Табуле, опять меня потянуло на "лингвистическо-кулинарные раскопки". Блюдо на фотографии мы называем табуле, но оно настолько изменилось появившись в Ливане и попав в Европу.
Итак всё по порядку:
Табуле именно так на ливанском произносится бульгур, который является основным ингредиентом этого блюда. Табуле ни что иное как салат из бульгура с петрушкой . Появившись в Ливане блюдо распространилось по всему арабскому миру и дошло до Армении, в каждой стране добавились свои ингредиенты и изменения . Бульгур как основа заменился на кускус в странах Магреба, единственное что осталось неизменным заправка из оливкового масла с лимонным соком.
Это блюдо можно купить в любом продуктовом магазине во Франции в отделе готовых салатов, состав будет следующим:кускус, листья мяты, кусочки томата и заправка.
В состав летнего салата могут входить свежие томаты, огурцы,паприка и оливки. Из зелени добавляют петрушку, мяту и зелёный лук.
А у нас вот такой зимний вариант:
- кускус
- лук
- зелёный лук
- морковь
- зелёный стручковый перец
- томатная паста
- оливковое масло
- сок лимона
- соль
- перец
- готовим кускус как написано н упаковке
- морковь чистим, режем на кубики и отвариваем 3-5 минут, чтобы была готовая, но не разваренная
- обжариваем лук (обычный и зелёный) на оливковом масле с добавлением томатной пасты, что даёт затем красивый оранжевый цвет кускусу
- смешиваем всё в одной посуде , поливаем лимонным соком
- добавляем соль и перец по вкусу
- зелёный перец можно тоже порезать и добавить, но так как ели вместе с детьми, его резать не стали
Так понемногу будем расширять свой кулинарный лексикон)))
Хадижа, меня твоё блюдо пленило. завтра же его приготовлю. Табуле... красиво звучит.
ОтветитьУдалитьмы кускус любим, но не знала, как его разнообразить. а тут ты столько вариантов предложила. спасибо. рецепт хороший!
Танюш,на здоровье,напиши как сделаешь,а рецепты ещё не закончились, я ещё сладкий не выставляла)))
УдалитьХадижа, а мы тоже любим булгур, кускус, и готовлю с этими крупами часто. Про табуле давно уже прочитала в одном из наших журналов, взяла на вооружение: в пост особенно выручает. Вот только морковь никогда не добавляла. А так все что есть в доме туда идет:) Причем статья в журнале была, в те времена, когда булгур и кускус в наших магазинах не были частыми гостями, там был совет попробовать все тоже самое сделать с нашей пшенкой. Очень неплохо. Потом у Белоники увидела нечто похожее с перловкой. Теперь со всеми этими крупами могу что-то похожее приготовить. Под настроение. И всегда вкусно получается. И моим всем нравится.
ОтветитьУдалитьЛена, это блюдо муж готовит под настроение,а я просто поделилась, мне прощё сладкий приготовить)))
УдалитьУ меня кускус под настроение "Готовить неохота". Утром 5 минут и готово, я его тоже сладким могу с сухофруктами и медом. Не знаю насколько аутентично, но меня выручает:))
УдалитьЛена,самый простой с изюмом и маслом,вкусно, или с финиками делаю,тоже не оторваться)))
УдалитьХадижа...какой интересный рецепт табуле...я первый раз на слово "табуле" наткнулась, когда нашла рецепт гречневого (в блоге у меня есть рецепт)...так и подмывает сказать: "так вот ты какой...северный олень!" ;)))
ОтветитьУдалитьНастя," и сколько нам открытий чудных" ... предстоит ещё сделать)))
УдалитьХадижа, спасибо за рецепт!!!! Во Франции, во время стажировки, часто покупала табуле))) Очень полюбилось мне это блюдо!!!! :-)) Теперь буду дома его готовить!!
ОтветитьУдалитьНаташа)
Наташа, приятно познакомиться с одарённым человеком,тоже люблю вязать, спицами вяжу с детства,а крючком научилась благодаря видеоурокам с инета.Готовь на здоровье!
УдалитьА у меня в книжке морокканской пишут бургул, а так, конечно, чаще встречается булгур. Хороший продукт. Выручает часто. Только у меня есть булгур, который замачивать надо, а еще типа кускуса, который только залить нАдо. Твой рецепт тоже беру на вооружение, с томатной пастой еще никогда не готовила
ОтветитьУдалитьНаташа, посмотрела ещё раз в книге, бульгур( это на французский манер с мягкой л),мне тоже очень нравится даже простой супчик за 5 минут, очень вкусно и сытно.
УдалитьХадижа, интересный вариант! Взяла в закладки. Я пробовала только с зеленью и овощами.
ОтветитьУдалитьМарина,попробуй и с кускусом, вкус гораздо нежнее.
УдалитьОбожаю Табуле, идеальный вариант для лета. Я во французском магазине покупаю набор с готовым бульоном, но это так, как неприкоснновенный запас.:)))Думаю мой страший сын оценит-- он любитель томтной пасты, может ее ложками кушать:))
ОтветитьУдалитьЮля,да томатная паста не только цвет даёт ,но и вкус))Даже на пикник можно летом взять, это ты точно подметила.
УдалитьХадижа, я первый раз Табуле с томатной пастой вижу! Надо поэкспериментировать)) И жду сладкий вариант! Уже предвкушаю))
ОтветитьУдалитьСвета,как Лена выше написала,завтрак за 5 минут,но коли народ просит,покажу как нибудь)))
Удалить