понедельник, 29 мая 2017 г.

Прочла...



Инстаграмм... какие ассоциации у вас с этим словом? Красота, успех, " все в ажуре", однако почему иной раз успешные инстаграмщики заканчивают жизнь самоубийством? Это из реалий, в книге не все так плохо, даже можно сказать , что книга со счастливым концом.


Книга о жизни без прекрас, о картинке, что мы себе рисуем и иной раз выдаем желаемое за действительное и о реальных событиях. Книга позволяет взглянуть на свою жизнь со стороны и отнестись к ней с юмором. Иногда почитываю Кинселлу, но любимая все же " Богиня на кухне". 



"Возвращение к себе"- более точное название для меня, немного закрученый сюжет с большой долей философской подоплеки. В книге главный герой находит отца, которого считал погибшим, этот путь долог, но интересен и более того поучителен. Много можно рассказать, но не буду, после недели раздумий пришла к выводу: " Яблоко от яблони не далеко падает", теже метания, поиски и оправдание себя. Не хотелось бы попасть в коммунну к папочке или даже на лекции, да и с сыном врят ли бы нашла общий язык...


Хорошо ли мы знаем мировую историю? Знакомы ли вы с государством Биафра? Оно просуществовало три года... В книге описана война, борьба за независимость и капитуляция. Роман написан от имени главного героя, юноши-слуги... 
Что пришлось ему пережить?  Многое и голод, и страдания, и не смотря на это люди продолжали жить: любить, заботиться, поддерживать и даже учиться...
Книга многогранна, но главное в ней гуманность, несмотря на всю жестокость войны. 


Ожидала лёгкого романтика, не получилось. 
Сейчас читаю " Общую семантику" Коржибского этот роман мог бы послужить примером того, как мы разрушаем свою жизнь, выстраивая ложные предположения... К счастью, после 20 лет обвинений главной героини себя самой, все встало на свои места. Книга о счастье в его многогранном проявлении.


Недавно Оля посоветовала посмотреть сериал : " Большая маленькая ложь ", мне проще прочитать, чем посмотреть, что я и сделала.  Меня заинтересовала инверсия в книге т е убийство было заявлено в самом начале книги, до самого конца гадала  кто же был убит, порадовало, что это не один из предполагаемых персонажей. 
В книге подняты сложные темы, но в интересной подаче читаешь на одном дыхании. Рекомендую.

Книги отправляю Вике:


16 комментариев :

  1. Хадижа,

    Интересный список!
    Я каждый вечер думаю о тебе, когда читаю "Шантарам" ;)

    В последнее время часто встречаю комментарии о "Большой маленькой лжи". Сериал ещё не нашла. Спасибо, что сказала, что есть книга. Тогда буду её искать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, интересная ассоциация " я и Шантарам ")))...
      Я нашла сериал, но мне совсем не смотрится, а вот читается запросто.

      Удалить
  2. какие интересные у тебя, Хадижа книги, я таких авторов не встречала.
    а я вот что то в последние время позабросила книги, надо бы зайти в библиотеку, давно там не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я в библиотеке в основном кулинарные и общеобразовательные книги беру, а художественную с инета качаю, интересных тебе находок.

      Удалить
  3. Хадижа, про эти книги слышала, но ни одной еще не читала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, о чем я слышала не скажу))), столько книг по отзывам закачано, найти бы на них всех время...

      Удалить
  4. Хадижа, опять спасибо за твой отзыв. Кстати - сериал посмотрела. Ну, такое...
    Ты молодец. Я сейчас тупо перечитываю Достоевского и не берусь ни за что новое. Пройдет, надеюсь, настроение мое это и окунусь в новинки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сейчас читаю классику жанра, во время рамадана всегда перечитываю Коран, на этот раз перевод 1907 года, чем больше читаю " старой" литературы, тем больше понимаю насколько богат был язык, 😕 - вот она наша современность...

      Удалить
  5. Очень много слышала про "Большую маленькую ложь". Нужно собраться и поискать и книгу, и сериал. Второй раз слышу хороший отзыв про "Богиню на кухне". Беру на заметку. После Моэма хочется чего-то лёгкого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, что заглянула, " Большая маленькая ложь" написана очень правдиво, иной раз ловила себя на мысли, что тоже так думаю или поступаю, Моэма люблю, но вот его мысли о России мне совершенно не понравились(.

      Удалить
  6. Хадижа поздравляю с наступившим праздником.
    Спасибо за отзыв о книгах. Взяла на заметку. "Большая маленькая ложь" что-то знакомое название, может кино смотрела,но надо почитать. В книге интереснее обычно интереснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления, здесь его не отмечают, а жаль.
      Я сейчас закачала " Москва слезам не верит", с первых строк чувствую разницу между экранизацией и книгой.

      Удалить
  7. Хадижа, спасибо за обзор. У Кинселла читала Богиню, но так книжонка, на один раз. И больше этот автор не увлек. Хотя многие хвалят.
    Про Мориарти уже слышала у Тани, правда про другую книгу. Но там как-то тоже все с убийствами связано, причем детей, поэтому читать не стала)) Вот даже не знаю, что делать с Ложью?) Хотя опять же - убийство...
    А вот Алан Милн последнее время набирает популярность. И я пока не читала ни одной книги у него, но много лежит в отложенных)) Пора приступать)))))))))))
    Спасибо, что делишься с нами, Хадижа) Очень интересно читать твои отчеты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... Кинселла- легкое чтение и приятное, после нее не остаётся осадка, что время потеряла, отдохнула. Убийство во лжи я бы назвала справедливым, хотя оно и было не преднамеренным, жизнь наказала. Так что тебе решать читать или нет. Милна пока нет желания читать еще что-то.

      Удалить
    2. Почему так?Слог не понравился или слишком тяжелый автор?В смысле,темы серьезные затрагиваются.

      Удалить
    3. Вика, даже и не знаю как объяснить, это на интуитивном уровне, иногда даже рассказ понравится, я другие произведения ищу, а здесь не задело.

      Удалить