Страницы

пятница, 7 августа 2015 г.

Дома вкуснее (17).



Продолжаем еженедельный отчёт о самом самом здоровом и не очень, но всегда вкусном и притягательном. 




Любимый злаковый хлеб с горячим коктейлем от Эльчина Сафарли.

Попался мне недавно в руки сборник :
"Контурные карты для взрослых", а там его рассказ о Турции с рецептом симита, посмотрела в инете и нашла книгу его рецептов...

Вот текст из книги:

"Поэтому лучше сделаю себе горячий коктейль. Он витаминный и, самое главное, не холодный. 250 мл молока наливаем в маленькую кастрюльку, туда же нарезаем один банан и добавляем три дольки темного шоколада (минимум 50–60 % какао). Ставим кастрюльку на умеренный огонь и доводим до легкого кипения, постоянно помешивая.

      Затем снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. После добавляем в молочно-банановую смесь четверть чайной ложки ванильного сахара и взбиваем в блендере до образования пены. Перед подачей посыпаем сверху коктейль молотой корицей. Заряд энергии на день обеспечен!"

Обычно на завтрак я пью цикорий, но здесь любопытство взяло верх: сделала строго по рецепту, скажу, что главный ингредиент здесь - корица, без нее все теряет смысл. Можно время от времени побаловаться холодным утром, но летом все же предпочитаю холодный вариант: молоко/банан/ ложка абрикосового варенья...

Книгу " Рецепты счастья" прочитала быстро, уж очень вкусно он описывает приготовление, без цифр и с душой:


ЧАХОХБИЛИ.

"Первым делом Софико обжарила на сковороде с толстым дном нарезанный кольцами лук, а затем кусочки куриного филе (не грудку, а мясо с бедер). Готовить чахохбили желательно на сливочном масле – так вкус получается более насыщенным, по-настоящему оригинальным. Как только курятина побелеет, добавляем к ней кусочки очищенных от шкурки помидоров. На все блюдо не более двух томатов – кислый привкус нам ни к чему.
Через пять минут следом за помидорами наливаем в чахохбили три столовые ложки белого сухого вина, солим, перчим, посыпаем хмели-сунели и тушим на маленьком огне пятнадцать минут под закрытой крышкой. Завершающая нотка – в тушеную в вине курятину добавляем ложку молотых грецких орехов, мелко нарезанную петрушку, кинзу и выдавливаем два зубчика чеснока. Снова закрываем крышку, тушим еще пять минут, снимаем сковороду с плиты и даем нашему чахохбили настояться.
«Только запомни: грузины орехи в чахохбили не добавляют. Это уже моя вольная интерпретация, легкий “закос” под сациви. Но я люблю грецкие орехи в горячих блюдах, они придают пикантность…»

Мои штрихи:

- использовала грудку, а не бедрышки
- готовила без вина
- понравилось отсутствие томатной пасты и острых специй, что позволило распробовать вкус хмели-сунели
- пришелся по вкусу острый вкус чеснока, и не обжаренного и не тушеного
- орехов добавила ложки 3, вкусно, буду повторять.


ФОРЕЛЬ В МЕДОВО-СОЕВОМ СОУСЕ.

"Для семги в медовом соусе необходимо первым долгом приготовить маринад, в котором будет отмачиваться наше рыбное филе. На 200 г семги берем столовую ложку меда и четыре столовых ложки соевого соуса. Смешиваем. Туда же добавляем столовую ложку сливок и молотый красный перец (не острый). Взбалтываем соус и заливаем им филе. Оставляем в маринаде на пятнадцать минут, после чего посыпанную кунжутом рыбу в этом же соусе ставим в духовку. Запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Семга получается нежной и сочной. Сервировать ломтиками лимона и петрушкой."

Мои штрихи:
- делала соус строго по рецепту
- вместо семги использовала форель

Мне немного не хватило соли, а в остальном замечательно, понравится тому кто любит сладко-соленые сочетания...

