четверг, 29 ноября 2012 г.

Лепёшки на сковороде с тахинным соусом.




 У вас есть любимые рецепты к которым вы с удовольствием возвращаетесь? У меня есть- это лепёшки от Иришки "Хозяйственного мышонка". А чтобы вкусное стало ещё вкуснее, я решила к лепёшкам сделать тахинный соус...


Рецепт копирую полностью:


Продукты:

дрожжи сухие – 1 ст. л,
сахар – 1 ст. л,
соль – 0,5 ч. л,
теплая вода – 375 мл,
мука хлебная – 550 г.
масло для смазывания лепешек



Приготовление:

Растворить в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Переложить на разделочную доску и месить еще 10-15 минут, чтоб отлипало от рук.
Оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут, пока не увеличится в двое.
Затем обмять, разделить на 10 одинаковых шариков и каждый шарик раскатать скалкой на доске чуть-чуть присыпанной мукой.
Сковородку (ничем не смазывать!) хорошо разогреть и жарить лепешки по полминуты с каждой стороны.
Готовые лепешки смазать оливковым или вашим любимым маслом. Я смазывала жиром от бекона.



Мои штрихи:

Дрожжи использовала свежие- 20 гр, муки добавляю гр на 100 больше.
И ещё 1 совет : лепёшки нужно расскатывать каждую непосредственно перед тем как отправлять на сковороду т.к. они супер быстро поднимаются.
Этот раз основной акцент сделала на узор, а иногда делаю с чёрным тмином, тоже очень нравится.

Иришка, спасибо большое за рецепт, очень часто эти лепёшки делаю и с духовкой возиться не надо...



Тахинный соус:


На 4 порции

2 зубчика чеснока, измельчить
0,5 стакана нарезанной петрушки
щепотка морской соли (при необходимости)
2 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции)
0,5 стакана кунжутной пасты – тахины

В блендере измельчите чеснок, петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте воду и кунжутную пасту и взбивайте до однородности.


Источник.



Мои штрихи:

Петрушку не добавляла, а вот лимонный сок увеличила до 5 ст л и добавила немного кайенского перца.




А теперь ломаем лепёшку, окунаем в тахинный соус и лакомимся...

Очень люблю эти лепёшки- вкусные и быстрые в приготовлении.

Приятного аппетита!

















P.S.  Для украшения я использовала формочку для печенья:

Вот так она выглядит в собранном виде:













А я использовала только внутреннюю часть:

17 комментариев:

  1. Хадижа - ты супер-мастер лепешек!!!! Красиво, очень аппетитно! А узор ты чем делала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо... у меня появилась новая формочка для восточных печений, которая состоит из 2 частей, ту часть что формирует печенье я убрала, а ту что делает узор оставила... вот такая красота получилась...

      Удалить
  2. О! Это и мои любимые лепешки!
    А с узором они еще аппетитней!
    +++ ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо ещё раз огромное))). Мне пришла мысль ещё лепёшки на сковороде поискать, в моём понимании , они и есть как раз самые настоящие...

      Удалить
  3. Хадижа, как аппетитно!!! Надо мне к таким лепешкам присмотреться повнимательнее ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... Рецепт очень простой, тем и подкупает: быстро и вкусно...

      Удалить
  4. Ой, Хадижа, раздразнила))) Какие аппетитные лепешки! А от соуса слюньки потекли)))

    ОтветитьУдалить
  5. Tes galettes sont magnifiques. Le décor est très beau.Peux-tu mettre une photo de cet appareil pour avoir une idée.
    A bientôt

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadji, merci beaucoup, la forme j'ai mis, je crois que tu dois les avoir beaucoup plus que moi :-)
      Je vais t'écrire un petit mot à e-mail...

      Удалить
  6. Хадижа,лепёшки красавицы!С узорами выглядят здорово!А формы эти поштучно продаются или наборами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо... а все формы что у меня есть -это подарки, но через инет можно и поштучно купить, вот только доставка стоит в 3 раза дороже(.

      Удалить
  7. Хадижа, я не успела сказать спасибо за лепешки "Лочира", а ты уже новыми соблазняешь! Так аппетитно кусочек лепешки возле соуса сфотографировала...М-м-м...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо, почему-то лепёшки у меня более аппетитными на фото получаются, чем пицца, хотя делаю её гораздо чаще))).

      Удалить
  8. Красиво!!! И готовить легко.

    ОтветитьУдалить
  9. Аппетитные лепешки. Представляю какие они вкусные, надо попробовать)))) Узор такой красивый!!!

    ОтветитьУдалить