понедельник, 26 февраля 2018 г.

Прочла... Февраль 2018.



№100 списка ВВС. После Далеких шатров решила не покидать Индию , просто перенестись в ХХ век и ... попалась опять в ловушку " Букер Букеров" т к всегда ждешь шедевра, но не в этом случае по крайней мере для меня. Роман написан в стиле магического реализма, если магическая составляющая немного увлекала ( главный герой был рожден в полночь, когда Индия получила свою независимость и имел необычные способности, в частности телепатически общаться с другими детьми, так же рожденными в эту ночь, т к каждый из них обладал своим собственным даром), то реалистическая линия очень напрягала, роман привязан к историческим событиям и личностям, в романе два разных списка для сносок!!! практически на каждой странице, а иногда и несколько сразу. Я думаю только настоящие индийцы могли бы его читать без постоянного заглядывания в ремарки. 
Роман не впечатлил, мне было бы проще перечитать "Шантарам", но для этого и подписалась на новый СП, чтобы дочитывать даже то, что не откликается.


Книгу увидела у Тани на французском, на нем и начала читать, но быстро перешла на русский. Как Таня сказала, что роман можно раскидать на цитаты, так оно и есть:







Мне очень понравилась и "неправильная " главная героиня 7-ми лет так и ее бабушка. ( Однажды мой старший сын взял мою маму в ночную прогулку на машине со своими друзьями, друзья  сказали: " У тебя настоящая анти-бабушка"))), нам бы таких.)
Роман  о жизни с параллельным сказочным текстом, списанным с главных героев.
Рекомендую, не избитая философия жизни, хотя в начале  напрягает немного топорный стиль изложения, но чего ждать от ребенка семи лет...


После университета осталось в голове, что память бывает краткосрочной и долгосрочной, однако ее существует много видов, даже автобиографичная.
Так же конкретно говорится о мнемотехниках, образной и сюжетной:
с сюжетной сталкивалась по работе, у меня была целая книга двустиший для изучения английского:
Мы идем играть в футбол,
Мячик по-английски: ball.
 Вот бы кто-нибудь с арабскими словами такую выпустил...Так же интересно было узнать о " дворце памяти" с пошаговой системой. 
Пригодилась и таблица с образными цифрами, так что теперь надолго запомню пинкод своей карты: два снеговика с трезубцами посреди, догадались какой код?




Об этой книге можно прочитать подробнее здесь, однако добавлю: очень понравилась глава о хюгге-подарках, это то, что сделано своими руками будь то скрапбукинг или вышивка, то что душе близко, так что все хозяйки блогов несут хюгге в нашу жизнь, спасибо вам за эту усладу для глаз и не только.

Книги отправляю Вике:


и Жене:



23 комментария :

  1. А-а-а, я тоже бабушку сейчас читаю, и тоже у Тани увидела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да-да... такой пазл выстраивается с каждым письмом бабушки...

      Удалить
  2. Вторая книга привлекла внимание, очень любопытно. Поставлю к себе в список

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, помню Уве этого писателя не пошел, а вот Бабушка на ура.

      Удалить
  3. Про бабушку хочу. Явно мне понравится)))
    Спасибо, Хадижа, очень интересно читать о новых книгах - у тебя читаю постоянно, у Тани-Ласточки. Вчера вот аж расстроилась - Таня хочет прикрыть свои отзывы на книги. А мне так нравится, как она пишет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... Таня исходила из количества комментариев, думаю после вчерашнего поста она пересмотрит свое решение.

      Удалить
  4. Хадижа,как продуктивно читаешь.Про анти-бабушку заинтересовало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, "неправильную" бабушку я бы не назвала "антибабушкой" по отношению к внучке, но к окружающим запросто.

      Удалить
  5. А я вот до Рушди так и не добралась... Вообще ни одной его книги не читала! Хадижа, а еще что-нибудь ты его читала? ну и как?
    Книжку Бакмана про бабушку тоже давно отложила, все денег не наскребу, чтобы разом большой заказ сделать. Наверное, в комплект к хюгге пойдет;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... это первая книга Рушди, и честно, нет желания читать что-то другое, язык красивый, но вот сюжет явно не мое. Бакман , конечно, не Чехов, но для того, чтобы достучаться для нелюбителей классики, его интерпритация подойдёт.

