Страницы

пятница, 27 сентября 2013 г.

Вкусное чтиво или пост-загадка...




Загадка номер 1: " Что вы видете на фото". Блюдо мне досталось готовым, я его просто поставила в духовку.
Подсказка номер 1: это египетская кухня
Подсказка номер 2: мясо напоминает мясо страуса))), такое объяснение мне дал муж на мой вопрос: " На что это похоже?"

В связи сложившимися обстоятельствами моя еда стала намного проще и значительно здоровее, но вот мозг требует нечто большее, поэтому я нашла себе отдушину: кулинарное чтиво. Чаще всего это художественная литература через которую проходят не только рецепты, но и судьбы, так же  описывается калорит страны... Ярко и увлекательно, а вы читали эти книги? А  у вас есть любимое вкусное литературное произведение?





" «Кулинарный урок № 1»
 Айрис покачала головой.
 – Саманта, ничего записывать не понадобится. Готовка – это не записи. Это вкус. Запах. Умение чувствовать пищу.
 Понятно. – Надо запомнить. Я быстро сняла с ручки колпачок и записала: «Готовка = вкус, запах, чувство и т. д.». Потом надела колпачок обратно.
 Айрис недоверчиво поглядела на меня, затем решительно забрала ручку и записную книжку.
 – Вкус, – повторила она, – вкус записями не выработаешь. Вы должны довериться чувствам. Инстинкту, если угодно. – Она сняла крышку с кастрюли, потихоньку кипевшей на плите, и окунула ложку в содержимое. – Попробуйте.
 Я настороженно поднесла ложку ко рту.
 – Подливка, – мгновенно определила я и вежливо добавила: – Очень вкусно.
 Айрис опять покачала головой.
 – Вопрос не в том, что это за блюдо, а в том, что вы чувствуете.
 Я передернула плечами. Хорошенький вопросик, однако!
 – Я чувствую… подливку.
 Выражение лица Айрис не изменилось. Она явно ждала другого ответа.
 – Э… мясо? – рискнула я.
 – Что еще?
 В голове не было ни единой мысли. Я ничего не могла придумать. Ну, подливка и подливка. Что про нее можно сказать?
 – Попробуйте снова, – не отступалась Айрис. – Постарайтесь распробовать.
 Я старалась так усердно, что даже вспотела. Я чувствовала себя глупым ребенком, неспособным выучить таблицу умножения.
 – Мясо… вода… – Черт побери, что еще кладут в подливку? Ну конечно! – Мука!
 – Саманта, не пытайтесь отождествить ингредиенты. Просто скажите мне, что вы чувствуете. – Айрис вновь зачерпнула варево ложкой. – Вот. Закройте-ка глаза. Закрыть глаза?
 – Ладно. – Я зажмурилась.
 – Что вы чувствуете? – тихо спросила Айрис. – Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях.
 С закрытыми глазами я постаралась отрешиться от всего и сконцентрироваться на ощущении во рту. Какая-то теплая соленая жидкость… Соленая! Вот один вкус. И сладкая… и… и… еще какая то…
 Казалось, я внезапно начала различать цвета. Сперва самые яркие, а потом и те, которых обычно не замечаешь – настолько они нежные.
 – Она солоноватая, мясная… – проговорила я, не открывая глаз. – И сладкая… И фруктовая… Как вишни., ."


  " На эти воспоминания ушло как раз то время, которое было необходимо, чтобы остудить плитки шоколада, так что Тита могла наконец приступить к изготовлению Королевского кренделя.

ПРОДУКТЫ:

      30 граммов свежих дрожжей,
      1,25 килограмма муки,
      8 яиц,
      1 ложка соли,
      2 ЛОЖКИ ЛИМОННОЙ ВОДЫ,
      1,5 чашки молока, 300 граммов сахара, 300 граммов сливочного масла, 250 граммов неочищенных фруктов, 1 фарфоровая фигурка.
      Способ приготовления:

      Руками или с помощью вилки раскрошить дрожжи в четверти килограмма муки, постепенно вылив в муку полчашки теплого молока. Все это, слегка замесив, скатать в ком и подождать, пока тесто увеличится вдвое.
 Килограмм муки высыпается в центре стола, и на нее выкладывают все ингредиенты, которые мало-помалу замешивают, начиная с центра и прихватывая муку, пока она вся не замесится. Когда ком дрожжевого теста увеличится вдвое, его надо снова как следует вымесить с только что приготовленной заправкой, пока оно не станет легко отлипать от ладоней. Скребком отдирается и тесто, прилипшее к столу; оно также добавляется к общей массе. Все это выкладывается в круглую смазанную маслом посуду, накрывается салфеткой и оставляется, пока тесто вновь не увеличится вдвое. При этом надо учитывать, что тесто удваивает свой объем не раньше чем через два часа, а перед тем, как ставить его в печь, надо, чтобы это произошло трижды.
 Когда тесто во второй раз удваивается в размерах, его вываливают на стол и растягивают в длинную кишку. По желанию внутрь кладут куски фруктов. Или одну только фарфоровую фигурку на удачу. Кишка свивается, ее концы пропускают в кольца. Потом укладывают на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, подвернув концы кишки под нее самое. Затем ей придают вид кренделя, оставляя достаточно места между ним и краем противня, так как пирог этот еще раз увеличится вдвое. Печь разжигают заранее, чтобы в кухне нагрелся воздух, что необходимо для последнего разбухания теста.
   Когда тесто удвоится в объеме в третий раз, его украшают неочищенными фруктами, мажут взбитым яйцом и обсыпают сахаром. После чего ставят на двадцать минут в печь и затем остужают."

"ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора,
нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука,
молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в
панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки.
Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира
добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не
снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры
залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!"


"Короче — пельмени для ленивых.
Их создали восточные народы, взращенные в теплом развращающем климате, у которых не
было долгих беспросветных зим, когда всей семьей лепились тысячи пельменей впрок на всю
жизнь. На эти тихие тупые подвиги способны только наши северные народы. (Кстати, пельмени,
вопреки распространенному мнению, не сибирское, а пермское блюдо, так что Пермь славна не
только залежами динозавров и балериной Надей Павловой).
Восточные «пельмени» отличаются от северных, прежде всего, размерами: раскатанное
крутое тесто (мука, яйца, соль, вода) нарезается кусками примерно 10x10 сантиметров. Так что
на порцию достаточно 6-7 штук. Понятно, что труда на лепку затрачивается куда меньше. После
наклыдывания начинки (1,5 ст. ложки) тесто закручивается сверху узелком, который не
проваривается и не должен: за этот узелок едоки держатся, а не едят его.
Грузинские хинкали начиняются фаршем из молотой баранины и говядины в пропорции
4:1. Вместе с мясом надо измельчить лук, кинзу, чеснок, добавить красный перец, соль. Варить с
кореньями в большом количестве соленой воды, чтобы не было тесно.
В армянские бораки идет говяжий фарш с луком, петрушкой, укропом, черным перцем,
солью. Начинку предварительно обжаривают. Слепленные бораки припускают в воде до
полуготовности, а затем обжаривают на сковороде.
Узбекские манты готовят на пару, для чего используется легко доступный на Западе
«стимер»: бамбуковый китайский либо металлический европейский. Манты начиняются
рубленой бараниной с луком, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками
бараньего сала по одному на штуку. Решетка стимера слегка смазывается маслом. Готовка на
пару идет 40-45 минут."

26 комментариев:

  1. Ну вот, писала писала, и закрыла вкладку. Хадижа, привет!
    Сначала я подумала про перепелок, но это слишком просто. Может куропатки, или, извините, голубь?
    А подобной литературы, именно художественной у меня нет. Иногда попадались интересные описания, но сейчас что-то конкретное не вспомню. Ради интереса, с удовольствием, я читала Похлебкина. А тебе не сложно читать про что-то, если потом нет возможности попробовать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет... да, да это голубь, правда нам представляется наш дворовой, но в Египте их специально выращивают как у нас кур. Похлёбкин мне тоже нравится, кому то ближе Молоховец, а мне всё таки Похлёбкин, он так вкусно описывает, что есть желание тут же готовить по его рецептам.
      А читаю я для интереса чтобы познакомиться с калоритом страны, суп из бычьих хвостов у меня не вызвал интереса, а вот перепёлки с соусом из лепестков роз- мечта, но где же я это возьму, вот так и вспоминается: " пусть ваши желания совпадают с вашими возможностями"...