Красивые вкусные истории для ( или от) кого и почему. Об этом первая часть книги, а вторая более философская- что такое счастье...
Он хороший рассказчик, мне нравится как он описывает судьбы других людей, но когда повествование начинается от первого лица, увы и ах, возможно лет десять назад  я была бы в восторге от его заключений, но не сейчас... но это его видение и оно тоже имеет право быть, так как заставляет молодежь остановиться в этой гонке жизни и задуматься о ее смысле.


Домашний симит ( клик) с медом , оливковым маслом и тмином.


Симит с нутовым соусом. ( рецепт по той же ссылке , вверху )


Этот салат представлять не стоит, быстро нарезал и подал, красив и вкусен.



Фаршированный кабачок и салат из запеченых перцев.


Сезонные фрукты.

P.S.  Поигралась с новым фоторедактором, как вы находите сглаживание по краям на фотографии?




18 комментариев:

  1. Хадижа, у меня одна минута...я не могу по-английски...я обнимаю)))
    Вкусно как! И как, что очень важно для меня, ты вкусно это описываешь!!!
    Вернусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, жду))), то что в кавычках- это текст из книги Эльчина Сафарли, мои только штрихи...

      Удалить
    2. Я вернулась и застряла...забыла дорогу домой...Как вкусно! Это я уже говорила? Ну, так вкусно же)))
      Определенно буду искать "Контурные карты"...слышу про них не первый раз - значит, мне туда надо...
      Ни за что не догадалась бы, что фотографии с телефона, смотрится очень-очень аппетитно!!!

      Удалить
    3. Юля, спасибо, контурные карты читаются на раз/два, но затрагивают, особенно если соприкасался с культурой...
      Я вот уже 2-й год выхожу в мир с мобильного, у этого есть свои минусы и плюсы, главное быть...

      Удалить
  2. Все блюда хочется попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо, пока читала сразу 10 блюд скопировала и это без выпечки, так что будут еще его рецепты ...

      Удалить
  3. Второй раз облизываюсь на твой бублик! Но пугают в рецепте незнакомые продукты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо..., а меласса-это виноградный сироп, его можно заменить на мед или сахар...

      Удалить
  4. Вкусно, Хадижа... У нас так жарко - ничего не готовится-не кушается... Пойду моцареллу с томатами сделаю, спасибо за фото-подсказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нас тоже за 40, но все равно пришлось сегодня торт готовить сыну на д/рождения и пойду чебуреков напеку к вечеру, пусть холодными едят...

      Удалить
  5. Хадижа, какое разнообразие. Симиты нежно люблю. Тяжело устоять перед ними. Но, устою. Жара неимоверная. Рыбный маринад взяла на заметку. Медово-соевый маринад часто делаю и для рыбы и для курицы. А вот ложка сливок для меня в этом соусе новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, рыбку для себя делала муж не любит ни соевый соус, не сладко-соленые сочетания, помню и курочку так делала, вкусно...

      Удалить
  6. если все изнемогают от жары, с удовольствием передам вам частичку северного лета- а вы нам жару!!!
    Хадижа, всегда после твоих постов сладкое послевкусие, мне нравится этот комфорт и ощущения добра и теплоты, которое веет от твоих постов. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, очень приятно читать такие слова в свой адрес, знаю, что мои рассказы кратки, но пишу от всей души, всегда страдала краткостью изложения, даже при защите диплома преподаватели поставили 5, так как 40 страниц были моими от 1 до последнего слова, но попросили " разбавить водичкой" еще страниц на 20 для отчетности...

      Удалить
  7. Хадижа,

    Как приятно окунуться в твой кулинарный мир :)
    Сколько в нём ароматов!
    Фотографии чудесные!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... восточные нотки теперь до конца жизни))), если Эльчин предпочитает куркуму, то я без кумина кухню не представляю...

      Удалить
  8. Хадижа, как у тебя все вкусно и не банально. Я летом совсем разленилась( А ведь симиты тоже раньше пекла, для моего мужа на парочку присестов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дана, спасибо... самое интересное, что муж подумал, что симиты я купила, а не испекла... когда у нас жарко, я тоже реже захожу на кухню, лето к этому обязывает...

      Удалить