      Удалить
  6. 8338?))
    У меня в отчете будет книга про память и особенности мозга) Там тоже были подобного плана задачки)
    Про бабушку заинтересовала книга))) Запишу себе))
    А к списку решила все-таки не присоединяться) Именно из-за того, что для кого-то это прям супер книга, а вот мне не идет) И сколько таких было.....Спасибо за отчет, Хадижа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, точно 8338, а то я помню, что есть 3 и 8 и для меня практически 3883 и 8338 одно и тоже, если речь не идёт о деньгах))). Бабушка не избита, тем и понравилась. По СП начала читать Диккенса, нравится и стиль и изложение, посмотрим дальше.

      Удалить
    2. А я пинкод карты помню, телефоны близких наизусть, раньше, когда городские были, все телефоны наизусть помнила))))))))))))))))))ПРосто я всегда запоминаю с ассоциациями - возраст, год, событие.....Это я с детства. А вот в той книге тоже предлагаются разные ассоциации, типа 1 - волшебная палочка. 2 - лебедь и т д)))

      Удалить
    3. Вика, я тоже городские помнила, сейчас знаю свой, мужа и домашний, все десятизначные, здесь их всегда спрашивают, поэтому и заучиваешь, например 22- номер Адтайского края))), в моей книге - 1- это свеча, а вообще можно и свою таблицу составить, главное ассоциации.

      Удалить
  7. Надо будет мне тоже прочесть бабушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, думаю не пожалеешь))), приятного прочтения.

      Удалить
  8. Спасибо за отзыв. Отчет принят. Я с Бакмана влюбилась после Уве, бабушка в планах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, с Уве подожду т к виртуальные книжные полки ломятся))).

      Удалить
  9. Спасибо, Хадижа, беру на заметку "Как запомнить все".

    Сама сейчас подсела на Проект Россия, только почему-то с конца начала. В Инсте прочитала прямой вопрос Новаку: что вы скажите о книге "018 Проект Жизнь!"?!... Тот технично перевел разговор в другую плоскость, ну я ее разыскала в сети и была по прочтении не просто в культурном шоке, а в трансе от прочитанного... Приняла все, со всем согласна, кроме Виртуального государства - это уж точно не мое!

    Отмотала смысловую ниточку назад и так вообще узнала о Проекте Россия, сейчас изучаю вторую книгу, мысли глубокие, во многом спорные, но вещь потрясная.

    Рекомендую,Хадижа, и очень хотела бы услышать твое мнение!

    P.S. Где-то у девочек в блоге прочитала,что ты уже пытаешься писать арабские цифры?!... Я их справа налево рассматривала, и слева направо и только цифру 3 смогла кое-как узрить, и то она в очередность цифр не вписалась... Удивительно, а ведь мы-то как раз арабскими цифрами пользуемся...

    Удачи тебе в освоении арабского!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет, я думаю, что ты ٤- это за 3 приняла, а это 4... ٣- тройка прилегла на палочке))).
      Проект жизнь вообще мимо, пойду погуглю...
      А мнемотехника дело интересное, особенно для тех у кого с логикой и образностью все в порядке.
      Устала от яндекса, все сообщения в спам отправляет, а здесь сюрпризы ловлю...

      Удалить
    2. Оля, полюбопытствовала, но честно так глубоко копать не хочется, не того уровня я букашка, но в восторге от житейской психологии нашего барнаульского автора Алексея Капранова « За что мне такому хорошему, такая хреновая жизнь», рекомендую.

      Удалить
    3. Ага, спасибо, внесла, Хадижа, в свой образовательный список "...меня хорошего..."

      Удалить
    4. Оля, он так и пишет, что он сволочь-психолог, однако умного человека унизить нельзя, но встряхнуть книгой можно))).

      Удалить