tag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post1264791239069973012..comments2024-01-19T11:42:03.434+01:00Comments on à la mode de chez nous: Вкусное чтиво или пост-загадка...Khadija Michelhttp://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-465231200133044742013-09-30T21:46:12.454+02:002013-09-30T21:46:12.454+02:00Лена, что говорить о высшем образовании, когда в Р...Лена, что говорить о высшем образовании, когда в России в школах серьёзнее, чем здесь в Германии, у меня дочь сейчас учится в России в школе и говорит "спасибо", за то что я её туда отправила, ей пришлось заново идти в 5 класс, т.к. программа Германии 5 класс включительно равна программе России 3-4 класса начальной школы... А ежедневные оценки только подстёгивают учиться, а германская система полугодовая только расслабляет, мы же учились у нас и вышли в люди... всё будет хорошо иншаАлла...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-85032135650210590192013-09-30T21:38:48.358+02:002013-09-30T21:38:48.358+02:00Я это понимаю. Я очень рада, что сын учится здесь....Я это понимаю. Я очень рада, что сын учится здесь. Но пока колледж и потом лицей, а вот дальше учиться надо будет либо у нас в Киеве, либо где-то еще, но не в Алжире, Иншалла :) конечно.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09069252968749154372noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-28087938570339600492013-09-30T21:32:55.698+02:002013-09-30T21:32:55.698+02:00Так вот и для меня эти книги стали как гром среди ...Так вот и для меня эти книги стали как гром среди ясного неба, т.к. я привыкла к иному и уважаю выбор тех кто возвращается в Алжир, чтобы детям дать мусульманское образование, кстати недавно уехала немка с детьми, отдав предпочтение Алжиру, а не Германии.Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-5819781145418699012013-09-30T21:26:00.281+02:002013-09-30T21:26:00.281+02:00Спасибо за адрес, я уже пишу в личку всё, что знаю...Спасибо за адрес, я уже пишу в личку всё, что знаю.<br />Алжир я обожаю, скучаю по нему и каждый раз жду возвращения из отпуска. Он, конечно, специфический, к этому надо привыкнуть, менталитет особый. Но люди добрее и вежливее, отзывчивее наших и я рада, что сын наш ума набирается в обществе, где уважают детей и стариков, где семья - это святое, где не выпивают и даже редко кто курит, где свято чтут религиозные праздники и так далее. Но и свои традиции мы не забываем, стараемся дать самое лучшее. А к местным странностям мы почти привыкли :))Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09069252968749154372noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-81117827353133770342013-09-30T21:20:08.418+02:002013-09-30T21:20:08.418+02:00Лена, ты ещё забыла добавить что понятие русские ш...Лена, ты ещё забыла добавить что понятие русские шампиньоны и парижские- это не одно и тоже))), <br />кстати 2 отрывок- это "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель, а последний- "Русская кухня в изгнаниии"- это для тех кто ностальгирует...<br />Мне очень хотелось в Алжир попасть, а теперь думаю: " А мне это надо?" Муж в планах держит Мекку, это святое дело,он в прошлом году был, теперь и меня хочет отправить, да я и сама хочу...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-55935056914267287862013-09-30T21:09:10.121+02:002013-09-30T21:09:10.121+02:00Хадижа, ты права, конечно, по поводу свежевыжатого...Хадижа, ты права, конечно, по поводу свежевыжатого сока! Но, грейпфруты ж только в сезон свежие, а так их здесь нет, а сока захотелось. И вот это простое желание вызвало здесь настоящую проблему - мало того, что грейпфруты это вещь сезонная, так еще никто тебя не понимает и вообще не понимают в чем проблема. А еще была тоже отдельная тема, когда мы пытались объяснить, что шампиньоны - это не только грибы в целом, но и отдельный вид грибов и еще их существует много разных. На нас смотрели, как на умалишенных. Ты знаешь французский и ты можешь оценить тему :)) ой, капец в общем, народ темный и забитый до безобразия, а непробивной - так это как танки, ничего не докажешь, как ни старайся!<br />Хадижа, спасибо за названия книг, я посмотрю в интернете. Эту Самию не читала и совсем не в курсе по этой теме, поскольку не слышала, чтоб при мне кто-то обсуждал что-то подобное. А про интегристов ... я уже боюсь и в эфире не высказываюсь больше никогда на темы политики и религии. Сейчас поищу как тебе в личку написать, хотя, знаю я немного.