Страницы

пятница, 11 ноября 2016 г.

Воспнапур - армянский суп из чечевицы.




Искала рецепты по  "Кавказской кухне" и мне приглянулся суп из книги
"Национальные кухни наших народов" В.В. Похлебкина. Люблю его подробные и вкусные описания.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. л. красной чечевицы
  • 0,5 стакана изюма
  • петрушка
  • черный перец горошком
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • кинза
  • лук репчатый
  • соль
  • 4 ст. л. риса
  • растительное масло – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Чечевицу и рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, посолить, всыпать чечевицу и рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 7 мин. 2. Лук очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, 4 мин. Добавить в кастрюлю лук, изюм и орехи. Готовить 5 мин. 3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Положить в суп зелень и черный перец. Быстро, на сильном огне, довести до кипения и сразу же снять. Посолить по вкусу.

Рецепт скопировала здесь. ( он один в один как в книге)


Мои штрихи:

- добавила 1.ч.л. хмели-сумели, 1 ч.л. барбариса и каплю харисы, кинзу не использовала.

Очень понравился, буду повторять, интернет еще дает версии с курагой  и черносливом, хочу попробовать . 

Рецепт отправляю Алене:



18 комментариев:

  1. Я тоже присмотрела рецепты из Похлебкина :) и этот супчик мне также приглянулся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у него много есть чего интересного, а рецепты с грецким орехом все мои))).

      Удалить
  2. А фотография какая! Хочется бежать и готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, 20 минут и вкуснота на столе, гораздо проще традиционного чечевичного супа-пюре.

      Удалить
  3. Выглядит оооочень аппетитно! Но я тот еще консерватор :-) Хадижа, даже не представляю, каково на вкус...изюм, орехи, рис чечевица...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень вкусно, иногда себе в плов добавляю изюм и барбарис, люблю в кускусе чернослив и финики, ни на минуту не сомневалась, и харису добавила, чтобы поострее...

      Удалить
  4. Хадижа, интересный рецепт! Как думаешь, можно ли для такого супа использовать зелёную чечевицу? Только она дома есть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, единственныа особенность у зеленой чечевицы- она не разваривается, поэтому ее и используют для салатов , но думаю на вкус супа это не повлияет, попробуй.

      Удалить
  5. Хадижа,очень аппетитно выглядит суп на фотографии,буйство красок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... Суп хорош и барбарис с зеленью хороши не только в цветовом плане, но и вкусовом.

      Удалить
  6. Интересный суп, Хадижа, возьму на заметку! Люблю и рис и чечевицу, а вот изюм и орехи в супе не признаю)) но постом все-таки попробую, там уж не до капризов будет ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я сегодня делала с чечевицей и черносливом без риса, тоже вкусно, но с зеленью и орехами, а если без них, то обязательно с молотым кумином мне нужно.

      Удалить
  7. Какое вкусное фото!!!!! Дома как раз с прошлой недели лежит красная чечевица, но изюм пугает.... если что то без него можно обойтись? Или уже совсем не то будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо... если не любишь сочетание сладкое-сольное, можно изюм и убрать, но есть и менее сладкий изюм светлый как правило слаще, а тёмный менее, смотри. Мне кажется основной акцент здесь делает зелень и орехи, а не изюм.

      Удалить
  8. Хадижа, такой интересный суп! я люблю чечевицу, но вот с изюмом еще не пробовала:) прям интересно стало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... вкусный суп, надеюсь тебе понравится.

      Удалить
  9. Очень интересно, тем более люблю чечевицу. А уж в таком сочетании обязательно попробую. Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, как раз вчера его делала, уж очень мне пришелся по вкусу, правда без риса...

      Удалить