      Удалить
    2. Мне Молоховец тоже как-то не очень близок.
      Про желания... пусть возможностей становится все больше и больше ;))))

      Удалить
  2. Когда мне было 19, я попала в больницу. Ну как еще можно убить время? Только чтением книг. Я в библиотеке(тогда еще ходили в библиотеки за книгами))) я взяла Золя "Западня". В этой книге есть сцены, где автор описывает приготовление и подачу блюд, при этом со всеми тонкостями и нюансами. Описание вкусовых качеств давали ощущение, что ты присутствуешь при этом действе.
    Ну а что касается загадки, то скорее это голубь. В Египеткой кухне есть национальное блюдо «machwi» - это голубь с гарниром из риса, но я могу ошибаться. Очень заинтересовал рецепт жареных зеленых помидор) За чтиво отдельное спасибо, Хадижа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, пожалуйста))), я библиотеками до сих пор пользуюсь, даже здесь в Германии. Когда лежала в больнице прочитала биографию дедушки Крылова, до сих пор удивляюсь как в немецкой больнице оказалась книга на русском 1956 года издания, там давалась расшифровка его басен ( как газелей Хайама), после этого я его ещё больше стала уважать.
      Читала ли я Золя не помню, скорее всего да , но т.к. это было обязательным чтением скорее всего по диагонали))), я а последнее время поняла, что французский классический роман- это сплошное повествование, а мне всё же диалоги ближе.
      А жареные залёные помидоры- это одноимённый роман американской писательницы Фэнни Флэг, замечательная история о том как случайная встреча может изменить твою судьбу, мне очень понравился, советую почитать.
      А голубь с гарниром из риса- именно так и не иначе, но мне рис больше понравился,чем сам голубь, нужно посмотреть в инете какие специи там добавлены, было очень вкусно именно за счет специй...

      Удалить
    2. Я "зелёные помидоры" не читала, но вчера видела в телепрограмме на следующую неделю фильм с одноименным названием, скорее всего, поставленный по этой книге - посмотрю, если не забуду. Книга у меня скопирована, и теперь, после Хадижиного отзыва придётся прочесть:)

      Удалить
    3. Люба, у Вильмонт как-то прочитала в повести: " Хураками не читаю, в Турцию и Египет не езжу, в общем строем не хожу"))), у меня долго не было возможности читать, я пыталась наверстать упущенное , почитать новинки и поняла, что мне проще следовать интуиции, чем потребительскому спросу. Ссылку на "зелёные помидоры" нашла в книге "Кодекс стройности", после этого прочитала ещё 3 произведения автора и все мои))), ещё открыла для себя Марка Леви, а сколько скопировано так не скажу, после прочтения и поделюсь...

      Удалить
  3. Хадижа, привет.
    Я тоже думаю, что это голубь, хотя сама его ни разу не пробовала и вкуса мяса не представляю.
    Книги... я много читала книг такого рода, о котором ты пишешь, но сейчас уже трудно вспомнить авторов и названия. Если честно, то ни разу не возникало желания приготовить что-то по рецепту НЕ кулинарной книги, хотя иногда тестирую некоторые их советы. Например, стала добавлять маленький кусочек чеснока в кофе после чтения Юлиана Семёнова:)
    вот нашла отывочек:
    "...В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен.
    Вместо сахара - ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, привет, я думаю ты не много потеряла не попробовав мяса голубя))), а вот тонкости описанные в книгах иногда задевают за живое, у меня создалось впечатление, что весь прогрессивный мир отказывается от традиционного чая в пользу фруктового и тизанов, мне очень хочется попрововать настоящий турецкий чай с инжиром.
      А кофе после 30 перестала пить совсем, сердце начинает выпрыгивать из груди, одна радость- чёрный шоколад...

      Удалить
    2. Хадижа, я сама традиционный чай пью очень-очень редко. Обычно завариваю местные травки, собранные собственноручно: кипрей (иван-чай), донник, тысячелистник, клевер, листики малины, земляники и смородины, и многие другие. В этот хенд мейд я как бы свою энергетику вкладываю, поэтому, наверное, получаю от его питья большее удовольствие, чем от традиционного:)
      Кофе люблю, но пью не часто: без шоколада не могу пить кофе, а без кофе - есть шоколад:)

      Удалить
    3. Люба, мы с бабушкой раньше тоже кудесничали: душица, лист смородины -самые любимые, а сколько названий стёрлось уже из памяти...

