Страницы

четверг, 19 апреля 2012 г.

Трижды зелёный)))

Темой этого журнального проекта стали блюда зелёного цвета. Они сами собой пришли вместе с весной и ласточками, итак первое, второе и десерт))):

Суп на травах с куринной грудинкой.



  • 400 мл куринного бульона
  • 125 гр куринной грудинки
  • 1 крупный картофель
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • пучок шнитлука
  • эстрагон
  • любисток
  • щавель
  • 150  мл сливок
Приготовление:

  • в бульоне отвариваем до готовности мясо и вынимаем
  • отвариваем картофель до готовности
  • добавляем мелко порезанные травы
  • снимаем с плиты и пюрируем
  • взбиваем сливки и добавляем в суп
  • режем мясо, выкладываем и сразу же подаём
Естественно я не могла не переделать суп под себя))), основными ингредиентами я сделала щавель, шнитлук и как всегда меня выручила смесь свежезамороженных 8 луговых трав. У меня оставалась фаршированная куринная грудка с зелёной фасолью и шнитлуком, её я и использовала. Цвет супа, конечно, же изменился из-за щавеля, но вкус меня очень даже порадовал. Нежная текстура супа с ярким букетом весенних трав, очень, очень вкусно!

Фото из источника:"Gesund.Schlank.Fit"



Зелёная фасоль с соусом из тунца.



Этот рецепт я не планировала делать, но  он стал очень приятным сюрпризом для меня.
Как всегда в субботу вечером муж позвонил и спросил, что нужно купить? Я сказала о самом необходимом и как всегда добавила: овощи. Выбор мужа пал на зелёную фасоль. Хорошо, что дома была библиотечная книга: "Fettarme Küche für Genießer", вот она то меня и выручила.
Оригинальный рецепт  назавался: "Тёплые овощи с соусом из тунца"

На 4 порции:

  • 185 гр консервированного тунца
  • 200 мл куринного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль
  • 2 ст л лимонного сока
  • чёрный перец
  • 400 гр цуккини
  • 250 гр моркови
  • 250 гр зелёной фасоли
  • 2 ст л растительного масла
  • зелёный лук
  • 1 маленькая луковица
  • 20 гр каперсов
Приготовление:

  •  тунец пюрируем с 100 мл куринного бульона, соединяем со сливками, добавляем по вкусу соль, перец, лимонный сок, ставим в холодильник
  • овощи чистим, режем и варим до готовности в бульоне, цуккини предварительно обжариваем
  • лук мелко режем
  • овощи выкладываем на блюдо, сверху соус и украшаем зеленью и каперсами
За готовку я принялась в воскресенье,когда все магазины закрыты, по этому цуккини не использовала, а вместо соуса со сливками был домашний майонез. Секрета домашнего майонеза я вам не раскрою, я пыталась сделать, но у меня получился винигретный жидкий соус и не более того. Муж выставил меня за дверь кухни и пригласил уже когда майонез был готов. Так что настоящие профессионалы не раскрывают секреты даже своим жёнам, на что я не очень то и обиделась, таким образом у мужа будет лишний повод зайти на кухню))). А у меня теперь есть 3-ная порция вкуснейшего домашнего майонеза. Но даже в домашний майонез я добавила лимонный сок и он поменял насыщенный жёлтый цвет на более светлый.Тунец пюрировать я не стала, а просто размяла вилкой и смешала с соусом.

Рецепт же на самом деле больше писать, чем делать. Мне очень, очень понравилось, конечно же изюминка в этом блюде именно в соусе. Мне кажется он будет хорош с любыми овощами.
Мы ели руками вытаскивая каждый овощ и обмакивая его в соус, сочетание волшебное. Я наслаждалась вкусам овощей и ела без хлеба, теперь буду в список необходимого и зелёную фасоль вносить.)))


Тарт с ревенем.



Даже и не знаю какому бы тарту я отдала предпочтение: яблочному или с ревенем. Очень их люблю, но и у них есть общее, оба готовлю из книги: "Лучшие рецепты Альзаса".

Тесто:
( на форму 32 см диаметром)
  • 300 гр муки
  • 150 гр масла сливочного
  • щепотка соли
  • 50 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара(8 гр)
  • 20-30 мл воды

Начинка:
  • ревень( 750-1000 гр)
  • сахар(200-300 гр)
Заливка:

  • 1 целое яйцо и 2 желтка
  • 200 гр крем-фреш
  • 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:

Так как оба тарта готовлю часто, то внесла свои изменения. Тесто я предпочитаю с яблочного тарта, оно лучше держит форму. Холодное масло режем кубиками и тщательно втираем в муку, затем добавляем соль и сахар и понемногу воды,чтобы тесто собралось в комок. Оставляем тесто на пол-часа в холодильнике.
Ревень готовлю заранее, режу на кусочки, засыпаю сахаром, чтобы покрыло всё и оставляю на ночь под гнётом в холодильнике. За ночь он даст сок и с соком уйдёт вся кислота.

  • раскатываем тесто по размеру формы, обрезаем и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов
  • выкладываем начинку и заливаем кремом, ставим в духовку при 180 градусах на 30-40 минут до образования золотистой корочки
Если сказать, что это вкусно, то это ничего не сказать, очень его люблю и всегда в сезон делаю несколько раз, пишу и душа радуется, что на балконе ещё 2 упаковки стоят.)))

Фото из источника:


Вот и у меня получился почти комплексный обед как у киски-Маринки, надеюсь я вас на зелень соблазнила...



