Страницы

суббота, 12 марта 2016 г.

Табуле из чечевицы по-ливански.



Вот я думаю: " Зачем я заканчивала ин. яз?" Видимо для того, чтобы разбираться в именах собственных и нарицательных, уметь проводить аналогию и ассоциировать слова из разных культур. " Табуле" - по-ливански , это бульгур, а этот салат  можно встретить и с кускусом ( подробнее здесь ) или как в данном случае с чечевицей.

- 1/2 ст чечевицы
- 1 луковица
- 2 гвоздички
- 2 лавровых листика

- петрушка
- мята
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 лимон
- оливковое масло
- соль
- перец 

Пошагово рецепт можно посмотреть : здесь.

Коротко:
- отвариваем чечевицу 25 минут в бульоне с луком и лавровым листом
- режем лук , помидоры, зелень
- все перемешиваем и заправляем лимонным соком, маслом, солим, перчим по вкусу. 

Я сделала одно отступление: добавила свежий огурец ( удивило, что его нет в рецепте). Распробовала мяту, буду однозначно и в другие салаты добавлять. Делала двойную порцию, уж очень вкусно.

Приятного аппетита. 
Ярких выходных!

Рецепт отправляю Алене:





20 комментариев:

  1. Подозреваю, что с чечевицей мне табуле даже больше понравится))) Тоже думала о странностях отсутствия огурца, по мне так очень он туда сам просится. Мята тоже понравилась в салате!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, свежий и сытный салатик, забирай, отдаю в добрые руки))).

      Удалить
  2. Хадижа,чечевица со свежим огурчиком...Хорошее сочетание,весеннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, весна у нас уже чувствуется несмотря на пасмурную погоду, вот в тарелке весна может быть круглый год))).

      Удалить
  3. Понравилось мне про ин.яз )) у меня тоже образование препода инглиша и истфак за плечами -- а сижу дома, супчики варю, шью и вышиваю ))

    Хадижа, я не совсем поняла: табуле -- это так называется булгур по-ливански или это название салата? или табуле уже стало именем нарицательным для подобных салатов? А почему ты пишешь бульгур (обычно булгур)? Или это из французского?
    А в каком бульоне варится чечевица? и сколько его надо? можно просто залить водой и до готовности? чечевица ведь зеленая нужна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, по ссылочке ( подробнее), все о бульгуре и написано, табуле стало нарицательным, вель не только из бульгура делается))), ь - с французского, мне так лучше слышится...
      По ссылочке номер 2, ясно, что зеленая чечевица отваривается с луком, гвоздикой и лаврушкой))).
      Юля, чтобы быть краткой, ставлю ссылки, но увы, не могу зайти с компа, а с мобильного не меняет цвет, его почти не отличишь, пройдись мышкой по экрану, ссылочки и высветятся)))

      Удалить
    2. Хадижа, дык и смотрела я ссылки )) По первой пошла, поняла, что табуле -- это все-таки уже нарицательное, по крайней мере, в рецептах. Но, думаю, надо уточнить )) а то я неправильно запомню, потом хоть стреляй ))
      А по второй -- там же на французском... Я испугалась и убежала ))
      Спасибо за разъяснения :)

      Удалить
    3. Юля, вот так и хочется быть краткой ( читай талантливой 😊), а потом на вопросы только успевай отвечать...

      Удалить
  4. Я как -то считала, что табуле - это исключительно с булгуром...А тут тебе и с чечевицей....Чечевицу уважаю))) Но как-то табуле с ней не вяжется)))
    Хадижа, сколько у тебя вкусных рецептов))шпинат особо порадовал) прям хочу) надо на рынок за ним сходить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мы тут с Юлей обсудили, что табуле стало именем нарицательным, у нас в магазинах продают табуле исключительно из кускуса, так что принимай все варианты ☺.

      Удалить
  5. Какие краски весенние! Забираю рецепт в копилку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо... сразу на стол, что в копилке пылиться))).

      Удалить
  6. Хадижа, интересный рецепт, похоже пора распробовать чечевицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, только обрати внимание на цвет, когда покупать будешь, зеленая хорошо держит форму и идет в салаты, а оранжевая разваривается хорошо в самый раз для супов.

      Удалить
    2. Лена, только обрати внимание на цвет, когда покупать будешь, зеленая хорошо держит форму и идет в салаты, а оранжевая разваривается хорошо в самый раз для супов.

      Удалить
  7. Хадижа,

    Спасибо за идею Табуле с чечевицей!
    Обязательно попробую, когда в продаже появятся приличные помидорки.
    Табуле с мятой мне тоже очень нравится! Или когда равное количество мяты и петрушки.
    Очень вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо...приличные появятся только ближе к осени... однажды брала альзасские так была разочарована, ни вкуса,ни формы не держала... видимо не умею выбирать...

      Удалить
    2. Таня, спасибо...приличные появятся только ближе к осени... однажды брала альзасские так была разочарована, ни вкуса,ни формы не держала... видимо не умею выбирать...

      Удалить
  8. Хадижа, ну я то сразу на стол! Я уже на картинке всё съела, но пожалуй повторю, и мне абсолютно неважны "нарицательные" Твои фото говорящее, а всё остальное, вариации-импровизации!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... вкусный рецепт, я благодаря ему у зеленой чечевице вернулась, а то все красная и один и тот же супчик, хоть и любимый))).

      Удалить