      Удалить
  4. Хадижа, приветик! видно что это птица, а вот какая угадать сложно. недавно кстати читала статью в журнале ( вокруг света или нейшнл географик не помню) про то, что в Египте ну и еще в нескольких странах отстреливают перелетных птиц (певчая птица и еще там парочка названий) так как считают их очень вкусными, хотя это незаконно и птицы исчезающий вид) вот что-то сразу вспомнилось:) а книги на кулинарную тематику не читаю. я обычно если вижу рецепт и он мне нравится не могу удержаться чтобы не приготовить.так что я по классике выступаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет, жалко птиц конечно и ласточкиных гнёзд тоже, где же птички жить будут ( ассоциации продолжаются),а мне очень интересна именно кулинарная тематика в художественной литературе, видимо потому что в кулинарных книгах написаны сухие рецепты без описания вкуса и ощущений. Сейчас начала читать книгу о биографии кулинарного критика, оцени как тебе:
      "Позже, хоть старая любовь не ржавела, вкусы мои обратились к иным областям кулинарии и на это пристрастие к мясу под соусом наложился, с особым смаком, который дает сознание своей эклектичности, властный зов утонченных вкусов. Нежнейшая ласка первого суси больше не тайна для моего нёба, и я благословляю тот день, когда мой язык впервые ощутил упоительную, почти эротичную бархатистость устрицы после ломтика хлеба с соленым маслом. Так подробно и виртуозно проанализировал я ее волшебный изыск, что сей божественный глоток стал для всех едва ли не религиозным актом. Между двумя этими крайностями, между горячей изобильностью жаркого и кристальной строгостью раковины я познал всю гамму кулинарного искусства как эстет и как знаток, всегда с опережением на одно блюдо — но всегда с отставанием на одно сердце."

      Удалить
    2. Хм...какое-то странное ощущение. Вроде бы и с претензией на эстетику и красоту, а аппетита совсем не вызывает :)

      Удалить
    3. Рафаэлла, а кулинарное не обязательно аппетитное, иной раз совершенно другая точка зрения:
      " А вдруг то, что дразнит меня и не дается, даже не было вкусно? Как отвратительное пирожное «мадлен» у Пруста, это кондитерское недоразумение, расползшееся однажды унылым и сумрачным вечером на размякшие крошки — фи! — в ложечке чая?"
      Хотя большинство ассоциирует Пруста с блаженством...

      Удалить
    4. Хадижа, как по мне то сильно поетично:) красиво написано, но это не мой жанр, я люблю когда попроще:)хотя в последнее время так получается что я читаю в основном более научную литературу:)

      Удалить
    5. Вот! Видимо и не мой жанр. И у меня.юТанюш, тоже получается читать тнаучную литературу :))))) Так начитаешься, на другую и времени нет.

      Удалить
    6. Как вы понимаете, научная литература у меня осталась в прошлом))), а читая художественную я отдыхаю, даже если она немного занудная...хотя если мне не нравится. я с лёгкостью бросаю и выбираю новое, слава Богу выбор огромен...

      Удалить
  5. Хадижа, какой пост бесподобный! Я его до дырочек зачитала, спасибо огромное, настоящее удовольствие.
    Стыдно, но факт, египетскую кухню я совсем не знаю, по фотографии сказала бы, что это, наверное, цыплята в апельсинах - там апельсиновый, по-моему, кружочек видно, как подложка.
    Кулинарное чтиво очень понравилось, здорово, надо будет поискать в интернете и почитать, это, действительно, очень интересно и удивительно.
    А зеленые помидоры чего стОят! Вот это заинтриговала! Я бы хотела попробовать и своим приготовить. Только эти алжирцы ничего не понимают, бесполезно что-то просить и объяснять. Если я попрошу зеленые помидоры, когда вокруг полно красных, меня примут за ненормальную. Был уже прикол :)) я искала спрашивала грейпфрутовый сок, а мне везде отвечали одинаково, что зачем тебе грейпфрутовый сок, когда вокруг полно свежих грейпфрутов и фыркали при этом недвусмысленно. А я в ответ приношу 4 разных пакета апельсинового сока и говорю: " А это что? Это тогда зачем, когда вокруг полным-полно свежих апельсинов?!" У них ступор на лице, всё, ахтунг, глаза расширяются, мозги видно, что закипают и там идет какой-то необратимый процесс, ждать ответа бесполезно - это уже слишком сложно для них :)) В общем, рецепт забрала себе в коллекцию, спасибо, Хадижа, при случае приготовлю. Спасибо большое, очень интересно провела время у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, что заглянула, а по-моему свежевыжатый грейпфрутовый сок будет в 100 раз вкуснее покупного, можно туда ещё ложку мёда добавить...Я с египетской кухней тоже мало знакома, это муж голубей принёс, чем он меня только не угощал, мне кажется из всего мне ближе ливанская кухня...
      А для начала почитай "Богиня на кухне" Софи Кинселла, читается лёгко и непринуждённо- это 1 отрывок.
      И не по теме, ты читала Самию Шариф "Паранджа страха" и "Река слёз", интересно как к ней относятся в Алжире, мне так её очень жалко, интегристы до сих пор имеют вес в стране?

