Страницы

среда, 22 февраля 2012 г.

Медовый, но без мёда, сладкий, но без сахара...






Источник.
Впервые этот кекс я увидела на форуме " На кухне с Серафимой" автор -Эмоция.
 Этот кекс невозможно повторить, каждый раз он получается новый и по цвету и по вкусу.
Всё зависит от фиников, которые вы используете. Кекс получается влажный, нежный и очень вкусный. Я его переделала немного на свой лад и сахар не добавляю совсем, а при выпечке кекс источает приятный медовый аромат.


В рецепте даётся финиковая паста, мы её уже умеем делать сами.
 Тесто:
  • 300 гр финиковой массы заливаем
  • 200 мл воды (если паста покупная, то кипятка) добавляем
  • 2 яйца
  • 1/2 ст растительного масла
  • 1 пачка разрыхлителя (10 гр)
  • 1/2 ч л корицы
  • 300-400 гр муки
Готовое тесто выливаем в форму и печём при 200 градусах до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Украшаем на свой вкус.





 Если нравится более пористая консистенция добавте 1 ч л соды как в оригинальном рецепте, мой муж соду за версту чувствует, поэтому я не добавляю.

На востоке говорят:" Беден тот дом, в котором нет фиников" и не зря, вот лишь некоторые полезные свойства фиников:

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Каждый раз удивляюсь новому вкусу, попробуйте вам понравится.
Приятного аппетита.

P.S. Выход кекса очень большой, поэтому лучше печь в прямоугольной форме либо круглой.

11 комментариев:

  1. У меня тут откопались финики, срок которых в ноябре истек, но думаю, что еще ничего))) Я обязательно попробую теперь с ними этот кекс -если не завтра, то послезавтра... Хадижа, а 400г муки не многовато, нет?

    пс: ох, и снова это проверочное слово(((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня проблем с финиковой пастой нет, а оказывается можно всё сделать гораздо проще:

      http://www.serafimaonthekitchen.com/t310p100-topic#70048

      Удалить
    2. Не, мне уже не надо проще - у меня уже кекс сегодня был готов и уже съеден)))) Завтра буду рассказывать-показывать, но спасибо скажу уже сейчас!!

      пс: будь другом, убери это слово проверочное мучительное!

      Удалить
    3. Пошла искать,у меня ничего не проверяется.
      Наташа, рада, что вам было вкусно.)))

      Удалить
  2. Наташа, смотри сама,всё зависит от финиковой пасты, что ты сделаешь,смотри рецепт я немного добавила информации.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох...чего это все девчонки по выпечке ударили...хотю-хотю такой кекс...соблазнительница! :)))
    ПС. Плз, "убей" проверочное слово...а то с плохим утренним зрением сложно его заполнять ;(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,вкусный,думаю 2 раз с тёмными финиками сделать и фото добавить.

      Удалить
  4. Это должно быть вкусно)
    Про финики очень внимательно прочитала) Какой полезнейший продукт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, финики под рукой будешь иметь никогда голодной не будешь.

      Удалить
  5. Хадижа, я его сделала, как ты и просила на свой лад! И какая же это вкуснятина получилась, я даже себе не могла представить! Теперь осталось выложить в блог. Огромное тебе спасбо, что надоумила меня его сделать, теперь этот кекс в списке моих любимчиков. Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  6. Дарина, я очень рада, теперь жду с нетерпением твой вариант, хотя и этот у меня в любимчиках, особенно зимой его путают с pain d'épice.

    ОтветитьУдалить