25 комментариев:

  1. Хадижа, признавайся, где щавель берёшь? Или у тебя огород свой? Я никогда у себя не видела. Суп этот точно хочу, такой весенний, куча витаминов. Соус из тунца- это что-то новое для меня, но верю, что вкусно. Вот только что в Альди ездила, видела ревень за копейки, но не купила, всё тяну и тяну
    Суп твой хочу до умопомрачения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,щавель рву на лугу,как раз за футбольной площадкой,у нас там велосипедные дорожки. Посмотри повнимательнее может и у вас есть)))Я уже 2 пакетика заморозила.2 года мимо ходила не видела,хоть сейчас глаза открылись и то радостно.

      Удалить
  2. О, Хадижа-полноценный обед! Супы-пюре люблю, твой очень аппетитный. Соус из тунца-очень представляю. Я часто делаю дип-паштет ( тунец в с/с = сливочный сыр или йогурт, травы, лимонный сок), ну как застынет-так и называю)))И ем его хлебцами-как ложкой, а овощи-ещё и полезно!
    Ревень совершенно незнакомый для меня продукт-буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,тунец незаменим как продукт,очень его люблю, начиная от пиццы и заканчивая салатом с помидорами и огурцами. А ревень очень люблю и всем советую)))

      Удалить
  3. И снова ревень...Девочки, вы меня добиваете)))
    Понятия не имею, что такое эстрагон и любисток. Пошла гуглить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина,я ещё не все травы перевела,которые в рецепте были,хорошо, они в замороженных травах есть,а купить их врят ли можно. Я нашла травку похожую на любисток на лугу,но не знаю не рискую...

      Удалить
  4. Все так красиво получилось и вкусно! У нас в семье тунец тоже постоянный и любимый продукт , можно сказать палочка-выручалочка , если нет времени - салат с тунцом - все сыты и довольны! А ревень самый настоящий кладезь витаминов . Даже варенье из него делаем , правда свой еще не вырос, а в магазинах сезон только начинается , свеженький не везде можно купить .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика,рада тебя здесь видеть.У нас ревень везде продают,но вот варенье я не варю,оно же сразу исчезнет,а зачем лишний сахар детям,лучше так в выпечке.

      Удалить
  5. Сколько интересный рецептов! Мне больше всего первый понравился, люблю супчики, а такой не пробовала. Взяла на заметку, спасибо! Я вот только не знаю что такое любисток?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,любисток- это тоже пряная трава,в рецептах много встречается,а вот в продаже и не видела,только в составе замороженных трав. А супчик мне понравился,и твой с цукини и чесноком так и просится на стол.

      Удалить
    2. Вот и я не видела его в продаже, но поищу в заморозках, а то любопытно стало)) Да, кстати, они в компашке бы неплохо смотрелись)

      Удалить
  6. Хадижа, смотрю в зеленом проекте по супам ударили:) а еще заметила что у вас в Европе начался сезон ревеня в магазинах:)
    а теперь про соус из тунца. как же он мне понравился:)))я себе возьму на заметку такой соус и мокать в него свежие и варенные овощи! мням-мням...
    пирог из ревеня я тоже делала похожий, вообще люблю ревень в выпечке:) но у нас он будет в июне....
    а муж молодец:))майонез ведь не простая штука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо. А муж- кулинар по професии и повар от бога,мне до него как до луны пешком)))

      Удалить
  7. Хадижа,у тебя пир горой! И всё такое аппетитное) Соус из тунца беру себе) Скоро молоденькие овощи пойдут, можно и в сыром виде некоторые хрумкать, макая в этот соус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,я думаю и с хлебом соус с тунцом хорош будет как быстрый перекус.

      Удалить
  8. Хадижа, действительно, комплексный обед получился! Я сама обожаю и щавель, и ревень, поэтому суп и тарт отметила особенно. А любисток, если я не ошибаюсь, на сельдерей по вкусу похож?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,не знаю по поводу любистока,он у меня только в смешанных травах есть. А ты его использовала,я нашла похожий на лугу,но меня ворсистый стебель смущает...

      Удалить
    2. Даже не знаю, он ли это был, рос на огороде у знакомых, очень похож на сельдерей, но мне сказали - любисток. А вот был ли стебель ворсистым - не помню))

      Удалить
    3. Катя, мне кажется здесь травы больше используют как декоративные,чем как приправы. У дочери вокруг школы тимьян и любисток посажены)))

      Удалить
  9. Хадижа, как у тебя тепло и радостно! Суп щавелевый на травах - моя любовь! Я замораживаю щавель летом и зимой варю зеленые борщи! Соус из тунца - находка, представляю, как вкусно получается - обмакиваешь овощи и ам:))
    Тарт с ревенем ты описала так аппетитно, хорошая идея (возьму на заметку) засыпать ревень сахаром на ночь! Появится ревень - обязательно буду печь! Твои фото блюд выглядят более аппетитно, чем книжный вариант, особенно - тарт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо! Я сегодня пирожки с ревенем пекла,вкусно. А из тарта можно и тарталетки маленькие порционные сдалать,вот сезон местных фруктов начнётся, опять буду себя баловать)))

      Удалить
  10. Хадижа, как у тебя все по весеннему. Тарелка для супа красивая. Суп в ней так хорошо смотрится.
    Теперь у тебя есть повод мужа отправлять на кухню. Гляди, а то скоро тебя к плите не будет подпускать. Так ему понравится


    Хадижа, я тебе еще не сказала спасибо за твой альзаский пирог. Вот здесь мое спасибо. Нам было очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,у меня муж человек настроения,если в выходные будет почаще на кухню заглядывать,я не против))).Рада,что пирог приглянулся.

      Удалить
  11. Хадижа, какая замечательная подборка. Я супы обожаю Сейчас с удовольствие съела бы такого. А соус из тунца я готовлю давно. К пасте!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла,спасибо...а к пасте люблю с креветками,спасибо за идею и с тунцом попробую.

      Удалить