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09069252968749154372noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-84862136329868825072013-09-30T09:33:02.658+02:002013-09-30T09:33:02.658+02:00Лена, спасибо, что заглянула, а по-моему свежевыжа...Лена, спасибо, что заглянула, а по-моему свежевыжатый грейпфрутовый сок будет в 100 раз вкуснее покупного, можно туда ещё ложку мёда добавить...Я с египетской кухней тоже мало знакома, это муж голубей принёс, чем он меня только не угощал, мне кажется из всего мне ближе ливанская кухня...<br />А для начала почитай "Богиня на кухне" Софи Кинселла, читается лёгко и непринуждённо- это 1 отрывок.<br />И не по теме, ты читала Самию Шариф "Паранджа страха" и "Река слёз", интересно как к ней относятся в Алжире, мне так её очень жалко, интегристы до сих пор имеют вес в стране?Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-42453213621834923782013-09-30T09:22:15.881+02:002013-09-30T09:22:15.881+02:00Как вы понимаете, научная литература у меня остала...Как вы понимаете, научная литература у меня осталась в прошлом))), а читая художественную я отдыхаю, даже если она немного занудная...хотя если мне не нравится. я с лёгкостью бросаю и выбираю новое, слава Богу выбор огромен...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-56079924561604973912013-09-29T21:43:58.614+02:002013-09-29T21:43:58.614+02:00Вот! Видимо и не мой жанр. И у меня.юТанюш, тоже п...Вот! Видимо и не мой жанр. И у меня.юТанюш, тоже получается читать тнаучную литературу :))))) Так начитаешься, на другую и времени нет. Рафаэллаhttps://www.blogger.com/profile/05917595750102461405noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-89688684536951172342013-09-29T20:45:21.518+02:002013-09-29T20:45:21.518+02:00Хадижа, какой пост бесподобный! Я его до дырочек з...Хадижа, какой пост бесподобный! Я его до дырочек зачитала, спасибо огромное, настоящее удовольствие. <br />Стыдно, но факт, египетскую кухню я совсем не знаю, по фотографии сказала бы, что это, наверное, цыплята в апельсинах - там апельсиновый, по-моему, кружочек видно, как подложка. <br />Кулинарное чтиво очень понравилось, здорово, надо будет поискать в интернете и почитать, это, действительно, очень интересно и удивительно. <br />А зеленые помидоры чего стОят! Вот это заинтриговала! Я бы хотела попробовать и своим приготовить. Только эти алжирцы ничего не понимают, бесполезно что-то просить и объяснять. Если я попрошу зеленые помидоры, когда вокруг полно красных, меня примут за ненормальную. Был уже прикол :)) я искала спрашивала грейпфрутовый сок, а мне везде отвечали одинаково, что зачем тебе грейпфрутовый сок, когда вокруг полно свежих грейпфрутов и фыркали при этом недвусмысленно. А я в ответ приношу 4 разных пакета апельсинового сока и говорю: " А это что? Это тогда зачем, когда вокруг полным-полно свежих апельсинов?!" У них ступор на лице, всё, ахтунг, глаза расширяются, мозги видно, что закипают и там идет какой-то необратимый процесс, ждать ответа бесполезно - это уже слишком сложно для них :)) В общем, рецепт забрала себе в коллекцию, спасибо, Хадижа, при случае приготовлю. Спасибо большое, очень интересно провела время у тебя.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09069252968749154372noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-84497409632320422272013-09-29T19:48:26.111+02:002013-09-29T19:48:26.111+02:00Хадижа, как по мне то сильно поетично:) красиво на...Хадижа, как по мне то сильно поетично:) красиво написано, но это не мой жанр, я люблю когда попроще:)хотя в последнее время так получается что я читаю в основном более научную литературу:)Tanya:)https://www.blogger.com/profile/12631542887541008884noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-50732631383368160962013-09-29T16:00:26.397+02:002013-09-29T16:00:26.397+02:00Люба, у Вильмонт как-то прочитала в повести: "...Люба, у Вильмонт как-то прочитала в повести: " Хураками не читаю, в Турцию и Египет не езжу, в общем строем не хожу"))), у меня долго не было возможности читать, я пыталась наверстать упущенное , почитать новинки и поняла, что мне проще следовать интуиции, чем потребительскому спросу. Ссылку на "зелёные помидоры" нашла в книге "Кодекс стройности", после этого прочитала ещё 3 произведения автора и все мои))), ещё открыла для себя Марка Леви, а сколько скопировано так не скажу, после прочтения и поделюсь...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-49435373539003538322013-09-29T15:52:39.216+02:002013-09-29T15:52:39.216+02:00Люба, мы с бабушкой раньше тоже кудесничали: душиц...Люба, мы с бабушкой раньше тоже кудесничали: душица, лист смородины -самые любимые, а сколько названий стёрлось уже из памяти...