воскресенье, 30 июля 2017 г.

Прочла...




Устала я от нонфикшн и решила отдохнуть на современных романах и не очень.
Книги выбирала по обложкам и отзывам, все разные, но их объеденияет одно: главная героиня- женщина с глубоким осознанием " самости" или самодостаточности.
" Фрукты"- это история становления провинциальной девушки, вырвавшейся в 13 лет в Москву и вернувшейся туда в 18. 


Судя по отзыву подумала, что это художественная версия "5 языков любви " Гери Чепмена, однако ошиблась. Оказалось интерпретация типов любви по канадскому психологу Джону Алану Ли, интересный сюжет и неожиданный конец, советую для прочтения.


Эту книгу тоже увидела у Лены. Книга о пяти поколениях женщин, о воспитании , которое считалось нормой в русских аристократических  домах 19 века, языки, общение, умение себя подать и поставить на место окружение... Мне понравилось.


Захотелось продолжение про княгинь... и как по заказу следующая закачанная книга, не слова не было в аннотации, ни в отзыве, вот что значит желание...
Книга немного перекликается с " Созданными для любви", но здесь речь идет о 5 поколениях женщин ставшими по воле случая гувернантками. Интересное повествование и взгляд со стороны на элиту и "норму" поведения со стороны образованной гувернанки в среде парвеню.


Эту книгу я увидела в списке на МЕЛе для чтения к лету для подростков. Книга написана как повесть со слов женщины, попавшей с матерью в лагерь для жен изменников родины. 
Самое важное, что я вынесла из этой книги: " Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя." Откровенно плакала, у думающих родителей растут думающие дети и это ценно.


После "Авиатора" решила прочитать и "Лавра" - сильно, глубоко, давно не получала такого удовольствия от исторических романов.
Есть над чем подумать : " ... знание не предполагает духовного усилия, знание очевидно. Знание- покой, а вера- движение."
Прочитала список грехов средней тяжести, и подумала как грешен человек и как меняет время наши устои...



Сие произведение носит название художественного, но с глубокой философской подпиткой. В книге две основные художественные линии: жизнь русских дачников в Финляндии, отрезанных границей 1917 года и съемки фильма о них в наше время. Если в начале книги границы сторого прослеживаются, то с середины книги границы стираются и остается догадываться это сценарий или явь? У основного сюжета много "притоков" и архивные данные, и биографии , и мемуары. Немного мистики, но в меру , что удачно совмещается с основным сюжетом.


Опять мистика, много героев и тот же период времени, что и в " Вилле Рено", но на этот раз внутри России. НКВД, лагеря, и все это закручено вокруг главной героини, которую зовут " Верой"... Верой в светлое будущее? Верой в свою непогрешимость? Верой в свою правоту? 
Прочитала до конца, который удивил и заставил задуматься о бренности этого мира.


" Ночь каллиграфов" была закачана давно, но она ждала своего часа...
Именно благодаря этой книге, я опять взялась за изучение арабского...
" Бог не интересуется латиницей..." 
Это история жизни единственной женщины каллиграфа в Турции, немного грустная, немного философская, но чарующая преданностью своему делу.


Меня не перестает удивлять глубина книг, написанная столь молодым писателем. Возможно все дело в окружении, т е в тех людях, что тебя воспитывали  с малых лет, мудрых , принимающих жизнь как урок? Книга о возвращении к себе самому, тот кто способен найти гармонию в себе, не смотря на все удары судьбы, способен создать "настоящий" дом, где царит понимание и поддержка. Очень захотелось почитать Руми и окунуться в мир азербайджанской кухни.

Книги отправляю Вике:






8 комментариев :

  1. Хадижа,вот это читаемость,,впечатляет!А я совсем перестала читать художественные книги.Хотя читала с раннего детства,,много и с большим удовольствием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, книги- это мой отдых, мой "хлеб", без нее как без рук, наверное без телевизора смогу и без интернета, но не без книги.

      Удалить
  2. Хадижа,

    Я тоже впечатлилась твоим списком прочитанных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, каникулы же))), вот и занимаюсь любимыми делами - читаю и готовлю.

      Удалить
  3. Хадижа, отличная подборка! Волчок у меня на август запланирована - лежит целый сборник. Там и она, и другие авторы. Сафарли очень люблю. Я хочу домой пока в покупных планах, а вчера муж привез "Расскажи мне о море". Полистала, опять интересные фразы, в его духе. Но разочаровала сама книга, вернее опять обман издателей - текста мало, но разнесено все на большое количество страниц. На некоторых вообще по одному предложению. Цена 450 руб - это очень много для такой книги(
    Еще заинтересовала книга "Сахарный ребенок". Хотя и "женские"книги тоже интересны...
    Я тоже отдыхаю от нонфикшн и разной обучающе - мотивирующей литературы)))
    Отзыв твой добавила) Мой пост сегодня вышел)
    Еще раз спасибо за участие в проекте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... от нонфикш никуда не денешься, сейчас читаю " Научи ребенка думать ", видимо в августовской подборке поделюсь, там очень мудрые мысли. Я читаю все в электронном виде, иначе с пересылкой книги здесь золотыми станут.

      Удалить
  4. Хадижа, какая ты молодец!!! Эрудит!!! Пора уже самой писать романы. Думаю,что вся таоя жизнь - сплошной роман, героиня которого смелая, красивая и талантливая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо... очень приятно, да- жизнь нерукотворный роман))) и в этом вся и прелесть.

      Удалить