Страницы

вторник, 4 августа 2015 г.

Симит- турецкий бублик с кунжутом.



Я уже делилась с вами рецептом сладкого бублика- геврек, но когда стала спрашивать местных турчанок о разновидностях двух бубликов, они сказали, что разница не в названии, а в приготовлении.
У нас продают две разновидности: сладкий, скрученный косичкой на сливочном масле с сахаром и несладкий простой на растительном масле, вот о нем и пойдет речь...

Да, и википедия прояснила, что симит- это турецкое название, а геврек- болгарское и его используют только в турецком городе Измир.

Рецептов просмотрела множество и на турецких , и на англоязычных сайтах и на русских, у каждой хозяйки свой рецепт, если сладкий похож, то несладкий делается с маслом и без, на дрожжах и разрыхлителе, с лимонным соком и цедрой.
Мой рецепт среднеарифметический без сахара, но с виноградной мелассой :

- 450 гр муки
- 12 гр дрожжей
- 280 мл воды
- 6 ст л оливкового масла
- 20 мл пекмеза ( мелассы)
- соль

Для льезона:

- 2 яйца
- 20 мл воды
-1/4 ч л куркумы

Для посыпки:

- кунжут

Приготовление:

- активируем дрожжи с 1/2воды и мелассой
- затем разводим соль
- заводим обычное дрожжевое тесто
- в конце добавляем оливковое масло
- оставляем подходить до увеличения в 2 раза
- тесто делим на 8 частей и оставляем еще на 20 минут
- делаем жгутики, затем бублики, обмакиваем в льезоне, а затем в кунжуте
- выкладываем на пекарскую бумагу и оставляем еще на 15 минут
- выпекаем 15-20 минут при 180°



Симит ела с нутовым соусом по мотивам этого рецепта. Сливочное масла не добавляла и на 400 гр консервированного нута добавила 200 мл сливок. Вкусно, люблю выпечку с кунжутом...

8 комментариев:

  1. Мне в этом месте про нутовый соус поподробнее, пожалуйста!
    Нут обожаю, но никогда его не рассматривала в контексте соуса...
    И вообще...пошла блог пересматривать, а то че-то как-то...не хватает деталей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, пишу с сотового и ни как не могу поменять цвет на ссылки (, кликни на слова ( по мотивам) ЭТОГО РЕЦЕПТА и сразу попадешь на рецепт... и будут все детали на месте))).

      Удалить
    2. Кликнула, с радостью)))
      Все поняла...спасибо, Хадижа...блог все равно пересматривать надо!

      Удалить
  2. О, знаменитые симиты из турецких сериалов! Жаль только, что дрожжи я не употребляю, может, на закваске получится, возьму на заметку. Спасибо, Хадижа! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, обязательно получится, посмотри по ссылке, там как раз на закваске и пропорции тебе расчитывать не придётся, идея с мелассой как раз с этого блога:
      http://cafefernando.com/sourdough-simit/

      Удалить
    2. Хадижа, спасибо большое!

      Удалить
  3. Хадижа, привет! Ооочень красиво!:) А ты сушки делала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо... задумывалась, настоящие сушки надо предварительно в воде отваривать, а затем печь, я до немецких брицелей ни как не доберусь там такая же технология, но по размеру они больше будут))).

      Удалить