Как тесен мир: недавно купила себе книгу французского автора, изданную в Швейцарии об арабской кулинарии)))... Так что ждите новых рецептов восточной выпечки... книга понравилась тем, что даны рецепты домашней выпечки без отяжеляющего декора ( как правило сахарного)... и доступными ингредиентами...
Mirouahates (миндальные веера).
- 100 гр молотого миндаля
- 250 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- цедра 1 лимона
- 4 желтка ( 3 в тесто, 1 для смазки)
- 250 гр муки
- щепотка соли
Приготовление:
- смешать миндальную муку с маслом, сахаром, цедрой лимона
- добавить желтки
- замесить мягкое тесто, добавив муку и соль
- раскатать тесто в колбаску диаметром 10 см и порезать на дольки толщиной 5 мм
- разрезать диск на 4 части, нанести рисунок на печенье
- смазать желтком ( я ещё посыпала сахаром)
- выпекать при 180 гр 12 минут
- оставить охлаждаться , затем аккуратно снять
Печенье получилось невероятно нежное и вкусное с ненавязчивой ноткой лимона...
Мои штрихи:
- я забыла оставить желток для смазки, поэтому в тесто пришлось добавлять ещё немного миндальной муки
- в рецепте написано выпекать 30 минут при 230 градусах!!! да здравствуют угли...спасибо Римме у неё в блоге нашла песочное печенье на желтках и изменила температуру и время, благодаря чему всё получилось...
Вот поэтому и живёшь по принципу : "Доверяй, но проверяй", кстати и во французском интернете этого печенья нет, только в рекламе марокканской книги, так что вкуснейшее печенье из первых рук... прошу любить и жаловать...
Хадижа, спасибо за рецепт! Миндальная мука обязательно покупная или молотый миндаль подойдет?
ОтветитьУдалитьМарина, я читала, что если самой миндаль молоть, то его потом надо подсушивать, но я всегда молотый покупаю, так что ничем помочь не могу(, но печенье вкусное, особенно когда постоит.
УдалитьИ мне очень понравились печенья! :) Всё так просто и доступно! Только вот у нас, мне никогда не попадалась на глаза миндальная мука, может конечно я плохо смотрю... :)) Попробую поискать... и сделать! :)
ОтветитьУдалитьКристина, спасибо... на упаковке может ещё написана пудра, она двух видов бывает : натуральная из неочищенного миндаля и белая из лущёного, на вкус не влияет, а вот натуральная цвет печенья может изменить...
Удалитьна желтках должно быть очень рассыпчатое и нежное) просто тает во рту!
ОтветитьУдалитьЛиза, спасибо...ты права, а миндаль и лимон придают неповторимую изюминку...
УдалитьОчень люблю миндальное печенье. Очень нравится, что на желтках и с ноткой лимона. Очень ароматное и рассыпчатое наверно получается!
ОтветитьУдалитьЛена, стараюсь песочное печенье делать реже, но здесь не устояла, качество превалирует над калориями)))...
УдалитьХадижа, печенье это всегда вкусно! да,в книгах не всегда все хорошо написано, я тоже пыталась сделать крем брюле и не получилось, хотя делала все по рецепту. увидела у тебя кнопочку распечатать рецепт, классно, пойду себе пробовать устанавливать:)
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... за рецептами нужен глаз да глаз, у меня в одной немецкой книге в базовом рецепте была ошибка, а вот в поэтапном не было, самое интересное муж через год купил эту же книгу, но в другом формате))), ошибка повторялась...
Удалитьа кнопочка полезная, было бы здорово, если бы у всех стояла...