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-72480101118505400362013-09-29T15:49:44.406+02:002013-09-29T15:49:44.406+02:00Рафаэлла, а кулинарное не обязательно аппетитное, ...Рафаэлла, а кулинарное не обязательно аппетитное, иной раз совершенно другая точка зрения:<br />" А вдруг то, что дразнит меня и не дается, даже не было вкусно? Как отвратительное пирожное «мадлен» у Пруста, это кондитерское недоразумение, расползшееся однажды унылым и сумрачным вечером на размякшие крошки — фи! — в ложечке чая?"<br />Хотя большинство ассоциирует Пруста с блаженством...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-22316787473264475602013-09-29T14:23:38.930+02:002013-09-29T14:23:38.930+02:00Я "зелёные помидоры" не читала, но вчера...Я "зелёные помидоры" не читала, но вчера видела в телепрограмме на следующую неделю фильм с одноименным названием, скорее всего, поставленный по этой книге - посмотрю, если не забуду. Книга у меня скопирована, и теперь, после Хадижиного отзыва придётся прочесть:) <br />Fiorehttps://www.blogger.com/profile/05830369482696106632noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-1180108978799747242013-09-29T14:15:46.951+02:002013-09-29T14:15:46.951+02:00Хадижа, я сама традиционный чай пью очень-очень ре...Хадижа, я сама традиционный чай пью очень-очень редко. Обычно завариваю местные травки, собранные собственноручно: кипрей (иван-чай), донник, тысячелистник, клевер, листики малины, земляники и смородины, и многие другие. В этот хенд мейд я как бы свою энергетику вкладываю, поэтому, наверное, получаю от его питья большее удовольствие, чем от традиционного:) <br />Кофе люблю, но пью не часто: без шоколада не могу пить кофе, а без кофе - есть шоколад:)Fiorehttps://www.blogger.com/profile/05830369482696106632noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-22601693617529695252013-09-29T13:08:48.488+02:002013-09-29T13:08:48.488+02:00Мне Молоховец тоже как-то не очень близок.
Про же...Мне Молоховец тоже как-то не очень близок. <br />Про желания... пусть возможностей становится все больше и больше ;))))Рафаэллаhttps://www.blogger.com/profile/05917595750102461405noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-91713691276145080922013-09-29T13:07:51.306+02:002013-09-29T13:07:51.306+02:00Хм...какое-то странное ощущение. Вроде бы и с прет...Хм...какое-то странное ощущение. Вроде бы и с претензией на эстетику и красоту, а аппетита совсем не вызывает :) Рафаэллаhttps://www.blogger.com/profile/05917595750102461405noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-4936903033814738392013-09-29T09:22:31.957+02:002013-09-29T09:22:31.957+02:00Таня, привет, жалко птиц конечно и ласточкиных гнё...Таня, привет, жалко птиц конечно и ласточкиных гнёзд тоже, где же птички жить будут ( ассоциации продолжаются),а мне очень интересна именно кулинарная тематика в художественной литературе, видимо потому что в кулинарных книгах написаны сухие рецепты без описания вкуса и ощущений. Сейчас начала читать книгу о биографии кулинарного критика, оцени как тебе:<br />"Позже, хоть старая любовь не ржавела, вкусы мои обратились к иным областям кулинарии и на это пристрастие к мясу под соусом наложился, с особым смаком, который дает сознание своей эклектичности, властный зов утонченных вкусов. Нежнейшая ласка первого суси больше не тайна для моего нёба, и я благословляю тот день, когда мой язык впервые ощутил упоительную, почти эротичную бархатистость устрицы после ломтика хлеба с соленым маслом. Так подробно и виртуозно проанализировал я ее волшебный изыск, что сей божественный глоток стал для всех едва ли не религиозным актом. Между двумя этими крайностями, между горячей изобильностью жаркого и кристальной строгостью раковины я познал всю гамму кулинарного искусства как эстет и как знаток, всегда с опережением на одно блюдо — но всегда с отставанием на одно сердце."<br />Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-62590613006196185802013-09-29T09:13:26.971+02:002013-09-29T09:13:26.971+02:00Люба, привет, я думаю ты не много потеряла не попр...Люба, привет, я думаю ты не много потеряла не попробовав мяса голубя))), а вот тонкости описанные в книгах иногда задевают за живое, у меня создалось впечатление, что весь прогрессивный мир отказывается от традиционного чая в пользу фруктового и тизанов, мне очень хочется попрововать настоящий турецкий чай с инжиром. <br />А кофе после 30 перестала пить совсем, сердце начинает выпрыгивать из груди, одна радость- чёрный шоколад...