Долго пыталась подобрать " название" этим слойкам, пирожкам в виде полумесяца, испеченным в духовке, самое близкое - это кальцоне, закрытая порционная пицца с алжирским колоритом.
И так перейдем к тесту:
- 4 гр сухих дрожжей разводим в
- 100 мл молока , добавляем
- 10 гр сахара и активируем
- 1 ст л уксуса яблочного разводим с
- 130 мл молока
- 150 мл растительного масла перетираем с
- 500 гр муки, добавляем
- 10 гр соли
Тесто можно замесить в комбайне или руками, тесто очень похоже на песочно-дрожжевое, но этот вариант мне понравился еще больше, для формирования слоек не нужно добавлять ни муки, ни масла на рабочую поверхность, тесто идеально расскатывается и держит форму.
После замеса теста дать ему подойти 1 час, далее делаем полумясяцы, смазываем их взбитым яйцом, посыпаем семенами и украшаем половинкой оливки.
Выпекать 15 мин при 180° ( конвенция).
Мои штрихи:
Сразу сделала двойную порцию, масла положила все же 200 мл, а не 300 как по рецепту, соль, сахар не взвешивала, а положила 1 ч л сахара к дрожжам и 2 ч л в муку. Муж объяснил, что уксус придает эластичность тесту, он часто используется в арабской кухне и в хворост марокканский тоже добавляется.
Буду повторять, рамадан уже не за горами.
Любимые начинки:
- фарш с томатной пастой
- картошка, лук, тунец, сыр плавленный
- шпинат с помидорами
- запеченная паприка
- сыр с тмином
Приятного!
Какой интересный рецепт, Хадижа! Тесто первый раз такое встречаю, надо будет обязательно попробовать!
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо... давно на этот рецепт заглядывалась, а увидела в миниварианте и загорелась...
УдалитьМои оценили, сегодня пекла и с мясом и картошкой.
Вот такое тесто точно хочу попробовать! спасибо за рецепт. Вяленые томаты есть свои, а вот оливки... только большая банка... может без них первый раз сделаю, чтобы понять, с какой начинкой лучше это тесто. Хадижа, спасибо!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо... тесто вкусное даже немного слоеное получилось, мне кажется и в форме обычных пирожков в духовке тоже будет хорошо, люблю когда много начинки и тонкое тесто, это как раз такой вариант.
УдалитьСегодня поставлю. Решила сделать с курицей и приправами. Курицу уже размораживаю :))
УдалитьНаташа, напиши потом о своих впечатлениях, мне любопытно.
УдалитьЭто супервкусно! Сейчас надегустировались с разными начинками :) Спасибо тебе! Еще один вкусный рецепт в копилке нашей семьи! :)) Кстати, ими и отмечали сегодня нашу годовщину :)))
УдалитьПодскажи, а ударение куда ставить в Кока?
УдалитьНаташа, так неудобно сейчас с уведомлениями, пришла за рецептом и увидела комментарии, с прошедшей вас годовщиной и прошлогодней и нынешней))), а ударение кокА.
УдалитьНас недавно сынок кормил дрожжевыми пирожками из тонкого теста. Сейчас пост закончится... И Аня говорит: мама, ты только много куличей не пеки!!!
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо... с куличами трудно остановиться, когда жили в России муж посмотрел на бабушкины куличи и говорит: " Это же альзасский куглоф " по составу очень похож, только формой немного отличается, он даже испек его тогда, ах ностальгия...
УдалитьХадижа, благодарю! Представляю аромат этих "кока", обязательно попробую, тем более что сейчас все домашние рецепты поднадоели и хочется чего-то нового, необычного...
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо...аромат "коки" может меняться, особенно, если приправы уважаете, тесто я сделала алжирское, а вот начинку с фаршем с приправами для турецкого лахмаджуна, так и живем.
УдалитьХадижа, мы тоже так живем :) И это правильно. Чередуем борщ с армянским бозбашем и узбекской машхурдой. Сегодня пока думала, куда деть остатки размороженной баранины, вспомнила про узбекский лахчак :). Теперь добавим еще Коку :))) Вот думаю, их же с бульоном можно подавать?
УдалитьНаташа, конечно, можно да еще и с курицей, даже нужно))).
УдалитьХадижа, вот не знала что уксус можно в дрожжевое тесто добавлять. Это делает его как слоёное? Надо попробовать, спасибо.
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо... слоеным его делает масло, а уксус эластичным, здесь все продумано.
УдалитьПривет, я сегодня попробовала. Тесто обалдено вкусное! Спасибо! Делала с картошкой
УдалитьСвета, спасибо... рада, что понравилось.
УдалитьХадижа, соглашусь со всеми, что тесто ооочень необычное.
ОтветитьУдалитьА разнообразие в домашнем меню сейчас точно не помешает. :)
Оля, спасибо... для меня и песочно-дрожжевое было в новинку,хотя суть одна, только сливочное масло заменили растительным.
УдалитьХадижа,я тоже не знала,что дрожжи можно использовать вместе с уксусом.Очень интересно,нужно попробовать.
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо... много интересных рецептов и сочетаний и всегда хочется чего-то новенького попробовать.
УдалитьХадижа, у меня сейчас период воздержания от вкусностей,поэтому не могу спокойно смотреть на эти картинки... Ухожу гордо!)))
ОтветитьУдалитьИра, да... интернет с Давидом- Ковидом, весами встроенными в табуретки заставляет и посмеяться и задуматься, у нас через 2-3 дня рамадан, так что мне надо с меньшими усилиями сытно накормить своих галчат, вот уже и присматриваюсь к рецептам.
УдалитьЯ испекла, попробовала, съели все очень быстро! Сегодня хочу еще испечь )) спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьПеките с удовольствием.
Удалить