Чаще всего в моем блоге встречается праздничная арабская выпечка, как правило сложносочиненная с начинками или глазурью, в медовом сиропе . На этот раз поделюсь с вами рецептом будничной выпечки - простой, экономной, в меру сладкой, именно такой незатейливо домашней к чашечке травяного чая как я люблю.
Ингредиенты:
- 1 мера масла
- 1 мера яиц
- 1 мера сахара
- 1/2 меры крахмала
- 1 пакет разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра 1 лимона
- мука, сколько возьмет
Вот такой незатейливый рецепт, мне очень нравится такая подача с мерами, хочешь берёшь стакан 250 гр, кому то и больше нужно, у меня же был турецкий стаканчик для чая ( 100 мл), поэтому могу добавить, что использовала 2 больших яйца и соответственно рецепту нужно будет увеличивать и разрыхлитель и цедру.
Покрытие:
- 1 желток
- 1 ст л молока
- 1 ч л кофе (по рецепту, у меня темное какао)
- щепотка соли
- ванилин ( у меня пакетик)
Приготовление:
- смешиваем все ингредиенты и в конце добавляем муку, чтобы получилось гладкое эластичное тесто
- раскатываем и вырезаем формой печенье
- покрываем смесью с какао и включаем фантазию для оформления печенья , в оригинале это квадратики, нарисованные вилкой, как на фото, но у меня украшением занималась Хадижа с подружкой Фатимой, так что были и домики , и смайлики, и буквы , и цифры
- выпекаем при 180° 15 минут
- в итоге получилось примерно 40 штук
Приятного!
Хадижа, все так красиво, и уверена, очень вкусно! И всего 15 минут печется?!... Девчонки у тебя не только поедатели-уплетатели, но и кулинары-художники!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо ... девчонки всегда пекут, иногда и тесто сами делают, пусть приучаются , главное чтобы поняли, что кухня - это просто, главное было бы желание.
УдалитьСлушай, действительно - просто и удобно с мерами...
ОтветитьУдалитьСпасибо, внезу в списочек свой этот рецепт
Галя, спасибо... я привыкла с мерами с манкой работать, а тут обычное печенье, у меня еще пара рецептов на примете, новые книги пришли вместе с орешницей.
УдалитьХадижа,,как всегда очень аппетитно!Девочки красиво украсили печенье.
ОтветитьУдалитьЛюблю дозировку по мерам,,просто и удобно.
Надя, спасибо... да стаканы и меры частенько выручают, даже и ложки, если в миниварианте.
УдалитьХороший рецепт, Хадижа! Оно песочное получается? А мера яиц как определяется? Допустим 200 г масла, то и 3-4 яйца? По весу масла?
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо ... да ближе к песочному, а мера именно в мл, т е стакан и им все измеряется, сколько войдет, все твое))), от размера яиц количество тоже может поменяться.
УдалитьДа, уже второй твой пост не могу отставить у тебя комментарий , гугл не пускает (.
УдалитьХадижа, как интересно рисунок сверху печенья сделан, ну я про состав помадки. почему там соль?
ОтветитьУдалитьСвета,спасибо... соль по рецепту,в принципе она делает более насыщенным вкус, я ее и в финики добавляю и в мед для сиропа, главное не переборщить.
УдалитьХадижа, спасибо, понравилось, что можно взять любую емкость и испечь столько печенья, сколько ингредиентов есть))))).
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... этим и удобно, не надо не делить, ни умножать, бери и насыпай, да наливай ))).
УдалитьДа, вкусно и просто. Спасибо, дорогая.
ОтветитьУдалитьЛола, спасибо ...
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьКакое замечательное печенье!
Хотя сначала я подумала, что это булочки ;)
Да, очень удобный рецепт: бери любую ёмкость и измеряй.
А масло ведь сливочное, да? Его растопить или просто измельчить?