Страницы

четверг, 15 марта 2012 г.

Шпинат с кедровыми орехами, изюмом и не только...






Если Киска Маринка на этой неделе эксперементировала со свёклой, то я со шпинатом. Это самый вкусный рецепт из всех мною опробованных.


На 4 порции:
  • 500 гр свежего шпината
  • 1 луковица
  • 100 гр изюма
  • 2 томата
  • 2 ст л оливкового масла
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л молотого кориандра
  • соль
  • перец
  • 100 гр кедровых орешек

Приготовление:
  • моем шпинат, обсушиваем, кладем в кастрюлю, закрываем крышкой и варим,жарим несколько минут на пару, пока шпинат не даст сок,откидываем на дуршлаг и крупно режем.
  • чистим и режем лук и томаты, заливаем кипятком изюм
  • разогреваем на сковороде масло сливочное и растительное вместе и обжариваем лук, томаты, изюм, добавляем сахар и кориандр. Оставляем томиться до исчезновения жидкости.
  • добавляем шпинат, солим и перчим по вкусу
  • выкладываем на тарелку и украшаем поджаренными кедровыми орешками

Мои штрихи:
  • всё делала по рецепту, только без сливочного масла  и в конце ещё добавила пару ложек оливкового
  • кориандра молотого не было, я добавила семена, мне они очень нравятся,я их ем и в салате с морковью и уксусом
Мне салатик очень, очень понравился, вкус шпината был в этом сочетании бесподобен. Сегодня ещё его буду делать))).





Спасибо Киске Маринке за идею сендвичей с мандаринами. У меня сейчас разгрузочная неделя, на хлеб наложено табу, поэтому сделала а ля салатик. Пишу сразу с моими изменениями:

  • листья свежего шпината
  • апельсин
  • взбитый лёгкий творожок
  • морковь
  • семена кунжута
  • соль
  • перец

  • моем листья шпината
  • делаем соус: в творожок добавляем цедру апельсина, немного  свежевыжатого сока, солим и перчим
  • трём на крупной тёрке морковь
  • обжариваем кунжут
  • вырезаем дольки апельсина
  • выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом
Свежие апельсины с морковью, первое сочетание, что мне пришлось по вкусу.Соус изумительный, легкий с вкусом цедры, буду использовать и в других салатах. А вот вкус свежего шпината спасло всё остальное, в следующий раз буду делать как Маринка с любимым айсбергом. Вот такой экспромт. Маринка, спасибо за идею, как ты просила поделилась впечатлениями))).


И на последок:


Прочитав у Ирины  "пост прият" сразу же решила поделиться очень вкусным рецептом, который я создала путём проб и ошибок.

Одно время пыталась найти идеальный рецепт выпечки с бананами, увидела этот незамысловатый рецепт, испекла и съела в гордом одиночестве. Теперь эксперементы с бананами я прекратила, а этот рецепт в изменённом виде у нас один из самых любимых.

Итак сам рецепт:
вначале смешиваем жидкие ингредиенты:
  • 250 гр яблочного пюре
  • 100 мл растительного масла
 добавляем
  • 150 гр сахара
  • 260 гр муки смешанной с
  • 1/2 п.(5 гр) разрыхлителя
 Тесто выкладываем в формочки и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Рецепта проще я не встречала, а получаются влажные, вкусные маффины с ярко выраженным фруктовым вкусом. Делала так же и с абрикосовым пюре, консервированные абрикосы измельчала на миксере и остальное по рецепту.
Если вы любитель банановой выпечки, то по рецепту используются 2-3 средних банана.
Рецепт увидела на французском сайте 750 grammes.

Р.S. Фото салата со шпинатом обновлено.

30 комментариев:

  1. Хадижа, салат очень заманчивый. надо обязательно попробовать. мне шпинат нравится, но я его мало готовлю. а ты салат нам такой предлагаешь, вкусно , наверное!!
    и твои постные кексы мне приглянулись. рецепт забираю сразу же... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш,я первый раз тоже свежий попробовала,могу сказать,что он мне только в врёно-жареном варианте нравится,так что свежезамороженный мне вполне подходит. А кексики вкусные,готовь на здоровье)))

      Удалить
  2. Хадижа, отличные постные рецепты, мне понравился шпинат и изюм, такое интересное сочетание дял меня, я oчень люблю сухофрукты в горячих блюдах еще с детства Мне в детстве дед готовил баухарский плов в духовке, о как же это было вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,изюм,финики и черносливы,в арабской кухне в очень итересных сочетаниях встречаются, а узбекский плов с изюмом,барбарисом и гранатом,так это шедевр кулинарного искусства,у Сталика видела.

