Страницы

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Ливанские булочки с сыром и мятой.







Открываю для себя новый кулинарный Ливан... хозяйки там используют чаще всего обычное дрожжевое тесто для лепёшек " Манакиш" с заатаром, сыром, шпинатом и моцареллой, а так же тесто на йогурте, для хлеба с сыром, оливками и молодой бараниной ( а ля лахмаджун)...


Тесто на йогурте (базовый рецепт)


  • 310 гр муки
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сахара
  • 1 ст л сухих дрожжей
  • 50 мл воды
  • 150 мл йогурта
  • 3 ст л оливкового масла

Приготовление:

  • активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
  • смешиваем муку с солью
  • добавляем дрожжи, йогурт и замешиваем тесто
  • смазываем тесто оливковым маслом
  • оставляем тесто до увеличения в два раза

Начинка:

  • 100 гр тёртого халлуми ( у меня моцарелла)
  • 50 гр тёртого пармезана ( у меня эммантайлер)
  • 1 ч л сухой мяты
  • оливковое масло
Приготовление:


  • вмешиваем начинку в тесто и формируем колобочки
  • смазываем их оливковым маслом
  • ставим в духовку на 15-20 минут при 200 градусах

Для любителей сырной выпечки))), булочки идеально подошли к супу- пюре с шампиньонами, а так же можно с ними бесконечно эксперементировать... Как вы заметили, я заменила сыр, а он может быть и адыгейским, а можно и тимьян вместо мяты, вкусные дрожжевые булочки, первый раз заводила тесто с таким количеством йогурта, мне очень понравились, буду повторять...


20 комментариев:

  1. Хадижа, булочки изумительные! Браво! Вот отойду немного от "предрождественской кулинарной гонки" и обязательно их испеку...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, что заглянула... булочки повседневные, но вкусные, первый раз использовала мяту в выпечке, очень оригинально...

      Удалить
  2. Тааакс... Это ты без духовки такие выдаешь, или все-таки побаловала себя к праздникам обновкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это микроволновка с функцией духовки, но я всё равно хочу обычную, так как здесь низ только пропекается, но не подрумянивается как в обычной... Я ждусс, как всегда переезда и новой техники, путешествие только началось))). Так же было и в Германии, 1 год в подвешенном состоянии, а затем праздник...

      Удалить
    2. Лен, несколько раз перечитала рецепт :))))) про духовку искала :)))) Видимо все-таки есть обновка! Потмо вспоминала, кто рассказывал, что пока духовки нет :)))))
      Хадижа, привет! Булочки буду пробовать. Спасибо!

      Удалить
    3. Рафаэлла, привет, я так долго в своё время микроволновку выбирала, купила с функцией духовки и грилем, но не то ни другое не устраивает, микроволновка должна оставаться микроволновкой,духовка должна быть электрической, а плита газовой, но пока выбора нет, готовлю на электроплите и пеку в микроволновке, вот так всё замудрёно)))...

      Удалить
  3. Хадижа, булочки красивые и румяные!
    Буду путешествовать с тобой и открывать для себя кулинарный Ливан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... пока в планах поробовать новое тесто на манакиш и сделать маамуль с манкой как в Ливане, там тесто в течении 24 часов готовиться, так что старые рецепты на новый лад будут...

      Удалить
    2. Интересно с манкой! 24 часа- ты заинтриговала... Манка разбухает?

      Удалить
    3. Таня, перечитала рецепт и думаю, почему у меня в голове 24 часа отложилось? По рецепту всего 10 часов, но нужно его 3 раза замешивать, кстати в Ливане маамуль готовится с ореховой начинкой, а не финиковой...

      Удалить
  4. Хадижа, вот только вчера говорила мужу, что настоящему кулинару для готовки нужны две вещи - весы и фотоаппарат!))) И вот, пожалуйста, подтверждение моих слов. Ты умудрилась без духовки испечь такие чудесные булочки! Обожаю сырную выпечку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, я бы фотоаппарат на первое место постваила))), я уже и без весов приспособилась, всё чаще пользуюсь мерным стаканом, в таком случае, да здравствуют американские рецепты с "cup"...

      Удалить
  5. Хадижа, какие аппетитные булочки в "полевых" условиях!!! Сырная выпечка - это всегда вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... у меня семья настоящих французов))), дети без сыра жить не могут, что плавленого, что твёрдых сортов, и я на сыр с плесенью подсела, калорийно, но вкусно...

      Удалить
  6. С Рождеством! Счастья и благополучия Вашей семье, любите и берегите друг друга.
    Удивительный рецепт, спасибо, Хадижа! Мне очень интересны такие вещи, интересно приготовить своим мальчишкам, сейчас каникулы и мы вместе с сыном попробуем приготовить. Я думаю, булочки с мятой - это даже звучит, как песня :) представляю, как это вкусно и какой аромат! Спасибо, рецепт забрали себе на пробу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо за поздравления, хоть мы рождество и не отмечаем, уже 2 день дождь как из ведра, вот и балуемся вкусностями, а рецепт простой, думаю, что сын может уже самостоятельно справиться, как ты правильно заметила именно мята здесь играет первую скрипку...

      Удалить
  7. Хадижа, открыла Ваш блог для себя в это воскресенье! Спасибо за интересные рецепты- отложила себе целый набор, чтобы попробовать :) Хотела поделиться с Вами ссылкои на интересный сайт ливанской кухни, правда по- английски: http://www.tasteofbeirut.com/ С уважением, Лиза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо, что заглянула, на этот блог я уже подписана))), тоже открыла его для себя совершенно случайно... а в планах ещё несколько ливанских рецептов, так что будьте на связи :-)

      Удалить
  8. О, тоже интересные. Только если без мяты мне.
    Вообще у меня последние две недели просто сумасшествие какое-то по поводу хачапури - сырных и масленых, чтоб даже капало с них. Чую, закончится это походом в хачапурную какую-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, нет у нас хачапурных, поэтому дома приходится делать.

      Удалить