Страницы

суббота, 10 марта 2018 г.

Ghoribas au citron-coco: лимонно-кокосовые " трещинки".



Очень часто восточная выпечка ассоциируется с орехами и глазурью, однако встречаются и домашние простые печенья легкие в исполнении и бесподобные на вкус, этот вариант как раз из таких.






Не могу пройти мимо книг про восточную выпечку, на этот раз в библиотеке попалась книга " Креативная восточная выпечка" , мой выбор пал на это непритязательное печенье 100% лимонное, воздушное с легкой кокосовой нотой.

Ингредиенты:

- 200 гр мягкого сливочного масла
- 50 мл нейтрального растительного масла
- 180 гр сахара
- 2 лимона
- 320 гр муки
- 50 гр миндальной муки
- 100 гр кокосовой стружки
- 1 ч л лимонного аромата
- желтый краситель
- сахарная пудра для обваливания

Приготовление:

  • взбиваем масло с сахаром и цедрой
  • добавляем сок лимона и оставшиеся ингредиенты
  • замешиваем тесто
  • ставим тесто на 3 часа в холодильник
  • формируем печенье, обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на пекарскую бумагу
  • выпекаем 15 минут в ранее разогретой духовке до 170 градусов
  • охлаждаем полностью и наслаждаемся
Мои штрихи:

У меня был большой лимон, поэтому побоялась брать два, использовала цедру и сок одного лимона и половины апельсина. Я оставляла тесто в холодильнике на ночь.Советую печь на одном противне по очереди, так как я поставила при конвекции два, но все равно верхний дал больше трещинок, чем нижний, и смотрите по своей духовке т к печенье быстро подрумянивается.

Вкусных вам выходных!



31 комментарий:

  1. О, я однажды такие пробовала - вкусные неописуемо! Спасибо за рецепт, теперь буду сама готовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... у этого печенья много вариантов, у меня есть и с манкой, миндалем и лимоном: http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2014/03/ghribas.html?m=1
      Но этот вариант более нежный.

      Удалить
  2. Когда уже можно будет телепартировать печеньки?
    Мне и нужно-то только одну...
    Но прямо сейчас. Срочно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да , с мамой эту тему часто обсуждаем))), только рецепт могу(.

      Удалить
    2. да-да-да, телепортация ну очень необходима!!!!

      Удалить
  3. О, как раз я собралась садиться на диету! Надо наестся хорошенько, чтобы потом жалко не было. Спасибо за рецепт, милая Хадижа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо, диета- дело такое, нужное, главное чтобы не строгая, если думать что углеводы идут для работы мозга так оно и будет))).

      Удалить
  4. Хадижа,а что такое такое лимонный аромат и чем можно заменить? И миндальную муку у нас днём с огнём не сыскать. А печенье оооочень аппетитное. Даже тонкий лимонный аромат ощутила через картинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, лимонный аромат, он же концентрат, он больше для аромата, а не вкуса, его можно и опустить. А миндальную муку можно и самим сделать, просто смолоть миндаль без кожуры на кофемолке, но это не основной ингредиент, смотри сама.

      Удалить
  5. вот зачем я это посмотрела?!!! Ох, Хадижа, Хадижа, так и я к плите встану... а ведь должны же быть у женщины какие-то недостатки;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, недостатки))), читаю Алексея Капранова нашего барнаульского, хорошо он о них пишет, как и об идеальной женщине / хозяйке/ человеке ( не нужное высеркнуть), все в твоей власти...

      Удалить
  6. Хадижа, очень аппетитно выглядат. Соблазнительно прямо! Спасибо, что делишься такими чудесными рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... рецепты появляются все реже, решила исправляться.

      Удалить
  7. Хадижа,аппетитное печенье.Мне цвет его нравится и трещинки обожаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... арабы часто используют красители, а в этом печенье и усилители цвета и запаха, но думаю и без них бедет вкусно.

      Удалить
  8. вкусно то как выглядит! Хадижа, такой яркий лимонный цвет у печеньки, прям ням-ням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... краситель конечно свою роль сыграл , но главное вкус.

      Удалить
  9. Восхитительные! Я бы такие шоколадные хотела прямо сейчас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... и с шоколадом есть, лови пока ссылочку: http://chhiwateskhadija.canalblog.com/archives/2013/05/13/27149913.html

      Удалить
  10. Хадижа,

    Очередное нежное гурманство! :)
    На второй фотографии печенка очень аппетитно смотрится. Жёлтый цвет такой приятный :)
    И кажется, что и у меня в доме запахло лимонной выпечкой ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... в первый день старший сын сказал, что не любит лимонную выпечку, а рука потом сама тянется))), не устоять.

      Удалить
  11. Обожаю лимонную выпечку! Пробовала и французское, и итальянское лимонное печенье, и даже постный вариант, а теперь и восточное попробую ;) Спасибо за рецепт, Хадижа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, а на третий день они еще вкуснее стали, им видимо выстояться надо, ставлю утром на тарелочке на стол, а то бы все уже умели, вкусно.

      Удалить
  12. Приготовила я их, Хадижа! На ура пошли. В блоге рассказала. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо за доверие, пошла любоваться...

      Удалить
  13. Хадижа, как аппетитно и необычно выглядят печеньки! Обожаю все цитрусовое =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, цитрусовую выпечку все мы любим, вчера пекла брауни с творожной начинкой и апельсиновой цедрой с соком, вкусно.

      Удалить