Страницы

понедельник, 4 июня 2012 г.

Яблоко & марципан. "Один- дважды".


Я как всегда в своём репертуаре, решила поддержать Свету в проекте "Один-дважды" , а со сроками проглядела, думала понедельник, вторник, а оказалось на день раньше. Так что сегодня фото, а завтра рецепты))).

Исправляюсь))).

Маффины с марципаном, яблоком и корицей.





Недавно я с малышами ходила в гости, сделала печенье , но этого мне показалось недостаточно. Я вспомнила про рецепт торта с яблоками, который переделала на маффины. Главная четырёхлетняя хозяйка оценила, не могла остановиться, так они ей понравились.

  • 100 гр мягкого сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 100 гр марципана
  • 3 яйца
  • 150 гр муки
  • 50 гр крахмала
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 4 ст л сливок
  • 1/2 ч л корицы
  • 2 крупных яблока
Приготовление:

  • смешать сахар, соль, яйца и мелко порезаный марципан
  • смешать муку, крахмал и разрыхлитель
  • добавить сливки и смешать с масляным кремом
  • разрезать яблоки на 2 части, очистить , 1 половинку отложить в сторону, остальное мелко порезать и добавить в тесто
  • на половинке яблока сделать узор ножом, квадратиками или ромбиками, разрезать на 4 части вдоль, а затем каждую на 3 части, получиться 12 на каждую форму
  • выкладываем тесто по формочкам
  • яблочную дольку, обмакиваем в ванильный сахар, смешанный с корицей и вдавливаем в тесто по центру формы
  • печём при 180 градусах до золотистой корочки, готовность проверяем деревянной шпажкой
Вся прелесть этих маффинов в сочетании яблоко-марципан, именно яблоко делает бисквит более сочным, а марципан придаёт особую изюминку.



Слойки с марципаном, яблоком и мёдом.





  • слоёное тесто
  • марципан
  • яблоко
  • мёд ( абрикосовое варенье)
Приготовление:

  • вырезаем трафарет яблока и вырезаем по нему слоёное тесто
  • вниз кладём марципан
  • сверху порезанное дольками, очищенное яблоко
  • выпекаем 20 минут в духовке при 200 градусах
  •  горячие яблоки покрываем мёдом, вареньем или глазурью
Всё очень просто и безумно вкусно.
Идейку увидела в книге усатого немецкого повара по имени Johann Lafer.

19 комментариев:

  1. Хадижа, привет! Предлагаю организовать клуб "путающие дни"! нас уже трое: ты , я и Света :)))))
    Слойки с марципаном - чудо! Хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла,а ты знаешь я ещё была уверена,что во вторник успеваю,пока вечером не заглянула к Свете. А слойки забирай, вкуснота!

      Удалить
  2. С ума сойти, какая вкуснота!!! У меня где-то, на задворках мыслей, тоже есть идея про марципан! И рецепты вкусные есть)))
    Какие слоечки нежнейшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Буду ждать твоих рецептов с марципаном, очень я его люблю))).

      Удалить
  3. Хадижа, я тоже очень люблю сочетание яблока и марципана. всегда делаю ленивые пироги с таким сочетанием, когда есть готовое тесто в холодильник.
    очень аппетитные у тебя и маффины, и слойки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо...Я вот про ленивые вареники слышала,а про пироги нет, только про слоёное тесто для ленивых,что это за пироги такие ?

      Удалить
  4. Хадижа, спасибо за рецепты! Молодец, что придумала из пирога сделать порционную выпечку! Кушать ее так удобно, особенно деткам:))) А сочетания такие вкусные, надо попробовать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо... в пироге предлагается укладывать половинки яблока,а это не очень удобно,а в мини формате,мне и самой очень нравится.А сочетания вкуснейшие))).

      Удалить
  5. Хадижа, очень хорошо подобрано сочетание яблок и марципана, все очень аппетитное...

    ОтветитьУдалить
  6. у меня есть три темы, которые я всегда стараюсь пополнять:)) эт ревень, тыква..ну и яблоки:))...с марципаном еще не удосужилась сделать:))...так еще не вечер...спасибо за рецепт:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо,что подсказала, буду знать где по осени рецепты с тыквой искать))), а марципан люблю когда чувствуется, по рецепту пирога нужно его вилкой раздавить,так вся прелесть пропадает,а вот маленькими кусочками... очень вкусно.

      Удалить
  7. Хадижа, как же мне твои слойки понравились! Такие пушистые, даже прозрачными кажутся! Я вот яблоки и марципан только по отдельности пробовала, вместе тоже, наверное, вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша,спасибо...в слойках марципан лучше чувствуется,чем в маффинах,даже без мёда вкусно))).

      Удалить
  8. Хадижа,какие слойки чудесные...повторюсь про прозрачность!и ка же ты их красиво изобразила!марципан не пробовала ни куда добавлять,нужно исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,я очень люблю марципан. На Востоке много сладостей с ним делают,а моё любимое- финики,орехи и марципан,но будет позже к рамадану))).

      Удалить
  9. Хадижа, какие красоты у тебя! Люблю и яблоки и марципан. Но марципан найти готовый у нас сложно, только самой делать. Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,свой марципан гораздо вкуснее и форму лучше держит в выпечке,а готовый течет. Я его в основном только для украшения покупаю.

      Удалить
  10. У тебя даже тесто в виде яблока вырезано! Очень креативно и красиво!
    Марципан любим во всех его проявлениях, обязательно попробую и маффины, и слойки.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, в виде яблока очень малышам нравится. А рецепты вкусные,главное яблок не жалеть.

    ОтветитьУдалить