      Удалить
    2. Хадижа, ты права, конечно, по поводу свежевыжатого сока! Но, грейпфруты ж только в сезон свежие, а так их здесь нет, а сока захотелось. И вот это простое желание вызвало здесь настоящую проблему - мало того, что грейпфруты это вещь сезонная, так еще никто тебя не понимает и вообще не понимают в чем проблема. А еще была тоже отдельная тема, когда мы пытались объяснить, что шампиньоны - это не только грибы в целом, но и отдельный вид грибов и еще их существует много разных. На нас смотрели, как на умалишенных. Ты знаешь французский и ты можешь оценить тему :)) ой, капец в общем, народ темный и забитый до безобразия, а непробивной - так это как танки, ничего не докажешь, как ни старайся!
      Хадижа, спасибо за названия книг, я посмотрю в интернете. Эту Самию не читала и совсем не в курсе по этой теме, поскольку не слышала, чтоб при мне кто-то обсуждал что-то подобное. А про интегристов ... я уже боюсь и в эфире не высказываюсь больше никогда на темы политики и религии. Сейчас поищу как тебе в личку написать, хотя, знаю я немного.

      Удалить
    3. Лена, ты ещё забыла добавить что понятие русские шампиньоны и парижские- это не одно и тоже))),
      кстати 2 отрывок- это "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель, а последний- "Русская кухня в изгнаниии"- это для тех кто ностальгирует...
      Мне очень хотелось в Алжир попасть, а теперь думаю: " А мне это надо?" Муж в планах держит Мекку, это святое дело,он в прошлом году был, теперь и меня хочет отправить, да я и сама хочу...

      Удалить
    4. Спасибо за адрес, я уже пишу в личку всё, что знаю.
      Алжир я обожаю, скучаю по нему и каждый раз жду возвращения из отпуска. Он, конечно, специфический, к этому надо привыкнуть, менталитет особый. Но люди добрее и вежливее, отзывчивее наших и я рада, что сын наш ума набирается в обществе, где уважают детей и стариков, где семья - это святое, где не выпивают и даже редко кто курит, где свято чтут религиозные праздники и так далее. Но и свои традиции мы не забываем, стараемся дать самое лучшее. А к местным странностям мы почти привыкли :))

      Удалить
    5. Так вот и для меня эти книги стали как гром среди ясного неба, т.к. я привыкла к иному и уважаю выбор тех кто возвращается в Алжир, чтобы детям дать мусульманское образование, кстати недавно уехала немка с детьми, отдав предпочтение Алжиру, а не Германии.

      Удалить
    6. Я это понимаю. Я очень рада, что сын учится здесь. Но пока колледж и потом лицей, а вот дальше учиться надо будет либо у нас в Киеве, либо где-то еще, но не в Алжире, Иншалла :) конечно.

      Удалить
    7. Лена, что говорить о высшем образовании, когда в России в школах серьёзнее, чем здесь в Германии, у меня дочь сейчас учится в России в школе и говорит "спасибо", за то что я её туда отправила, ей пришлось заново идти в 5 класс, т.к. программа Германии 5 класс включительно равна программе России 3-4 класса начальной школы... А ежедневные оценки только подстёгивают учиться, а германская система полугодовая только расслабляет, мы же учились у нас и вышли в люди... всё будет хорошо иншаАлла...

      Удалить