среда, 28 декабря 2016 г.

Прочла...





Книгу стала читать, увидев отрицательный отзыв о потерянном времени. Читала с мыслью :" не может такого быть". Если автор отзыва писала о вырванных сюжетах, то я могу их объеденить одним словом - жизнь. Токаревой удается в простом сюжете подвести читателя к глубокой мысли. Книга во многом автобиографична, этим и подкупает. Люблю тонкую самоиронию автора, " я дешевая женщина", поэтому коньяк и не предлагайте, " я красивая, если сильно не придираться". Как точно она описывает талант, зная что у нее его бездна. Токарева никогда меня не подводила, всегда на высоте, а может быть мы с ней на одной волне находимся.



 Эрик-Эммануил Шмитт " Десять детей ,  которых никогда не было у мадам Минг".
Очередной краткий шедевр автора. Интересное мировозрение китайского населения : "В мире 1 миллиард китайцев и 5 миллиардов иностранцев "))), а если честно , то очень захотелось почитать Конфуция : " Не усердствуй в уединении ,  не усердствуй в общении, золотая середина- вот в чем мудрость"


Люблю скачивать книги по краткому содержанию , в этой заинтересовала реализация жизненного плана , составленной 14-летней девочкой с "опозданием" на 20 лет, что из этого получилось можно узнать в книге. Самое интересное ,  когда читала книгу на главе, когда главная героиня восстановила старую дружбу,  дочь случайно нажала на клавишу вызова на старом телефоне и там ответили. .. это была приятельница из Германии с которой я не общалась последние три года !!! Так что таким образом провидение вмешалось в мою жизнь, как было приятно пообщаться и найти друг друга через столько лет. Захотелось вспомнить о чем я там мечтала в 14 лет...

Единственная книга о собственном опыте, которая помогла мне. Никаких научных выкладок, только советы и бездна юмора. Книга перевернула мое отношение к себе любимой, ем сейчас досыта и стройнею ! Первую неделю вес стоял, несмотря на полное принебрежение ЗОЖ, сейчас снижается даже на рождественской выпечке. Единственное отступление от книги, добавила от себя психосоматическую гимнастику Шерстенникова и это работает!

Эта книга пошла в дополнение к " Годичной программе здоровья", начала год с чистки крови, как у Ниши в декабре. Вибрационный упражнения делаю каждое утро в гормональной тибетской гимнастике. Купила новую "щетку" тонизирующую из прочного латекса, использую каждый день вместе с контрастным душем, варикозные сеточки начали исчезать и это здорово!

Опять вернулась к Блекту, в этой книге нашла много нового об энергетике человека. Прочла начало, конец, а затем середину.  Интересно было для себя отметить каким образом дети оценивают людей. А самое главное в книге были даны ссылки на следующие книги:

 У Блекта написано: " Хочешь потерять любимого и детей, начинай предъявлять им претензии..." Эта книга с них и начинается с обид и обвинений, но через четыре вопроса автор предлагает " разворот" на 180°, т.е. на себя любимого и тут то все и становится на свои места. Интересная методика, она мне напомнила " отражение": если ты кого-то обвиняешь, значит и в тебе это качество присутствует.

Сколько существует выражений о времени: " Будущее- это то, что надвигается на нас со скоростью 60 секунд в минуту".
Перед прошлым — склони голову, перед будущим — засучи рукава.
Г. Менкен
Однако чаще всего из прошлого мы тащим за собой чувство вины, кто из нас не ошибался, а будущее нас тяготит своей неопределенностью. Автор предлагает жить " здесь и сейчас" т.е. присутствовать в деятельности и получать от этого удовольствие, в таком случае результат не заставит себя ждать и он будет положительным.
Если человек осознает, что на уровне Бытия ( Бога, Абсолюта... назовите как хотите) он уже совершенен, все его действия приобретут новую энергию и радость. Я уже давно практикую " прощение", но до " уступания без чувства сопротивления" мне еще расти и расти...

25 комментариев :

  1. Такой интересный выбор книг, и даже способ читать не по порядку. Журналы всегда читаю с конца, а вот книги только сначала. заинтересовала "Любить то, что есть"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо что заглянула, я не из тех что составляют списки, они у меня постоянно обновляются, так что будет завтра в приоритетах я не знаю, не люблю строгих рамок, на данный момент -это антиутопия, завтра может быть легкий слог . "Любить то, что есть " требует времени и практики, но может быть полезна.

      Удалить
  2. Хадижа,

    Спасибо за обзор!
    Как всегда...интересно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня... вспоминаю о тебе , о "Войне и мире" и ... несмотря на доступность книг на французском, читаю только детям. Руки тянутся к великому русскому...

      Удалить
    2. Хадижа,

      :)

      Я вчера отлично начала год!
      За вечер прочитала небольшой роман. Очень позитивный. На французском и про шеф-повара ;)

      Удалить
    3. Таня, а я пользуюсь бесплатными новинками до 9 января на " Mybook", прочла " Авиатора" очень понравилась, а автор и название романа о шеф-поваре? Мне интересно.

