандра
  • 1 ч л кумина
  • 2 ч л паприки
  • 1/4 ч л кайенского перца
  • 1/2 ч л л белого перца
  • оливковое масло
  • 2 ст л воды
  • соль

Для томатного соуса:

  • 500 гр томатов
  • петрушка
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст л томатной пасты
  • соль
  • чёрный перец
  • вода


Приготовление:
  • смешать фарш с со сливочным маслом и мелко порезанным луком
  • добавить травы паприку, перец и соль
  • добавить 1 ст л оливкового масла и 2 ст л воды и хорошо вымешать фарш
  • смочить руки оливковым маслом и сформировать шарики
  • обжарить  в кипящем топлёном масле
  • выложить на бумагу, чтобы убрать лишний жир

  • разрезать помидоры на 2 части и натереть их на крупной тёрке, кожицу убрать
  • разогреть оливковое масло и поджарить чеснок, томаты, пасту и петрушку
  • посолить, поперчить, добавить немного воды и томить 5 минут на тихом огне

  •  в тажин выкладываем кефту, нут и заливаем соусом
  • ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах

Мои штрихи:


Кефту делала уже в 3 раз, на этот раз решила не экспериментировать, а сразу добавить в фарш хлеб и яйцо, уж слишком жесткие они получались на сковороде. И совершенно зря, пропитавшись соусом в тажине кефта стала нежной и таяла на языке, как и всё мясо, что я в нём делала. Каждое блюдо неповторимо, у каждого свой вкус и аромат. Ни одна кастрюля и сковорода не передаст вкус блюда приготовленного путём долгого томления в плите или в духовке. Я в него влюбилась, буду и дальше готовить, и делиться с вами новыми рецептами, вот только бы солнышко почаще заглядывало...

P.S. фотографии обновила, чтобы было понятно: на первом фото- марокканский тажин, а на втором- само блюдо, без нута, но с рисом, тоже вкусно.

34 комментария:

  1. Хадижа!!! Поздравляю! Какой тажин красивый!!! Супер муж! Хорошо воспитала. Я буду делать по твоему рецепту, но придется в воке, так как у меня нет такого чудного тажина. Попробуй мой рецепт тажина, я писала у себя. Он с курицей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. А за рецептом загляну, хоть у меня и есть 5 книг только о тажине))).

      Удалить
  2. Мне это очень интересно, поскольку я уже год примериваюсь к тажинницам фирмы "Эмиль Анри". Не покупаю только по той причине, что мой муж медленно томленые и тушеные рагу в подливке не очень любит, предпочитает запеченное в духовке или приготовленное на гриле мясо. Хадижа, посоветуете ли вы покупать тажинницу, если тажины я буду готовить всего раза два в год, или, в таком случае, игра не стоит свеч? Вот французскую эмалированную чугунную жаровню фирмы "Ле Крезе" я купила года три назад (разорилась :)), и использую ее постоянно, так что она окупилась на 300%. А вот тажинница все-таки более узкопрофильная вещь... А блюдо интересное, наверное, очень насыщенное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мы сейчас в ней только и готовим, по очереди: я и муж, мне он нравится потому что глазурью покрыт легко его мыть и ничего не прилипает к стенкам, а овощи в духовке за полчаса готовы будут, а на плите,конечно, дольше.А у вас марокканских, восточных магазинов нет? Или на еbay, у нас стоимость от 20 евро, марокканских, правда он весит кг три))).Если нечасто готовить зачем на дорогой раззоряться?

      Удалить
    2. В интернете все можно купить, конечно, на амазоне я видела разные тажинницы по разным ценам. Но я читала, что традиционные керамические каждый раз перед готовкой надо замачивать на несколько часов в воде, а еще они со временем трескаются. Поэтому я и хотела "Эмиль Анри", они из более современного материала, замачивать не надо и не трескаются... Но, если редко готовить, может, недорогая - как раз хороший вариант. Хотя если уж покупать, то самое лучшее, вот жаровню-то свою эмалированную дорогую я как обожаю. В-общем, пока в раздумьях. Спасибо за советы!

      Удалить
    3. Хадижа, мне муж подарил на Новый год тажин от фирмы "Эмиль Анри," дорогой, как я и хотела :) Сегодня собираюсь делать первый тажин из баранины (лопатка) с курагой. Вопрос: делала ли ты тажины из баранины кусками, и, если да, какие есть "секреты приготовления?" Конечно, я начиталась многих рецептов, но лучше все равно спросить знающего человека. Лучше готовить на плите или в духовке? Все специи и приправы лучше сразу после обжарки мяса добавить? Бульон, наверное, отдельно нагреть и заливать горячим? И какие специи лучше добавить, если нет готовой смеси "ras el hanout"? Спасибо!

      Удалить
    4. Марина, поздравляю с замечательным подарком! Недавно готовила тажин с овощами,я предпочитаю в духовке,мясо лучше положить на дно, тогда в соусе оно станет мягким и вкусным, специи добавлять лучше сразу, вкус мяса будет более насыщенным. Бульон обязательно горячий,особенно если обжаривалось в тажине или он был уже в духовке,если закладывать всё сразу то можно и холодный и нагревать вместе с тажином в духовке... У меня состав приправы: кумин, куркума, фенугрек,чеснок, перец...смотри сами, я очень люблю в бульон добавлять тимьян, он делает чудеса... Будем ждать твоего рецепта, с курагой обычно готовится свадебный тажин...