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-38676606664930908512013-09-29T09:04:08.807+02:002013-09-29T09:04:08.807+02:00Римма, пожалуйста))), я библиотеками до сих пор по...Римма, пожалуйста))), я библиотеками до сих пор пользуюсь, даже здесь в Германии. Когда лежала в больнице прочитала биографию дедушки Крылова, до сих пор удивляюсь как в немецкой больнице оказалась книга на русском 1956 года издания, там давалась расшифровка его басен ( как газелей Хайама), после этого я его ещё больше стала уважать.<br />Читала ли я Золя не помню, скорее всего да , но т.к. это было обязательным чтением скорее всего по диагонали))), я а последнее время поняла, что французский классический роман- это сплошное повествование, а мне всё же диалоги ближе.<br />А жареные залёные помидоры- это одноимённый роман американской писательницы Фэнни Флэг, замечательная история о том как случайная встреча может изменить твою судьбу, мне очень понравился, советую почитать.<br />А голубь с гарниром из риса- именно так и не иначе, но мне рис больше понравился,чем сам голубь, нужно посмотреть в инете какие специи там добавлены, было очень вкусно именно за счет специй...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-81029200313719892142013-09-29T08:49:47.897+02:002013-09-29T08:49:47.897+02:00Рафаэлла, привет... да, да это голубь, правда нам ...Рафаэлла, привет... да, да это голубь, правда нам представляется наш дворовой, но в Египте их специально выращивают как у нас кур. Похлёбкин мне тоже нравится, кому то ближе Молоховец, а мне всё таки Похлёбкин, он так вкусно описывает, что есть желание тут же готовить по его рецептам.<br />А читаю я для интереса чтобы познакомиться с калоритом страны, суп из бычьих хвостов у меня не вызвал интереса, а вот перепёлки с соусом из лепестков роз- мечта, но где же я это возьму, вот так и вспоминается: " пусть ваши желания совпадают с вашими возможностями"...Khadija Michelhttps://www.blogger.com/profile/12155714932977396145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-47803096763441291612013-09-28T21:44:31.301+02:002013-09-28T21:44:31.301+02:00Хадижа, приветик! видно что это птица, а вот какая...Хадижа, приветик! видно что это птица, а вот какая угадать сложно. недавно кстати читала статью в журнале ( вокруг света или нейшнл географик не помню) про то, что в Египте ну и еще в нескольких странах отстреливают перелетных птиц (певчая птица и еще там парочка названий) так как считают их очень вкусными, хотя это незаконно и птицы исчезающий вид) вот что-то сразу вспомнилось:) а книги на кулинарную тематику не читаю. я обычно если вижу рецепт и он мне нравится не могу удержаться чтобы не приготовить.так что я по классике выступаю:)Tanya:)https://www.blogger.com/profile/12631542887541008884noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-6294474484308689692013-09-28T10:24:25.252+02:002013-09-28T10:24:25.252+02:00Хадижа, привет.
Я тоже думаю, что это голубь, хотя...Хадижа, привет.<br />Я тоже думаю, что это голубь, хотя сама его ни разу не пробовала и вкуса мяса не представляю.<br />Книги... я много читала книг такого рода, о котором ты пишешь, но сейчас уже трудно вспомнить авторов и названия. Если честно, то ни разу не возникало желания приготовить что-то по рецепту НЕ кулинарной книги, хотя иногда тестирую некоторые их советы. Например, стала добавлять маленький кусочек чеснока в кофе после чтения Юлиана Семёнова:)<br />вот нашла отывочек:<br />"...В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. <br />Вместо сахара - ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла..."<br /><br />Fiorehttps://www.blogger.com/profile/05830369482696106632noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4645353496018588357.post-29422927157571603162013-09-27T12:18:28.031+02:002013-09-27T12:18:28.031+02:00Когда мне было 19, я попала в больницу. Ну как еще...Когда мне было 19, я попала в больницу. Ну как еще можно убить время? Только чтением книг. Я в библиотеке(тогда еще ходили в библиотеки за книгами))) я взяла Золя "Западня". В этой книге есть сцены, где автор описывает приготовление и подачу блюд, при этом со всеми тонкостями и нюансами. Описание вкусовых качеств давали ощущение, что ты присутствуешь при этом действе. <br />Ну а что касается загадки, то скорее это голубь. В Египеткой кухне есть национальное блюдо «machwi» - это голубь с гарниром из риса, но я могу ошибаться. Очень заинтересовал рецепт жареных зеленых помидор) За чтиво отдельное спасибо, Хадижа!Rimmahttps://www.blogger.com/profile/04278406407955461487noreply@blogger.com