      Удалить
    4. Хадижа,

      Вот, пожалуйста!
      "Etoiles" de Simonetta Greggio.

      А ещё из коротеньких рассказов понравились:
      "Le Bal" d'Irène Némirovsky
      "Madame de" de Louise de Vilmorin

      Удалить
    5. Спасибо, "Бал" я на русском читала и во францкзском варианте лежит, у нас в парке стоит бесплатный книжный шкаф для обмена книгами, удивляет как много русской литературы там встречается, недавно стояли " Братья Карамазовы", но я их оставила, иногда читаю Henri Troyat, а у вас есть такой обмен книгами?

      Удалить
    6. Хадижа,

      Я не встречала у нас шкафы с книгами...
      А, может, просто внимания не обращала? В следующий раз, когда пойду в центр города, гляну ;)

      Удалить
    7. У нас это инициатива библиотеки, они туда списанные книги отправляют, но в хорошем состоянии, сегодня видела даже Гавальда среди библиотечных книг, себе взяла " География Франции для чайников" пригодится))).

      Удалить
    8. Хадижа,

      Я тут подумала...
      Я собираюсь в ближайшее время навести порядок в своей библиотеке. В ней есть книги, которые я не думаю хранить для себя. Если хочешь, то я приготовлю тебя коробку с книгами, а ты посмотришь: если что-то понравится, оставишь себе, а остальные книги сможешь передать своей библиотеке...

      Удалить
    9. Таня, спасибо... опять же 1) на французском я практически не читаю, хотя часто любопытничаю))), 2) с доставкой тоже проблема, муж явно не поедет искать, а у меня в понедельник только первый урок по вождению, выход один взять 2 часа вождения и приехать с инструктором, опять же время и твой график работы...

      Удалить
    10. Хадижа,

      Я бы сама привезла! ;)

      Желаю тебе терпения на все уроки вождения! ;)
      Мне права тяжело дались...

      Удалить
    11. Таня, хорошо, давай попозже, тебе сейчас все равно нужно время на разбор книг и у нас лифт до конца января на ремонте(, так же к концу мне будет известен график учебы, встала на биржу , сейчас буду 2 месяца знакомится с сектором " petit enfance ", а затем " formation ". А права у меня уже 10 лет как есть и поменяла на французские, практики нет, поэтому и решили взять десяток уроков с инструктором))).

      Удалить
    12. Хадижа,

      Хорошо! Договорились :)

      Интересной тебе formation! Расскажешь потом? ;)

      Удалить
  3. Хадижа - спасибо, дорогая! Твои отзывы всегла читаю.
    У меня сейчас затор с чтением, читаю только перед сном да в автобусах на работу и с работы слушаю аудио. Но вот рассказать о том, что читаю руки не доходят...Время - ау! Ты где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, почитать перед сном - это святое, иначе не усну))), жду твоих отзывов, очень их люблю.

      Удалить
  4. Хадижа, а мне вот тоже очень Токарева нравится, хотя конкретно эту книгу не читала. Но у нее действительно очень тонкие произведения, берущие за душу. И, вообще, спасибо за отзывы, многие книги так я и прочитала - по рекомендациям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... рекомендации иногда бывают диаметрально противоположными))), тогда и хочется составить свое мнение, мне редко попадаются книги, которые я не дочитываю, хотя и такое встречается.

      Удалить
  5. Хадижа, спасибо за отзыв) Любить то, что есть уже год в моей читалке скачана, я ее начинала. но что-то не пошла она у меня. Может потому, что не люблю я нон фикшгн в электронном варианте, а может просто автор не мой. Но пока не удаляю, жду подходящего случая. Больше ничего из названных тобой мне не известно. Заинтересовала Жизненный план. Почитала отзывы. Отзывы хорошие. Может и возьмусь за нее))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... "Любить то , что есть" щелкается как орешки, если есть практика психологических тренингов. А " жизненный план" мне вовремя попалась, 5-го иду на биржу труда на собеседование, все же педагогический- это мое...

      Удалить
  6. Хадижа, очень интересная подборка. Спасибо. С наступающим Новым годом. Всех благ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... И тебя с наступающим!

      Удалить
  7. Ого, сколько нон-фикшен! Эх, Хадижа, заинтриговала книгой "Худая и счастливая":))) - хотя я себе давала зарок больше не читать этих "похудательных" книг:))) "Десять детей..." это супер!!! И Шмитт -тоже:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... У меня опять в списке похудательная книга, но не с рецептами, а от психолога, лишний вес в голове, его накапливают обиды, чувство вины и т п. Шмитта люблю и Дидье Ковелера для себя откыла, они как то у меня ассоциируются своими нестандартными повестями.

      Удалить