      Удалить
    5. Спасибо за ответ! Вчера не дождалась, конечно, ответа, сделала по комбинации из нескольких разных рецептов, получилось хорошо, мясо мягкое, сочное, бульон насыщенный. Делала на плите, но в следующий раз хочу попробовать в духовке. Из приправ фенугрек не использовала, а остальное то же самое. Буду дальше экспериментировать: говядина с черносливом, курица с зелеными оливками и лимоном, баранина с финиками... :)

      Удалить
    6. Кстати, в данном конкретном рецепте нут сухой? И сколько его?

      Удалить
    7. Марина, помню что рецепт сосотавляла из 2 источников, о нуте написано- 3 пригоршни консервированного... т.к. замоченный в кастрюле на огне требует как минимум 40 минут, то в тажиннице думаю нужно больше...

      Удалить
  3. Хадижа, такое аппетитное блюдо, просто слюнки текут.

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа, поздравляю с таким замечательным сюрпризом!!!
    Тяжин красивый, представляю как вкус блюда меняется в лучшую сторону.
    Содержимое такое насыщенное по цвету и вкусу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... Я давно к ним присматривалась, у нас даже немецкие продают, правда без рисунка, а тут сюрприз такой, муж сказал,что второй заказал в 2 раза больше, буду ждать...

      Удалить
  5. Уже столько хорошего о тажинах слышала! Замечательный подарок, Хадижа, и еще замечательнее, конечно же, что не пылится на полке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже радуюсь как ребёнок.А ещё один плюс,что мужа у плиты чаще вижу))).

      Удалить
  6. Мы с мужем на днях тоже долго-долго стояли в магазине и рассматриали все имеющиеся в продаже тажины, но пока не купили. Единственное объяснение - физически не хватает места для хранения посуды. По этому же поводу вернула сегодня две купленные вчера мужем французские медные кастрюли. Красиво - да, функционально - очень. Где складировать? Хоть плачь...
    Блюдо замечательное получилось, знаю, что очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, а мы живём с мыслями о переезде,поэтому пользуемся минимумом посуды и всего остального, так что тажин был в радость,правда, место ему пришлось на рабочем столе выделить, чтобы на глазах был, а то у меня малыши шустрые могут и помочь "разбить"...

      Удалить
    2. Иден, у меня та же проблема! Все бы купила, деньги можно на это всегда выделить, а вот место! Все шкафы и полки на кухне уже забиты. Тешу себя надежной капитально переделать кухню (вот на это как раз деньги найти сложно) и создать больше storage space. А пока при покупке каждого нового стакана или вилки приходится что-нибудь выбрасывать :(

      Удалить
  7. Я сама недавно уронила с полочки часть узбекской глиняной посуды, обидно жуть.
    А винить некого... Ещё обиднее. :))))

    Удачного вам переезда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю как обидно, а переезд не раньше следующего года,в этом году много других планов...

      Удалить
  8. Похоже практически у нас всех посуду уже некуда складывать:) Меня тоже от многих покупок удерживает мысль, что ставить уже некуда.
    Про тажины слышала только хорошее. Может быть и купила бы, но не видела у нас пока. Так что рецепт возьму на заметку - баранину мы любим, но готовить придется в чем-то другом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, даже обычный глинянный горшок будет хорош, пока тажина не было, я всё в глинянном горшке для курицы запекала, только он у меня без глазури.
      А шкафов для посуды всегда мало))).

      Удалить
  9. классный подорочек, поздравляю, выглядит так интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, он как и тажин и как украшение кухни получается))).

      Удалить
  10. Хадижа, какой чудесный подарок тебе муж преподнес. Это еще и красивая подача блюда получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, во Франции его больше для подачи используют ( экономят электричество), а мне в нём готовить нравится.

      Удалить
  11. Хадижа, какой классный подарок!
    У нас тажин не достать, а вот в настоящем глиняном горшке я готовить люблю! Ну очень вкусно выходит!
    Так что я тоже разделяю твое восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо... Я очень глинянные горшки люблю, теперь у маня 2 в глазури и без и каждый по своему хорош...

      Удалить
  12. Ух ты! Тажин - это здорово! Видела с ним пару рецептов и тоже так мне его захотелось. Представлю как все в нем вкусно получается, а уж такое блюдо тем более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я уже поняла, что самое вкусное в тажине получается в соусе или в собственном соку, с бульоном уже вся картина портится... Так что каждому блюду своя посуда...

      Удалить
  13. замечательный подарок)) а у меня даже глиняного горшочка нет, непорядок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо... когда купишь 1 глиняный горшок, поймёшь что и 2-ой тоже нужен, замечательная посуда, и вкус блюд в ней неповторим...

      Удалить
  14. Хадижа, поздравляю с замечательным подарком)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо. Пошла в юветци на твоё сообщение отвечать в почте есть, а в посте нет(.

      Удалить