Страницы

четверг, 17 марта 2016 г.

KAAK BI HALEB - ливанские молочные коржики.



Не удивляйтесь, что коржики не похожи на коржики... это я с английским не дружу,  намеривалась сделать булочки,  а после пробы оказались коржики... Торопыга как всегда не перевела, что тесто нужно было раскатать 1 см толщиной,  но даже это не помешало им улететь в один миг, поэтому и делюсь рецептом.


- 500 гр муки
- 100 гр сливочного масла 
- 2 ст л оливкового масла
- 1 чашка молока
- 200 гр сахара 
- 1 ч л дрожжей
- 1 ч л ароматических специй
( майоран, анис, махлеб, у меня только 2 последних ингредиента)

Приготовление:

- смешиваем все сухие ингредиенты, (дрожжи так же) и добавляем сливочное и оливковое масло
- смешиваем молоко с сахаром и замешиваем тесто
- оставляем на 2 часа 
- формируем коржики : примерно 7 см длиной и 1 см толщиной и делаем разрезы
- выпекаем 20 минут при 180°
- смазываем молоком с сахаром ( 1/2 чашки молока + 2 ст л сахара), посыпаем сахаром и даем подсохнуть.


Вся прелесть этого рецепта в добавлении махлеба ( молотых вишневых косточек), аромат они дают потрясающий. Я смазывала коржики просто молоком и посыпала сахарной пудрой.

Рецепт отправляю Алене.





27 комментариев:

  1. Хадижа,

    :) :) :)

    Торопыга! :)
    Зато как вкусно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... уже не первый раз, надо более внимательно читать, чтобы "не заносило на поворотах"))).

      Удалить
  2. Хадижа, а коржики сухие или достаточно мягкие? масло сливочное ты какое ложила -- размягченное или растопила? После смазывания молоком что происходит -- полностью впитывается? и как смазывала -- просто кисточкой?)) или полить? )) ааа, еще скажи, чашка -- это сколько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, коржики вкусные с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Масло размягченное, а когда рецепты в чашках всегда беру американскую, благо есть))), она по-моему 236 мл...
      После смазывания кисточкой молоко сразу впитывается, но если сразу же посыпать сахаром, то кристалики останутся сверху.

      Удалить
  3. Мне кажется такой толщины коржики вкуснее. Если раскатать их тоньше, то они будут тверже. Наверное из-за этого молоком смазывают, чтобы размякли.
    Первый раз слышу про махлеб. Думаю с корицей и ванилью они будут не менее вкусные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташа, такой толщины они получились с прожилочками, как бы не пропечеными, толщина здесь важна, лучше сократить время выпечки и сделать их бледными, чем более сухими.

      Удалить
  4. люблю просты е в исполнении рецепты. надо будет попробовать обязательно заодно и повод обновить скалку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, повод хороший))), я тут дочери купила скалку 20 см вместе с ручками, а сама теперь ец чаще пользуюсь, чем дочь ☺.

      Удалить
  5. Интересно бы этот махлеб где-то попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я купила в маленькой турецкой лавочке в Германии, самое интересное, что здесь в больших турецких магазинах не могу найти то, что там покупала.

      Удалить
    2. )))) а махлеб и у нас не так просто найти))))

      Удалить
    3. Не просто, но возможно, но если задаться целью, в инете все продается, все покупается))).

      Удалить
    4. Хадижа, да, интересно.. у нас два восточных (вроде турецких, но не уверена) магазина в городе, водном вчера смотрела приправы (они же должны быть в отделе приправ?), не увидела, зато там есть заатар и сумак, если я всё же соберусь)) Правда, банка довольно большая. А махлеб я бы лучше, наверное, даже попробовала в каком-то готовом изделии.. Точно, интернет...!

      Удалить
    5. Саша, вот у меня в рецепте турецких симитов идет махлеб, а в тех, что в магазинах продают, его нет (. Это надо идти в ливанский ресторан и настойчиво спрашивать))), на вкус он не влияет, а вот запах дает неописуемо вкусный))).

      Удалить
  6. Хадижа,интересный рецепт!булочки сладкие,,нахлеб где б его взять?У деда в деревне была мельница ручная,деревянная.В ней мололи ,в том числе сушенную черемуху,а потом ее запаривали,,,вкуснотища была.Эх ,,где эта меленка,на молола бы косточек вишневых ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, да кабы... помечтать только осталось, но коржики можно сделать и с анисом и кордамоном, это пряности, что чаще кладут в выпечку на Востоке... ( но предупреждаю, на любителя).

      Удалить
  7. Свежий домашний хлеб - самое вкусное. Хоть в Ливане, хоть во Франции, хоть в Москве:)
    Как хорошо, когда у мамы есть время и желание на выпечку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... люблю выпечку, особенно дрожжевую...недавно прочла, что приготовление выпечки это " акт любви, а кто волнуется о том, сколько времени отнимает любовь?" - хорошо сказано, не правда ли...

      Удалить
  8. Хадижа, очень аппетитно полкчилось.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот я точно в Ливане бы выжила. Ну, мне все нравится, а... Ну, что ж такое-то?!
    Останавливает только отсутствие косточек. Буду думать, что без косточек тут никак и не брошусь немедленно к плите)))
    Но не обещаю забыть об увиденном навсегда, так и знайте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, знаем))), интересно с вишневым ароматизатором так же будет? должны же их продавать...

      Удалить
    2. Хадижа, мои тараканы даже не посмотрят сегодня в сторону ароматизаторов, даже если их будут продавать на каждом перекрестке.
      Я знаешь еще о чем подумала (завелась все ж таки на коржики, завелась))))) - а что если черемуха молотая: косточки-раз, аромат-два?! Или там все ж таки нечто совершенно другое?

      Удалить
    3. Юля, думаю вкусно должно быть, только коржики из разряда ливанских переходят в разряд уральских))).

      Удалить
    4. Ну, ладно, пусть переходят))) лишь бы во вкусе не потеряли))))

      Удалить