среда, 24 января 2018 г.

Крамбль с финиковым пюре по-канадски.



На прошлой неделе у Бернара увидела рецепт с финиками, удивило что корнями он из Канады, как вы понимаете мимо фиников мне пройти очень сложно, поэтому быстро его приготовила.


Начинка:

- 450 гр фиников
- 220 мл воды
- 1/2 ч л соды
- 20 мл лимонного сока

Крамбль:

- 170 гр овсяных хлопьев
- 170 гр муки 
- 150 гр коричневого сахара
- 225 гр сливочного масла ( у Бернара полу-соленое)

Приготовление:

- делаем начинку: разрезаем финики и вынимаем косточки
- кладем в кастрюлю финики, лимонный сок и соду, доводим до кипения
- убавляем огонь и "тушим" минут 5-7
- затем миксируем по-своему вкусу, можно оставить и кусочки

- делаем крамбль: смешиваем все ингредиенты и перетираем до крошки
- берем форму 20-23 см, выкладываем пекарской бумагой и 360 гр крамбля утрамбовываем и ставим в разогретую духовку на 15 минут при 170 градусах
- вынимаем форму, выкладываем слой финикового пюре и посыпаем крошкой
- отправляем в духовку еще на 40 минут
- достаем и полностью остужаем
- режем на квадратики и наслаждаемся



Пирожные улетели очень быстро, Хадиже очень понравился крамбль, его можно оценить на 5+, но несмотря на всю мою любовь к финикам, нашла, что пюре очень много на этот рецепт, поэтому советую или увеличить крамбль или уменьшить начинку, тогда будет все сбалансировано. Опять же это на мой вкус. 

P.S. Кому интересно по ссылке есть пошаговые фото приготовления.

22 комментария :

  1. очень заманчивый рецепт, вроде все инградиенты доступные, даже финики у нас продают, в субботу все равно идти на рынок, посмотрю почем продают. если что, попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, простой рецепт, этим и подкупает, думаю финики должны быть доступны, тем более что надо грамм 250.

      Удалить
    2. Хадижа, я его испекла! это просто фантастика, какой он вкусный!! спасибо! очень-очень понравилось!

      Удалить
    3. Света, вот и хорошо, можно сказать экономный рецепт и простой, и вкусный, что немало важно))).

      Удалить
  2. Хадижа,,как всегда,, рецепт интересный.Спасибо,забираю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, помню твоим внукам булочки с финиковой пастой понравились, думаю этот рецепт еще больше придётся по вкусу.

      Удалить
  3. Хадижа, у меня практический вопрос по поводу крамбла: насколько он хрустящий получается? И не крупноваты ли овсяные хлопья? Я почему-то ждала, что их как-то перемелют.... ну не в муку, конечно, но в крупную крошку... Или они пропитываются маслом и становятся мягкими?. Просто муж не любит, когда что-то хрустит на зубах, а одной мне столько не съесть (мне вообще бы сейчас поменьше есть, тем более выпечку :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я считаю, что крамбль обязан быть хрустящим, и хлопья совсем в нем не чувствовались, на второй день он становится мягче и по-моему хранится неделю в герметичной упаковке, но у меня улетел за два дня.
      Так что смотри, если любишь хоустящее ешь сразу, а для мягкого можно и выдержать дня два.

      Удалить
    2. ясно, финики купила. Если успею, то завтра испеку. А то у меня сейчас только брауни (опробовала новый рецепт - это сплошной шоколад, даже я много не могу съесть :))), так что надо "разбавить" чем-то)

      Удалить
    3. Наташа, брауни можно и в заморозку, а потом по кусочку доставать))).

      Удалить
  4. Хадижа, рецепт понравился своей простотой, хочу приготовить в эти выходные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... рецепт этим и подкупает))).

      Удалить
  5. Хадижа, у нас к финикам, оказывается, общая любовь)) У нас так много сортов, но я больше всего люблю золотистые, сухие из пустыни. barhi dates называются. А финиковая паста у нас есть уже готовая. Её из сорта "маджуль" делают. Они огромные и мясистые.
    Крамбль очень заинтересовал! Обязательно сделаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже из пасты готовой делала))), только кипятка добавила, но для большинства проще по рецепту. Я на рамадан финики из Саудовской Аравии люблю, думаю как раз " маджуль" огромные и темные, а паста у нас алжирская или марокканская из сорта deglet nour, они как раз светлые.

      Удалить
  6. Хадижа,

    Мммм...вкус и запах уже через монитор чувствуется!
    Захотелось чего-то такого...вкусного! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... всегда хочется чего-нибудь такого или эдакого, поэтому и рецепты прибавляются и прибавляются))).

      Удалить
  7. Хадижа, я ж вчера испекла их :) И уменьшила фиников. Вкусно. Очень. Только жирновато, я б масла уменьшила. Но не знаю, как это скажется на крамбле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что понравилось, опять же на вкус...мои про масло ничего не сказали, так что оставлю таким рецепт.

      Удалить
    2. оформила отчетом :)) http://klik-cuisine.blogspot.ru/2018/02/blog-post_8.html

      Удалить
    3. Наташа, какие золотистые печенья, спасибо за ссылочку.

      Удалить
  8. Хадижа, я испекла крамбль! Улетел за вечер! Фиников уменьшила наполовину - хватило! Но думаю попробовать побольше фиников в начинку, а в тесто чуть уменьшить масло. Хлопья взяла какие были дома - длительной варки 10 мин., измельчать не стала, а масло сделало свое дело - никто и не заметил, что там хлопья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... хлопья очень легко камуфлируются их и не заметишь))), вкус крамбля еще и от сорта фиников варьируется, у нас есть темные и светлые, темные я больше люблю.

      Удалить