Страницы

воскресенье, 10 января 2016 г.

Итальянские круассаны из цельнозерновой муки.



Вот такой вкусный завтрак был у меня вчера : круассаны с ревеневым вареньем и цикорий...




Рецепт специально искала для СП Алены "Кулинарный вояж" , хотелось вкусного и полезного.



Темой проекта была итальянская кухня, поэтому рецепт я взяла в блоге: " Италия в тарелке".
Рецепт простой и вкусный, правда время расстойки рассчитано на 4 часа, у меня получилось и того больше с моим непредвиденным расписанием.

Ингредиенты:
- 250 гр цельнозерновой муки 
- 50 гр тросникового сахара
- 125 гр молока
-70 мл растительного масла
- 5 гр сухих дрожжей
- щепотка соли

Приготовление:

- смешиваем все сухие ингредиенты
- добавляем молоко и масло
- смешиваем все в течениии 15 минут 
( у меня нет миксера с чашкой, поэтому смешала руками, получилось немного жидковатое тесто, но оставила как есть,  так как знала, что дрожжи еще изменят консистенцию)
- оставляем на 2 часа
- раскатываем тесто и делим на 8 частей
- кладем варенье, отступая от краев и сворачиваем   "i cornetti " 
- оставляем еще на 2 часа
- выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Получились вкусные рогалики с приятной кислинкой ревеневого варенья. Кстати была удивлена, прочитав состав варенья: 65% ревеня, тростниковый сахар, лимонная кислота и пектин, так что даже варенье может быть полезным. 

Приятного аппетита! 

18 комментариев:

  1. Круассаны да на цельнозерновой? Вот обязательно надо попробовать) Уверена. что вкусно. Особенно, глядя на твои, Хадижа, фотографии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... мне понравилась твоя идея отказа от белой муки, так что буду рецептики собирать))).

      Удалить
  2. Как мы сегодня синхронно с итальянской кухней ))) Мне нравится, как цельнозерновая мука создает шершавую поверхность - выглядит совершенно уютно и домашне. Кажется круассаны только что из настоящей печи вынули. Когда искала рецепты заметила, что у иностранцев сейчас очень часто в кондитерке используется не белая мука. В уме навязло, что серая мука это от бедности. Теперь думаю, что это вовсе неправильно. Даже если не полностью отказаться от белой муки, но добавление грубой, или ржаной, или еще какой обогащает вкус. Тоже буду экспериментировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, здесь серая мука, как раз в 2-3 раза будет дороже белой, так что пользуйся преимуществом того, что в России до сих пор так думают. Вкус у цельнозерновой муки более выражен и полезнее она будет...

      Удалить
    2. Я у нас вообще не видела серой муки. А цельнозерновая тоже на порядок дороже. Но и ее не вижу.
      А круассаны приятные, но удивило время расстойки.

      Удалить
    3. Наташа, я думаю время расстойки можно сократить, если тесто замесить традиционно активированными дрожжами.

      Удалить
    4. Наташа, как так не видела? В Ашане полно - мука грубого помола...
      Вот у меня такое же ощущение,как у Алены всегда было)) раз второй сорт - значит дешевая , значит для бедных)) ну типа как макароны второго сорта хуже, чем макароны первого............

      Удалить
    5. Я у нас тоже только в Ашане такую муку беру био, в других крупных супермаркетах либо белая либо гречневая, на худой случай каштановая))).

      Удалить
  3. Интересный рецепт! Пошла по твоей ссылке в итальянский блог и пропала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, действительно, там есть где пропасть ни на час и ни на два))), у меня в голове еще один рецепт появился уже года 3 как откладывала, видимо пришло время))).

      Удалить
  4. Хадижа, очень аппетитно, а что за зверь цельнозерновая мука?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это мука грубого помола, в ней остается больше полезных веществ , чем в белой .

      Удалить
  5. Хм... Обычно круассны считаются французской кухней, а тут итальянская. Интересно.
    Хадижа, круссаны домашние получились. Сама люблю выпечку из цельно зерновой муки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, когда я написала "i cornetti" итальянская википедия сказала, что это польская!!! кухня, вот я была удивлена, наверное стоило написать "рогалики" чтобы не было ассоциации с французской кухней...

      Удалить
  6. Хадижа, прочитала твой пост один раз, прошёл день вернулась снова. По-прежнему глотаю слюни!..
    Расскажи подробнее, что за варенье, фирма-производитель, вдруг у нас тоже такое продаётся. обожаю ревень, и варенье, ещё и правильное...в общем у нас и свежий в последнее время найти крайне сложно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, варенье придется, наверное, самой делать))), оно местное сделано в чугунном казане ,врят ли оно поставляется на мировой рынок... но посмотри в отделах здорового питания или био, думаю там можно найти что-либо интересное...

      Удалить