      Удалить
    2. А я даже готовила по его рецептам плов с тыквой и с орехами и сухофруктами. Очень вкусно получается. И это при том, что раньше я плов не готовила вообще.

      Удалить
    3. Лена, я заметила, что ты много с тыквой готовишь, а у нас это сезонный товар,только супы в брикетах круглый год)))

      Удалить
    4. У нас тыкву пока еще свежую продают. Но я ее морожу к тому же: она прекрасно хранится.

      Удалить
    5. У меня муж очень вкусный суп из тыквы делает с чесночком, нужно в сезон про заморозку вспомнить, чтобы подольше полакомиться, спасибо за подсказку.

      Удалить
  3. Хадижа, интересная подборка легких весених блюд.
    Шпинат по твоему рецепту обязательно надо попробовать, выглядит очень аппетитно!
    Сэндвич на зеленых листьях - отличная идея, буду ее использовать, мне нравится! Рада, что идея сэндвича тебе пригодилась и понравилась!
    Кексы с яблочным пюре - такого я еще не готовила. Такие простые ингредиенты - будем пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,я вчера опять с морковью эксперементировала,сделала с апельсином и уксусом из сахарной свеклы и с оливковым маслом,вкусно!

      Удалить
  4. Вот и мне изюм в шпинате понравился! Про орешки я уже молчу, они мне везде нравятся))

    С яблоками маффины-кексы очень люблю, а пюре еще не пробовала добавлять.. Я так поняла, что ты готовое консервированное берешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,чаще беру готовое пюре,а тут подарочная баночка биопюре из Швецарии была,муж от друга привёз, у него свекровь сама делает,наверное везде бабушки одинаковые))).Вот только беда, стоят две банки не могу открыть,крышки закручивающиеся, банки покупные,дорогие,мы их возвращаем.Что делать? Пробовала под горячую воду не открывается,а дырку сделать жалко,это же и банку выбрасывать:-(

      Удалить
    2. Хадижа, если банка закручивающаяся обычная, то попробуй её перевернуть, поставить на стол, и аккуратно тонким ножичком поддеть крышку, и как бы отодвинуть от горлышка. Должен попасть воздух, и крышка потом легко открутится. Это будет минимальное воздействие на крышку. Во всяком случае, лучше, чем делать дырку.

      Удалить
    3. Света,спасибо за совет, а то гляжу на груши в банке как та лиса, а открыть не могу.

      Удалить
    4. Надеюсь, что всё получится, и ты и груш отведаешь, и баночку вернёшь ;))

      Удалить
    5. Победила обе банки, спасибочки, век живи,век учись)))

      Удалить
    6. Пользуйся на здоровье ;))

      Удалить
  5. Какой интересный рецепт (это я про шпинат+изюм ;) Я даже не могу представить как оно на вкус..
    С яблочным пюре кексики уже где-то когда-то видела... а вот где и когда..
    Какие они у тебя пышненькие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, шпинат получается сладковато-пряным,а кекс ты может на "Поварёнке" встречала, я его там года 2 назад выставляла.

      Удалить
    2. Возможно и на Поварёнке) Где я только не лажу, цепляясь одной ссылкой за другую :-D)) Но мне тогда очень идея понравилась)

      Удалить
  6. Хадижа, а я недавно тоже делала шпинат с изюмом и орехами. Без томатов, но с медом и соевым соусом. К рыбе. Как же вкусно. я теперь в наш рацион ввела его: к гречке тоже хорошо идет:)
    Кексы мне тоже нравятся. Я так понимаю, что пюре там практически любое может быть? Но яблоки, бананы и абрикосы тобою лично опробованы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я его пока только в свой рацион ввожу))), мои даже гречку не едят.А пюре действительно любое,но мне с яблочным больше всего нравится.

      Удалить
  7. Хадижа, как ты хорошо поэкспериментировала, а главное вкусно.
    Кексы прямо видно, что нежные-нежные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я тут по инету посмотрела,это оказывается англо-американская задумка,кто бы знал. Там яблочным пюре любые масла заменяют,вот...

      Удалить
  8. Возьму на заметку кексики, спасибо!
    Я как раз недавно прочитала о том, что сливочное масло в выпечке можно заменять фруктовым пюре, первым делом про это подумалось, когда читала рецепт. Потом увидела последний комментарий..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, клиентами очень ценная вещь, смотрю фото надо обновить, муж как чувствовал вчера яблочное пюре купил.

      Удалить
    2. Комментарии))) ох уж эта автозамена

      Удалить
    3. Ой, смайлик! Впервые такое вижу в комментариях (при том, что у самой эта штучка установлена - но не работает)

      Удалить
    4. Саша, я установила, а вывести в комментарий окошком не смогла, так что смайлики в моем блоге живут самостоятельной жизнью :-).

      Удалить