Страницы

среда, 16 сентября 2015 г.

Экспресс - фалафель в духовке.



Пообещала Саше рецепт фалафели и решила как всегда сделать среднеарифметическое, вкусное и полезное.
Почему экспресс? - использовала консервированный нут и пекла в духовке.


- 200 гр консервированного нута
- 1 луковица
- 3-5 зубчика чеснока
- петрушка 
- кориандр 
- сок 1 лимона
- 5 ст л муки
- 4 ст л оливкового масла
- 1 ч л кумина
- 1 ч л паприки
- соль
- перец

Смешиваем все ингредиенты и измельчаем блендером, в конце добавляем муку, если паста жидковата, добавьте еще муки. Ложкой выкладываем на бумагу фалафель, смазываем маслом силиконовой кисточкой. Ставим в духовку на 20-25 минут при 180°, если необходимо можно перевернуть.
Подавать с тахинным или йогуртовым соусом с чесноком и зеленью. 

Р.S. Для классического фалафеля во фритюре, лучше использовать замоченный нут, в нем меньше воды и он лучше держит форму.

У этого тоже есть свои плюсы: вкусно, быстро и без лишнего жира.



Фотография в разломе.

Получились мягкие с хрустящей корочкой, остановиться нельзя, но так как забраковала все вечерние фотографии, пришлось прятать для дневной фотосессии, то что вы видите сейчас.
Теперь под рукой нужно всегда иметь баночку нута, чтобы побаловать себя любимую.

15 комментариев:

  1. О, у нас нут найти проблема. А в банках я никогда и не видела даже. Сухой привозила с Украины, но сколько там привезешь если всё хочется взять. Купила 1 пакет (450 гр) уже и ушел... Буду опять здесь искать или заказывать с Прибалтики...
    Люблю нут, обычный горох, фасоль... Все бобовые в общем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне проще с этим, но что мне нравится, замоченный нут можно потом в морозилку порционно закинуть. Я тоже к бобовым не равнодушна.

      Удалить
  2. Ну, где-же мне нут найти консервированный???
    Буду писАть письмо Деду Морозу!!! А пока можно у тебя напишу свой крик о любви к нуту?!
    Очень-очень люблю тебя, красавчик Нут!! Спасибо, Хадижа)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, так у тебя с замоченным нутом настоящий фалафель получится, а не вариация на тему, единственное для большей пышности нужно 1/2 ч л соды добавить и дело в шляпе .)))

    ОтветитьУдалить
  4. У нас нут продается только в "сухом" виде, я все хожу смотрю на него и не беру, не знаю, что с ним делать))), Спасибо за рецептик. Я делала что-то наподобие этого из фасоли, получилось не плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, фалафель делается и из фасоли тоже, но традиционная из нута все же.
      А еще я ее добавляю в кускус и люблю пюре со сливками, вкусно.

      Удалить
  5. Хадижа,

    А я постоянно смотрю на нут в банках и думаю, что хочу попробовать что-то сделать из него, а не знаю что :)
    сегодня утром узнала :)
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, можно много чего сделать, не только фалафель, но и хумус, мне кажется ты должна любить различные меззе ( намазки), последний раз очень понравилось с нутом и запечённым перцем. ..

      Удалить
  6. Хадижа, привет! :))
    А я тоже очень люблю такие фалафель! Использую всегда консервированый нут, так как ленюсь замачивать сухой :)) это и быстро и удобно.
    Подтверждаю твои слова... они улитучиваются в миг! :)) Но если что-то и остаются на второй день, то холодные они тоже очень даже хорошо идут... :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, привет, спасибо, что заглянула... и правда с чесночным соусом с удовольствием съела и холодные.

      Удалить
  7. Какое кушанье интересное!Для меня это ново,нут вижу в магазинах,но не покупаю.Буду пробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если любите бобовые, вам понравится, это всегда интересно открывать новые вкусы.

      Удалить
  8. Однажды прочла в одном блоге вот это: "варёный дома нут - жёлтый как цыплятки, ровненький и свежий, а
    баночный - серый, обесцвеченный и неоднородный.В банку сыпанули смесь двух разных горохов - темно-жёлтые зерна и гнусно-серые. Они и на цвет различаются и на вкус. Серые - гниловатые на вкус. Но если всё это перемолоть в "нямку" и поперчить и почесночить как следует, то никто и не догадается, что нямка - баночная..." - прочла и вынуждена была поверить блогеру на слово, потому что консервированный нут у нас не продаётся)) Замачиваю нут на ночь и варю сама. Получается очень вкусно.
    Несколько тонкостей: замачивать нут надо в подсоленной воде, отваривать с добавлением соды, а прокручивать или протирать только в горячем виде (если остыл, подогреть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я покупаю нут в прозрачных стеклянных банках и серого ни разу не встречала, может блогеру жестяные банки не понравились? Я такие не беру.

      Удалить
    2. Она американка. И у них там, наверное, плохой "консерватор"))

      Удалить